[分享] 生活平衡的方法-飲食選擇

看板CATCH作者 (Die for your dream)時間7年前 (2016/09/18 01:44), 7年前編輯推噓11(1107)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
Everything is related. 最近收到讀者來信希望能分享更多自我提升相關的文章,加上看到有很多人也分享飲食選 擇的過程心得。所以這一篇我也來提一下我自己改變飲食的過程。 為什麼從飲食這個主題切入,因為這個改變還有習慣養成是最巨大且最顯著的! 你的身型是最直接的外在自信的來源。 而飲食選擇的習慣會培養你的內在自信 (自律、目標、堅持以及有意識的增加第一手體驗) You are what you eat! 食物不只是食物,它會反映出你的生活型態還有你的情緒。 這邊先推薦 食物情緒大解密 這本書。 這本書是在探討 食物和情緒 的關係,有科學論述也加入形而上學的元素。 我們在選擇食物時並非偶然,而是是受到情緒影響。為什麼我們會突然很想吃泡麵、炸雞 、珍奶、巧克力?其實背後都和情緒有關。 作者的論點是如果從源頭著手,讓內心保持平靜就可以解決飲食爆走造成的肥胖問題。 甚至做了一個食物-情緒對照表,當我們想吃某些特定東西代表我們的情緒是什麼,進而 去延伸出心理分析。 當然,我個人是覺得什麼心理測驗、分析表格挺蝦的。 不過,我看完那本書之後,就真的戒掉含糖飲料和狂吃巧克力的慾望了... 最主要的還是 意識到 「情緒性進食」這件事情。吃東西是為了需要,還是為了發洩? 一般人都忽略白飯的熱量,當吃完兩碗白飯,就相當於攝取了兩碗白飯的熱量!!! 再來,我選擇的飲食方法是Slow carb Diet,因為我有一個外顯目標是降體脂肪。 飲食方法有很多種(斷糖飲食、無麩質飲食、有機飲食、椰子油、低GI飲食、Slow Carb D iet、生銅飲食、輕斷食-斷食......),資訊也很多,我不是什麼專家,每個人去選擇適 合自己的就好,都可以試試看(但不要去相信那些二手資訊!),自己去試著做,並記錄 , 實行一段時間後,檢討。如果效率很差,先看是不是自己的執行上有問題,如果不是,那 就換!直到找到一個最適合自己的(會不會麻煩?會很燒錢嗎?生活會被影響嗎?效果怎 麼樣?自己的身體感覺怎麼樣?精神有比較好嗎?心情會影響嗎?) 再強調一次!資訊太氾濫了!不要活在二手經驗裡!而是勇敢的去創造第一手體驗! 舉例而言,如果你的飲食策略都來自 那種類似長輩line群的資訊 就會像這樣: 「檸檬汁減肥聖品!名人都這樣喝!」 「攝取過多檸檬有害!」 「喝咖啡有助減肥!聰明的人怎麼喝?」 「醫生坦言咖啡攝取有害...」 「阿金飲食法!一個月狂瘦10公斤!」 「醫生說阿金飲食法對人體有不可逆影響...」 然後,隨波逐流個兩週,就放棄了,隨便吃就好,媒體沒有報導什麼東西是「絕對有效」 的,那就算了。 不要活在別人的二手經驗裡,甚至拿這個當作自己擺爛的藉口。不要去等待答案,而是問 對問題與自我對話。 創造自己的第一手體驗,清楚自己要什麼,去行動,再修正,效率化,再細緻化,先養成 習慣,再拉高門檻。 因為之前自己就實驗過Slow Carb Diet,而且有用,所以這次再吃,就專注在效率,把它 調整的更簡單。 推薦 身體調校聖經中的Slow Carb Diet 因為我目的是減脂而不是增肌,加上現在沒有「情緒性進食」的衝動之後,我把豆類拿掉 ,只吃大量的 蔬菜和肉。因為外食沒有辦法滿足我的需求,所以我自己煮,我一天只吃 一到兩餐,晚上我會把料備好,早上直接用烤箱烤肉和菜來吃。 附帶的影響是 我幾乎不想去餐廳吃大餐了,因為我覺得我煮的東西 屌打 西式餐廳!自 己煮東西也蠻有成就感的。 有趣的是 當我發現我可以選擇飲食時,倒過來我的情緒也變得平穩,精神也好很多。 那麼我原本的外顯目標呢? 我花一個月降五公斤,體脂肪降3%,腰圍減3寸。 但比起我從養成習慣的過程中所體悟的,這些外在目標反而只是多的。 把有意識的覺知帶入飲食選擇裡,從一開始的限制自己什麼不能吃,到後來自然而然的選 擇有益的食物,表面上是一樣的,但其中的心態轉化很有意思。 一開始是把注意力花費在抗拒:「這東西我不能吃」;後來身體習慣天然食物之後,開始 深入感受身體的狀況並聽隨相信身體的聲音,身體會說「我比較想吃這個」這讓我覺得舒 服,開始自然地避開 化合物、糖、色素、添加食品、垃圾食物,不是因為規定,而是發 自內 心的想要吃對身體有益的天然食材。 更深的一層是,我們對於垃圾食物的需求,往往來自於社會制約對於情感的操控,當我們 忽略內在需求的渴望時,往往會透過其他形式(暴食、毒品、酗酒、網路成癮、性上癮、 批判他人、暴力...)來填補空洞(空虛感),舉例而言,含糖食物的成分會給大腦一種 短暫的幸福感,事實上無法控制的情緒性暴食對身體的傷害不亞於吸毒。 很少人在意這個文明病。廠商透過大量廣告置入,讓垃圾食物與快樂的情緒連結在一起, 使垃圾食物成為幸福的替代品。 現代人花一堆錢吃大餐把身體搞壞,在花一堆錢去健身減肥或是整形,然後週而復始。 在這個消費導向的時代我們成為受害者與加害者,但源頭卻僅僅是我們自身的選擇。如果 失去覺知,我們只能在制約中隨波逐流。 最後,也蠻推薦學習烹飪的(最簡單基本的就好,烤箱、電鍋、煎魚排,有人做過班尼迪 克蛋嗎?那其實超級簡單的!),了解食物背後的歷史和其營養成分也是蠻有趣的話題。 推薦 食物與廚藝(一套三本) 廚藝解構聖經 甚至可以和女生約會時安排一起做愛,不是,是做菜。 我故意的! 今日分享到這裡,有想到再補。 Peace! ————————————————— 要和我聯絡請儘量不要用站內信,空間有限,幾乎收不到~ a message for inner game https://amessageforinnergame.wordpress.com/ #發佈遊記、文章和Podcast的地方 mail me amessageinnergame@gmail.com #寫信給我 FB粉專: https://m.facebook.com/FORINNERGAME/ Line@ @uym9065q #文章或Podcast設密碼都會統一發訊息在這裡 http://i.imgur.com/4MLEnZQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.151.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1474134249.A.00D.html

