[分享] 理智與情感掙扎的失戀過程(1)

看板CATCH作者 (Fell Form)時間12年前 (2012/05/24 18:27), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
分享原由: 這是我一個好朋友的失戀過程,不是我自己的,她說她要寫下來分享, 有一半其實是為了自己,因為她看了一些心理學的書,上面曾提到,把 失戀的過程完整的寫下來,可以減輕失戀的痛苦,稱為「減敏」之類的吧, 原本的名稱我有些忘了。 另外就是分享她失戀的過程中,歷經的心理過程和使用的一些方法。 我看著她這幾個月為情消瘦了許多,真的很可憐, 如果大家有其他減輕失戀傷痛的方法,也希望多多提供,也希望她早日走出情傷。 因為內容很長,先將她提供的第一個部份po出來。 以下是她寫下的內容 分享內容: 工作中,我遇到了一個心儀的對象。雖然他有一個已經同居多年, 隨時可以步入禮堂的女友,但是我也不知道自己怎麼想的,就這樣不自覺 的喜歡上了他。 我們的座位沒有相隔很遠,抬起頭就可以看見對方,他常常在上班到 達公司或是下班要離開前,轉過身向我微笑的點點頭打招呼。每次我表面 平靜似的一樣微笑點頭回應,其實心裡頭開心得要命。尤其偶爾在公司 走道相遇,從一旁玻璃門的倒影中發現他特別轉過頭看向我,就可以讓我 開心好幾天。 我並沒有表白我的心意,也不常單獨的去找他,只是他很有人氣,還不少 女生找他閒聊。我有些膽小,再加上心虛,讓我反而不敢直接去找他。 不過在公司茶水間、部門活動、餐廳用餐、辦公室進進出出、上下班通勤 搭車…等還是有很多可以碰面聊天的機會。每次可以和他聊聊天,尤其是他 主動走過來攀談,而且露出那種遇到妳真開心的表情,就會讓我開心極了。 這幾年心中因為有他,讓我感覺充滿了活力,也為了吸引他的注意,我開始 改變我魚干女一樣的外表。放棄百元家庭理髮,開始去髮廊,修剪好看很多 的髮型。開始努力運動,希望有更好的體態。開始注意穿著,不再老是那 幾件不合身的衣服換來換去。甚至去換了一副更適合臉型的眼鏡。我做好多 好多的事,就為了增加一點點吸引他注意的機會。 一段時間後,都有同事對著我說,妳看起來好美,是不是談戀愛了呀? 我都忍不住心想,猜得好準呀。 就這樣,兩三年過去了,雖然我知道能和他在一起的機率很低很低,但我就懷 著這樣一點點的夢想一直過下去,至少每天都可以看到他,和他說話,就很 開心了。 可是,我完全沒有料到,今年初他突然宣佈要離職了。我以前只有擔心過, 我們會不會因為職務的調動座位被分隔很遠。因為看他做得很開心,而且他 幾乎是元老級的員工了,還想著如果沒什麼意外,他應該會長久一直做下去的。 而且他這次保密到家,大家都是最後這幾天才驚訝的知道。當我知道後,只是 腦中一片空白的呆坐在座位上,久久都說不出話來。居然沒幾天後,他就要 離開了,我以後都看不到他了… 然後一整天,就是見到其他的員工陸陸續續的到他座位道別(他總是那麼有人氣), 最後我也鼓起勇氣,走去向他道別,還送了他一本很雅緻的週曆記事本做臨別小 禮物。就連這個記事本,當初也是為了他買的,就是希望開會時吸引到他的目光, 製造個話題也好。沒說很多話,我就難過得不知怎麼接下去了。他似乎也看了出 來,對著我說: 「還有一天,我明天還在啦。」我只能勉強微笑的點點頭。 回到座位,我驚覺到,我整個座位都是他的影子,隔板上便利商店換來的磁鐵 娃娃,因為他曾經說過那很可愛,我還假裝我點數太多,多換了一個給他。 桌上我的照片,是我到不同地方拍的,很滿意的幾張,就是希望他看到我 美美的樣子。還希望他能看到照片時,問我是去哪裡玩的,製造一些話題。 一些也是希望製造話題的新奇小玩意,和空下來已經送給他的記事本位置。 那天下班等車時,我第一次哭了,我不敢想像,沒有他的日子我要怎麼過下去, 我生活的重心都在他身上,我做什麼事情,幾乎都是先想到他。 只是我沒想到,真正慘的是在隔天。 隔天是他在公司的最後一天,我心想,因為我們沒有好到私下約出來過, (而且他有個如同妻子一般的同居女友,我怎麼約) 如果未來我沒有主動找他, 這說不定就是我們這輩子最後一次見面。我又心想著,這幾年下來,他有 一點點的喜歡我嗎? 一點點就好,有的話,今天他會不會特別有一些表示, 或是給我什麼紀念品,像是我把最喜歡的記事本給他一樣。 一整天,他都忙著辦理離職手續和一些交接的事。我仍然呆坐在座位上, 什麼事也做不了。然後終於看到他準備一些小紀念卡片,發給一些同事。 看著他發完後,我才驚覺到「沒有我的」。所以他不但連一點點喜歡我都沒有, 甚至在他心中,我連重要一點的同事都排不上。我呆坐著不敢相信,只覺 得口好乾,但又什麼都喝不下。 一直到下班,我最後走向他,心想這是我們最後一次見面了,準備和他道別, 也想知道他會說些什麼。沒想到他見到我,揮一下手之後,眼神只停留不到 一秒鐘,馬上就轉向另一個要向他道別的人。我感覺自己彷彿被狠狠打了一 巴掌一樣。我又再一次的證明,原來我在他的心中,一點也不重要。 我回去又哭了一次,和昨天不同,這次主要不是捨不得分開而哭,而是恨。 恨自己在他心中這麼沒有份量,恨自己也恨他。 理智上: 我告訴自己,這幾年我對他做了什麼特別的嗎? 我有主動追求他嗎? 沒有。 我沒有私下約他,沒有打電話給他。只是在公司有一些接觸,甚至還 不是接觸他最多的人,我憑什麼希望他要喜歡上我,他要重視我。 情感上: 我就是恨他,他怎麼可以這樣漠視我,我有這麼不重要嗎? 連打發我一下 都不必嗎? 實在太過份了。 然後接下來的日子,就是我理智和情感上掙扎的失戀悲慘過程 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.169.29

