[分享] 搭訕與謙虛

看板CATCH作者 (Die for your dream)時間7年前 (2017/04/17 01:10), 7年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
最近這幾天真的累炸了 連續三天出門每天超過五小時走在路上 今天帶的一個朋友跟我談到一個有趣的話題 他說當他被女生拒絕,或只是女生給他不好的反應時 他會趕快對自己說:「妳也不過是其中一個...我再搭就有了。」 這樣可以讓他感覺好,不被拒絕和反應影響。 我聽了苦笑一下 因為想到我以前好像也是這樣 Ego進來了,想要保護那渺小的一丁點尊嚴 或是為了不讓短暫的信心潰堤 小我所創造的保護機制 這又是一個很隱晦的灰色地帶 說法看起來差不多,但出發點卻是兩種極端 不要只看表面的語言 而是內心真正的想法 當女生反應不好或是被拒絕時 1.出發點來自小我: 「幹,跩啥小!再正的妹我都把過,我很會泡妞,老子再泡就有了,不差妳一個!」 2.出發點來自真我: 「我不能控制外在的反應,我只能控制我自己的情緒,還有我的表達。我有做好我該做的 嗎?潛在溝通?放鬆?自我娛樂?不被反應影響?微調?熱情?表達真實? 假如我沒做到,那這次經驗教會我讓我成長,下一個女生會遇到更好的我,謝謝這次的經 驗讓我知道自己哪裡還有要改進的地方。 假如我都做到了,還是被拒絕,那謝謝女生沒有浪費我們彼此的時間。」 第一種來自於自大的心態(和自卑是一體兩面),你有搭訕的能力不代表可以秋到哪裡去 啊,人生還是一樣這樣過不是嗎? 第二種則是專注在旅程上,培養正面思維、轉念和感激的能力。只有轉換被拒絕的心態, 你才能真的對「拒絕」免疫,而專注在自己的成長上。 當心態調整過來,才能夠真的學會謙卑這件事。 而拒絕(挫折)則是提醒我們謙卑的寶貴 因為他會很直接的打擊到我們的小我,告訴我們真實世界的樣貌,不要得意忘形,不要被 小我的自大吃掉了。 我每一次出門練習,都在提醒我這件事情。 基本上,我上街已經不是要索取結果了。 我約會已經沒時間再排了 打砲我現在也沒有那個需求 女生給我的關注和認同已經滿到不能再滿了 我上街就是單純為了玩、示範和打擊ego而已 打擊ego這件事非常的有趣 再談深一點 Ego用在堆疊結果是一個很有效率的推進器(意味著ego並不是負面的標籤,只是你是在用 它,還是被用?) 而結果一出來,隨之而來的就一定是ego Ex:換個位子換個腦袋 Ex:街頭搭訕不能控制的拒絕 不管你在你的生活圈裡(舒適圈)多有價值,是不是一個咖。 不管你是醫生、講師、炫窩名人、發明一種解決饑荒拯救無數生命的偉大發明家還是太空 人... 一旦你上街頭或是去夜店要搭訕,你原本的場景自信和價值都會自動歸零! 被打槍就是被打槍 不管被"高分妹"還是被"瞎妹" 都一樣是被打槍 你不能自己在那邊生悶氣「我剛剛被一個講話沒水準沒腦的瞎妹打槍,她根本不懂我有多 優秀...」 Ego進來了,你就是被打槍 沒什麼好說的 沒有什麼好批判的、好怪的 這就是搭訕的本質 沒有人欠你任何東西 就算你是拯救世界末日的布魯斯威利 你還是有會被打槍的機率 再談深一點 怎麼樣看待拒絕 在不同的層次其實都來自同樣的議題 Ego 新手為什麼撐不過三個月? 老鳥為什麼要死抓著慣例和過往的成功套路不放手(停止學習、停止嘗試新的東西、以及 不斷地設限"我只能在何時何地什麼組合才敢開場因為我有把握") 當我們被ego制約 困在自己腦袋裡 自我設限 停滯不前 拒絕真實 也拒絕了成長和讓新體驗進來的空間 我們也推離了真實的快樂和開拓未知的興奮感 我們又陷入了一灘死水 水不流動必定會發臭 我們離開了自然 為了保護我們心智所建構的虛假的完美的形象 Peace!!! ——————————————————— 留信箱領獨家私密文章電子報 http://eepurl.com/cAo4h9 之後陸續會有講座以加入信箱的粉絲和FB優先錄取 FB:@FORINNERGAME 聯絡請不要用站內信,一定收不到。 a message for inner game https://amessageforinnergame.wordpress.com/ Line@ @uym9065q http://i.imgur.com/4MLEnZQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.83.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1492362632.A.0A2.html ※ 編輯: AMESSAGE (123.193.128.6), 04/17/2017 05:45:52

04/17 07:24, , 1F
推~~~

04/17 09:51, , 2F
推 寫的真好

04/17 10:06, , 3F
我最怕遇到瞎妹了...我不夠強嗚嗚...

04/17 11:57, , 4F
啊咪大又推到另一個層次的感覺

04/17 15:07, , 5F

04/17 16:20, , 6F

04/17 17:44, , 7F

04/17 21:00, , 8F
push

04/18 18:27, , 9F
push

04/22 21:22, , 10F
I love u

04/22 21:22, , 11F