09/18 02:02, , 1F
推好書分享,我也要減體脂!!

09/18 02:47, , 2F
推!觀念和心態都很正向!執行困難度也很低!謝謝

09/18 07:00, , 3F

09/18 09:22, , 4F
推好書好文分享
※ 編輯: AMESSAGE (101.12.151.203), 09/18/2016 11:39:04 ※ 編輯: AMESSAGE (101.12.151.203), 09/18/2016 11:42:57 ※ 編輯: AMESSAGE (101.12.151.203), 09/18/2016 12:01:59

09/18 14:27, , 5F
大推這篇!近半年來認真開始減脂,也逐漸意識到自己的情

09/18 14:27, , 6F
緒性進食(以及暴食XD), 練習吃原型食物,精進自己的廚藝

09/18 14:27, , 7F
,以及自我覺察,真是超級重要!!

09/18 15:17, , 8F
挖!!我推~今天就開始!> <

09/18 17:43, , 9F
好書

09/18 20:09, , 10F
A都 不是想拆台 只是我只goole到slow carb diet

09/18 20:10, , 11F
crab好像是螃蟹 https://youtu.be/TVRp64mFFWw

09/18 20:10, , 12F
*google

09/18 20:12, , 13F
感恩 我改一下
※ 編輯: AMESSAGE (101.12.151.203), 09/18/2016 20:14:41

09/19 09:13, , 14F
推做 菜~

09/21 14:01, , 15F
我看到兩碗白飯的理論我笑了

09/21 14:07, , 16F
是不是真理!

10/01 18:32, , 17F

10/26 16:50, , 18F
less fat