[分享] 魅力改造(2)聲調,流露情感的管道

看板CATCH作者 (滷蛋QQ)時間8年前 (2016/04/24 03:26), 8年前編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位好,我是魯蛋QQ,本系列來到了第二集,我覺得一百集都寫不完的感覺。 第二集開始進入到了不再是花錢就能解決的時候了, 而在魅力改造這部分,許多地方都不是能有一套完全遵守的公式就能解決的。 因此我想先從最為簡單、但許多人時常會忽略的一個地方切入--聲調。 人與人之間的感受總共靠視覺、聽覺、觸覺及味覺去體驗對方、理解對方, 其中視覺及味覺的魅力改造,在第一集已有基礎的介紹, 而聽覺其實是一個非常重要、但絕大多數人會忽略的一個重點。 在開始講解聲調之前,先請各位回想一下,你覺得讓你舒服的聲音是甚麼? 這個問題其實會有許多不同種的答案,有的時候是大叔似的低沉嗓音、 有時候是高亢激昂的音調、有的時候則是平鋪直敘的聲音。 沒錯,沒有任何一種聲調是完美的,只有使用場合的問題。 讓我們先把自身的聲調切成三個領域,高、中、低三種, 若你無法理解,你可以先自己試試看,高中低三種,自己試試看自己講話的聲調, 最高、最低及中間的時候是怎麼回事,記住它,我們再繼續往下看: 壹、高聲調 高聲調時常是用在演說、上台講話或者是比較亢奮、機動時候所使用的。 高聲調的說話可以讓人將目光集中在你身上,可以讓人暫時的將專注力集中在你身上, 但持續的高聲調是一個令人不舒服的語調。 高聲調除了能讓人注意以外,也會讓人覺得緊張、神情緊繃的情況, 因此高聲調的使用,通常需要注意的是,不能太常運用高聲調。 高聲調的使用情況,通常可以存在於你想強調的事物,或者是想誇示時的做法, 我們可以讓人更能注意到我想強調的事情,將目光鎖定在我身上。 貳、中聲調 中聲調一般來說是最常使用的聲調,使用這樣的聲調有非常大的優點, 是個最習以為常的音調,也是個講起話來最不刻意、自然的音調。 人與人之間的交流,最難以學習也最難隱藏起來的就是自然了, 異常的高音調、或是急促的聲調說法,會間接的將你對面的人拉遠距離, 相對來說,以自然表現的中音調而言,至少不會讓你講話時令人覺得不自在。 參、低聲調 低聲調是一個非常厲害的玩意兒,通常以低聲調表達自己, 會讓人覺得你的感情真切、真情流露,彷彿你這時講的都是掏心掏肺的話, 低聲調也是穿透力最強的一種聲調,可以讓你的言語較不容易漏字,將你的話直擊對方。 但低聲調卻也是最難以掌握的,好的低聲調使用者如三金播報員、馮翊綱等人, 都是以低聲調將自己的言語穿透出去,讓人覺得字字有力且真切。 但要如同他們這樣的聲調,以前聽馮老師上課時他曾說過: 「我們這行的,為了讓聲音不受損,會去將聲音練習用腹部出力發聲, 每天吊嗓子練習也是必備。」 如果你看完後就有能力直接發出好的低聲調,那我恭喜你,你真的天資聰穎, 但我想絕大多數人與我一樣,聽完之後仍然不知道他在講甚麼, 記得當時我下課後還有去台前問他到底怎麼練的,他只說腹部出力說話, 然後就沒下文了... 後來在摸索別人寫的歌唱技巧、或者是一些書籍中,腹部發聲都非常常見, 但每個地方的資訊都寫得非常的玄,完全抓不到要領。 因此,個人的建議是,當你不知道到底怎麼用腹部發聲的也無所謂, 找個你喜歡的低沉嗓音來模仿看看,不適要跟他完全相同的聲音(也不可能), 而是模仿看看大約在他那樣的音頻底下是怎麼發聲的,並且想像自己是以腹部發聲, 會有一天有感覺的。或者你也可以找尋其他書籍參閱,如聲入人心,這本還滿不錯的。 肆、說話節奏 節奏,是一個嚴重影響你說話舒服程度的事情。 但說話的節奏根據不同人會有不同的情況跟慣用的節奏, 以下只舉幾個大方向供大家參考: 根據聽眾多寡,決定你說話的速度: 通常,聽眾會不只一人,隨著聽眾越多,降低自己說話的速度, 達到大家都聽得清楚的效果。 根據內容重要程度,決定速度: 通常一個我們覺得重要的地方,時常會放慢速度,並且以高聲調去強調它; 而通常流漏真摯感情的地方,也時常會略微降低速度,以平緩的低音送出聲音。 不要維持在同一種說話速度: 人對任何事物都會有疲乏的狀況,包含了說話。 維持相同速度的說話,聽久了即便你的故事再有樂趣, 你的言談也不會出現"人味"。 