[分享] 如何建立屬於自己的熱情與社交圈

看板CATCH作者 (o.oa)時間6年前 (2017/08/22 16:58), 編輯推噓28(28017)
留言45則, 28人參與, 最新討論串1/1
原文連結 http://www.abovelight.com/find-your-passion-n-socialcircle/ 許多人糾結著如何拓展自己的社交圈,每天起床後上班下班,不知道有哪裡可以去, 朋友工作或是上課忙,有些結婚了忙家庭,於是找不到朋友出去, 不知道哪裡可以去,不知道自己的熱情是什麼。 到底哪裡可以拓展社交圈? 到底該從哪裡開始著手? 去學才藝?去參加活動?去參加聯誼? 其實這是個很有趣的話題,許多人把這樣的問題導向一個思維模式, 就是我要找到某種自己喜歡的熱情,找到某個地方是自己可以認識更多朋友的地方, 他們認為一切的問題就是在於還沒找到那個地方, 還沒找到那個自己可以有熱情的興趣或是才藝,然而只要找到了,問題就解決了。 「我上網查了一下,很多人說會音樂細胞的男生最有魅力,也許我該去學個鋼琴。」 「也許我該去參加登山活動,參加野外活動很陽光,可以認識更多朋友, 而且也可以順便運動。」 「也許我該計畫了三天的旅行,見識更多視野,這樣我的社交圈就更豐富了。」 當然,這些突破舒適圈的嘗試對自己拓展社交圈都會有幫助, 然而這種思維方式其實是很外顯的結果,而且是倒果為因的一種方式, 這種方式容易遇到一種情形。 「我曾經去學過幾個才藝但是後來就不了了之。」 「我曾經去參加過某些聚會認識一些人但是後來也都沒聯絡。」 「我旅行去了回來之後好像什麼都沒改變。」 我想起學生時代的我,整天就是在電腦前面打電動, 打到天昏地暗,打到我在整個系上都已經是惡名昭彰了。 我還想起過去在上班的時間,公司有提供員工旅遊補貼經費, 我到年底根本就不知道該怎麼用, 因為我根本就不知道要去哪玩,因為我的社交圈除了公司以外,就是回家。 那麼到底是什麼契機讓我可以從宅到不行的零社交圈, 到現在可以把全世界當作是我活動的範圍? 難道是因為我很會Google找到了某項興趣嗎? 難道是我花了許多時間找到了一個秘密地方可以認識一大堆朋友讓我的社交圈完全改變嗎? 並不是。 真正讓我的社交圈可以拓展到現在的境地,是在於我更關注在我自己內在的心境, 而在這個內在自我提升的旅程中,我的外在環境就這樣逐漸地改變了。 聽起來很玄很空泛,但是認識我的朋友都知道,我是非常懶惰做功課或是上網找資料的, 我不是因為忽然爆氣瘋狂搜尋找到最棒的才藝與熱情, 甚至可以說我幾乎沒有主動地去找過,很多時候我都是被動知道的, 是這些熱情和地方自己送上門來的, 我就像是個磁鐵一樣,這些熱情和地方就這樣從我生命出現。 所以如果你糾結著找不到自己的熱情,或是找不到自己的社交圈, 這篇我告訴你的,不要把希望放在 「我該怎麼Google到那個熱情」「到底那個可以認識許多朋友的地方在哪裡」。 因為問題的重點不在於外面的世界,問題在於內心的世界。 這個世界的所有熱情和所有社交圈一直都充斥在你的眼前四周,只是你一直看不到而已。 因為你看到的外在世界其實是你內心狀態的鏡射, 當你忽視內心世界而嘗試往外面找,就很容易鬼打牆。 舉例來說,我現在的社交生活很大一部分圍繞在搖擺舞上面,天天認識世界各地的朋友, 隨時隨地跟大家一起享受著音樂和搖擺舞,大部分的時間都是在歡笑中度過。 然而在三年前的時候,我根本沒有任何舞蹈經驗, 當時如果有人問我:「舞蹈是你的熱情嗎?」 我一定會回:「什麼鬼啊?我根本不會跳舞。」 但為什麼在三年後的現在我卻可以在上海拓展搖擺舞的社交圈, 並且吸引許多人一起來歡樂呢? 是因為我舞蹈功底很棒嗎?是因為我當初用了神奇的搜尋引擎找到了屬於我的熱情嗎? 並不是,這一切的原因,都只是因為我專注在自己身上, 面對那些一直在困擾我腦袋的bullshit,然後找到真實的自己, 慢慢地隨著時間經過之後,我的熱情開始找到我,而我的社交圈也就自然地形成了。 那什麼是找到自己的熱情和拓展社交圈的重要心態呢? 這邊我就提其中兩個重要的心態, 1. 面對恐懼 如果有人問我說夢想的生活在哪裡?我會回答他: 「在恐懼的背後。」 然而恐懼代表著未知,它代表你的內心與ego可能會受傷, 所以大部分的人都會逃避它,不願意面對。 但是當你不願意面對屬於你的恐懼, 你的夢想生活就是不會來臨,你的社交圈就是不會來臨,你的熱情就是找不到。 所以要知道這份恐懼迷霧的背後其實是隱藏你夢想生活的方向燈, 他比任何Google Search還更加好用。 當你接受這份恐懼是必要的存在, 你會發現你周遭原本習以為常的世界會變得完全不一樣。 2. Don’t Give A Fuck. (DGAF) 許多人很害怕被人討厭,很在乎別人的眼光,所以總是活在別人的期待你。 許多人覺得至少這道德上很站得住腳,可以讓自己舒服些,但事實上也不是完全如此, 因為當你嘗試想取悅與討好所有人時,你就是變得虛假,你就是開始操弄, 最後造成你總是做著你不喜歡的事情。 換句話說,你本能性地就會去視而不見那些屬於你真正的熱情, 而你建立起來的社交圈也會非常虛假,完全沒有靈魂。 所以當你沒辦法DGAF,當你總是習慣把你的真實藏起來, 你當然會看不到你的熱情,你當然無法創造屬於自己的社交圈。 記得,這世界是充滿屬於你的熱情以及社交圈的, 只是你不該鬼打牆地拼命往外找,而是應該花更多心思往你的內心找, 讓你的熱情找到你,然後建構出屬於你的社交圈。 -- 若想看更多我的分享,歡迎看以下免費的文章,podcast,和影片等等資源。 facebook: https://www.facebook.com/AbovelightLife/ youtube: https://www.youtube.com/abovelight instagram: https://www.instagram.com/aydenchuang/ soundcloud: https://soundcloud.com/shang-rung iTunes podcast: https://itunes.apple.com/us/podcast/id1207576640 AB秘密分享的即時訂閱: http://eepurl.com/cB9xJn twitter: @abovelight line@: @mxk0472c 官方網站: http://www.abovelight.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.251.213.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1503392310.A.916.html