05/24 19:36, , 1F
怎麼有種悻悻然的感然...唉~~ 期待下一篇

05/24 19:36, , 2F

05/24 19:43, , 3F
單戀呀!

05/24 19:53, , 4F
通篇都在小劇場,男主角被認為漠視女主角實在很無辜 XD

05/24 19:56, , 5F
其實我一度恨過林志玲,因為她的漠視 (掩面泣) XDD

05/24 20:07, , 6F
畢竟是一段苦戀的心情,還是希望女主角能平順走過 :)

05/24 21:50, , 7F
典型的自以為 單相思阿

05/25 01:51, , 8F
跟你很像 期待續集

05/25 09:52, , 9F
羅志祥、SJ也都有一堆自以為是的單相思者。

05/25 09:53, , 10F
我被林志玲漠視都不會覺得怎樣。盼她與言承旭能在一起

05/26 00:45, , 11F
女為悅己者容啊!曾經有過這樣的例子~可是對方從來沒有給我任何

05/26 00:46, , 12F
承諾~只是友達以上~戀人未滿而已..

05/26 00:50, , 13F
又愛又恨是必經的過程啊..可是想到對方也沒欺騙我的感情~就把

05/26 00:53, , 14F
他當成一個回憶吧!原來我也曾有過少女情懷總詩的過去!哈哈

05/27 23:45, , 15F
敲碗!!!

05/31 01:20, , 16F
意外的是這樣的單相思可以持續兩三年,生活實在過於貧

05/31 01:21, , 17F

05/31 23:05, , 18F