不是要讓你忽快忽慢跟瘋子一樣,而是在 該強調的地方放慢、該表現興奮感的時候略快。 伍、整體建議 說話聲調最主要的建議其實只有兩點: 一、不要持續在某種聲調上。 若你維持在高亢的聲調上,別人只會拉遠與你之間的距離感; 若你維持在中、低音的聲調上,別人則會覺得你索然無味。 說話,是表達自己情感最佳的方式,你的情感若無起伏,那你跟Siri差異何在? 讓你的聲調變成你的武器,讓你的速度成為你的絕招。 二、將你的話「推」出來 高中低聲調其實在許多人的經驗之中應該不難理解, 即便自己不會運用,看著講台上講話的人也會知道大概是怎麼回事。 但我想許多人遇到更嚴重的問題是,我明明講話了, 為什麼對方總是聽不清楚/意興闌珊呢? 對我來說,說話絕對是一種放射出去的武器,但這武器要能多深入對方之中, 你聲音的大小也占了必然的關係。 你必須要將你說話的音量維持在一定大小之上,但請不要以刻意的方式維持住, 而是以一個將嘴中的話「推」出去的感覺, 讓你的話能夠平順地、自然地傳入他人耳朵之中。 本篇文章較無一個準則讓各位理解,因每個人的聲調也都不同, 以下的影片可以請各位稍微花點時間觀看一下: https://www.youtube.com/watch?v=_ynXKHC9Wo4
這個人是蘋果非常火紅的蘋果廣告出現的聲音,Jony Ive。 不用在意他內容到底講了甚麼,但你可以注意到的是, 他講話時十分巧妙地運用了三種聲調,但他的基調都是在低音的部分, 讓人覺得這段話真摯而富含情感。 (但他擺明就是念稿而已啊!) 其實光是聲調目前坊間就有非常多的書籍,但書籍可以參閱,但請勿抱著一本書為聖經, 因為人與人的交流,是沒有公式的。 沒有任何一本書能夠講明白到底100%的聲調該怎麼運用、怎樣才完美, 你所需要的是練習、練習、再練習,然後運用。 若看完文章仍是完全毫無頭緒,那就模仿吧! 找一個你覺得好聽的說話人,模仿他的語氣、聲音, 相信我,那會逐漸內化成你的東西的。 下回,預計講述「說話」這件事本身的技巧,這是一個非常大的篇幅。 我本身是玩辯論出身的,因此我的技巧會較為偏向「演說」,但這裡是CATCH版, 我會集中在講解幽默與對談的方式。 不過請記住,說話這件事看再多,都不會讓你變得會說話, 要變得會說話的唯一途徑就是:開口說話。 除此之外再無其他。 我是魯蛋QQ,我們下回見。 -- 我是魯蛋QQ,加點滷汁,為你追求愛情的過程中,增添一點色彩。 https://www.facebook.com/rudonQQ/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.110.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1461439593.A.F9E.html ※ 編輯: rolandwuwu (111.243.110.12), 04/24/2016 03:28:35

04/24 04:38, , 1F
推推

04/24 06:17, , 2F
腹部發聲 就是使用腹式呼吸來說話 學會腹式呼吸就可以了

04/24 09:55, , 3F

04/24 09:59, , 4F
推 謝謝學長
你也是辯論圈的XD? 不過我目前只偶爾回去帶帶高中學弟妹而已,其實不大熟了哈哈哈

04/24 14:21, , 5F
等一下,二樓,所以如何腹部呼吸阿XD

04/24 14:23, , 6F
有種類似問說怎麽畫馬?

04/24 14:23, , 7F
「哦…只要先畫出獨角獸再把角擦掉就好啦!」

04/24 14:23, , 8F
的感覺XD!
你說出了我的心聲阿哈哈哈哈哈 腹式呼吸他其實真的滿玄的,但卻又非常有用,要用文字教會就跟看書學游泳一樣, 不是不可能,但非常非常非常難阿~ ※ 編輯: rolandwuwu (111.243.110.12), 04/24/2016 17:44:30

04/24 22:44, , 9F

04/25 01:13, , 10F
推。我覺得躺下來就能明顯感覺到「腹式呼吸」了耶

04/26 16:01, , 11F
魯蛋必推!

02/22 16:24, , 12F
P