08/22 17:24, , 1F
如果熱情是寫程式呢

08/22 18:24, , 2F
我的熱情是睡覺與動漫

08/22 19:39, , 3F
我的熱情 好像一把火

08/22 19:43, , 4F
如果是喜歡數學呢 不過我知道物以類聚,人以群分,

08/22 19:43, , 5F
或許去找相關的群可能可以找到志同道合的朋友(?)

08/22 19:43, , 6F
雖然意味著我們可能在自己的領域不一定能找到想要的

08/22 19:43, , 7F
伴侶,而且我們也不能讓每個人喜歡我們…可是似乎本

08/22 19:43, , 8F
來就是這樣…所以如果要找到某些條件的人,而且不在

08/22 19:43, , 9F
交友圈內,就勢必要多學習一些本來不擅長或不喜歡的

08/22 19:43, , 10F
事,是這樣嗎?@@(希望ab大或其他前輩可以多說一些

08/22 19:43, , 11F
關於這方面的事…)

08/22 19:48, , 12F
回mazeway, 熱情是寫程式沒關係,把它分享出來

08/22 19:49, , 13F

08/22 23:10, , 14F
給st大,看你想找怎樣的人,像我的話會希望對方對數學有興

08/22 23:11, , 15F
趣,因為我個人對數學滿有興趣的。

08/22 23:17, , 16F
有時候不接觸新東西是因為不感興趣,但更多時候只是自己在

08/22 23:17, , 17F
逃而已;連說自己有興趣的事情都沒有勇氣,因為覺得別人對

08/22 23:18, , 18F
自己說的東西不會感興趣。但這就導致了你少了很多引起對你

08/22 23:18, , 19F
有興趣的人對你的興趣的機會(有點饒口XD)

08/22 23:31, , 20F
推推

08/23 01:07, , 21F
謝謝AB大~ 推! 又有信心了

08/23 07:16, , 22F
推這篇,外在世界是內在世界的反射

08/23 09:05, , 23F
我的興趣也是寫程式XD

08/23 09:45, , 24F

08/23 10:49, , 25F
興趣是寫程式超猛的好嗎,絕對可以聊

08/23 12:57, , 26F
沒興趣怎麼辦,徵人一起睡覺嗎xD

08/23 12:59, , 27F
熱情是睡覺也是可以找到同好啦

08/23 13:01, , 28F
樓下有興趣一起睡覺嗎 你我可以

08/23 13:58, , 29F
不要

08/23 14:45, , 30F
興趣睡覺可以一起去挑床枕頭棉被還有其他...

08/23 15:37, , 31F

08/24 06:40, , 32F
我覺得有喜歡的東西很棒,但也不用死守說我就是只喜歡這個

08/24 06:41, , 33F
。哦然後推個~

08/24 09:30, , 34F

08/24 10:22, , 35F

08/24 10:35, , 36F

08/24 15:34, , 37F
覺得你要表現的中心思想很清楚也很強烈,但文章如果

08/24 15:35, , 38F
可以精簡一點會更好!

08/24 21:06, , 39F

08/25 23:54, , 40F
睡覺+1

08/26 23:52, , 41F
push

08/27 22:52, , 42F
熱情是寫程式 但不是喜歡分享啊XDD

08/27 22:53, , 43F
寫程式可以分享 可是作在台下的都是...

08/28 12:39, , 44F
興趣是找妹睡覺

08/29 14:04, , 45F
熱情可以有很多面向阿~ 說到底還是出於恐懼逃避吧!