[議題] 「誠實」的選擇(引言)

看板CATCH作者 (東東)時間12年前 (2011/09/16 14:24), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
  前言:(引言的前言XD)   這篇文章約4000字,裡面拋出許多對於吸引追求 (不論男女)及男女交往中所說的「愛」的疑惑。   有點像是在問:「我們沒有其他的選擇嗎?」   只是先提出這些疑惑,我想提出「誠實」的這個選擇 ,當然它也不一定能解決什麼。   更多的只是因為「我想要這麼做」。   也可以說我想用這篇文章藉此引起好奇吧。   (對於其他選擇的好奇)   看完後(也不一定要看完啦)有什麼想說的朋友,就直接說吧~   正文開始:   想說很多,同時又覺得說的內容不具意義或很具意義。(兩種都有)   要是又不寫了,我似乎也不能接受;要是寫了,沒有 效果很像也不能接受。   看來我只能關注著寫的這個舉動,重組這些想法的舉 動,究竟會不會有幫助,就離開我的顧慮範圍吧。   第一次在兩性之間想到「誠實」這個概念,是讀「把 妹達人」開頭前幾段的時候。   那時候剛入門把妹社群的型男,在夜店時社群的人教 他對女生說:「要不是我是個同性戀,不然妳真的是我的菜。」   那時候型男問:「那不是說謊嗎?」   謎男對此的回答是:「那不叫說謊,叫調情。」   嗯……那時候讓我間接聯想很多。   當然在上面謎男的例子中,似乎是無傷大雅,不過如 果聯想成男女在交往的時候,(註1)女生問男生:「你 會愛我多久?」,然後男生為了要讓女生開心或男生自己 真的這麼相信,就回答:「我會愛妳一輩子!」   如果這麼敘述,聽起來還好。   那用另種想法。   謎男方法在誘惑的階段,由於女生有可能會害怕男生 只是想和她上床,而不是真的愛上了她這個人,所以會問 男生:「為什麼是我?你喜歡我哪一點?」   (題外話,這個問題在男女之間告白的時候似乎也會 見到,有時候我們很難相信對方是真的愛自己的,會不會 對方愛上的只是自己的外在表現?)   而謎男方法的做法是,在之前的相處就先對女生表示 :「寶貝,我無法停止想妳。」   當然在謎男方法中,這只是為了調情或突破女生的恐 懼,而男生是不是真的一直想著「那位」女生,不是重點。   似乎有些偏題,不過我覺得也沒關係。   (備註:以下的舉例大多可從CATCH版中某些文 章或朋友們的回覆中觀察到)   其他形式的說謊,像是「欲擒故縱」(註2),因故 分手後想複合,為了激起對方的在乎而做的「假性交往」 (註3)……   當真的想舉例,卻發現真實情況並沒有那麼多。   還是我的誤解居多。   嗯……大多數時候我們並不想刻意說謊,只是害怕誠 實會受傷害。   像是,版上在問要不要告白的時候,大家通常給「不 要告白」的建議。   以及有關大家對於「愛」的想法。   在此引述之前自己寫的一段話,內容是跟謎男方法有關。 「謎男方法中使用許多獎懲的方式,如果對於我們而 言愛這個人(廣義可說是外在內在),更勝於愛這個人的 行為(彼此的肢體進展)。    那麼使用大量獎懲的方式就像一個說愛自己孩子的 家長,在孩子成績不好時就鞭打責罵他,要他表現出自己 心中理想的行為一樣。    這個比喻有失真,對於某些孩子而言達到父母理想 狀態是難以達成的,但對於謎男方法,只要跟隨男性的引 導就能達成,相對來說在行動上是容易的。    或者如果我們選擇相信謎男說的:「畢竟共同建立 性關係對她也有利。」(就像家長相信小孩念書對他有利 一樣),那麼獎懲就只是想讓對方變好,對對方愛的一種 (當然前提是相信那句話)」   我想在此延伸這個想法,因為這不僅是存在於謎男方法之中。   先提到,我對「男女交往」的看法是,它只是個「社 會認知」(註4)。   如果這個世界上沒有「男女交往」這個辭彙(註5) 來定義人們之間的關係,那麼喜歡誰就和誰相處,只是想 要身體上的關係也可以彼此給予身體上的關係。   當然這並不表示這些「社會認知」就不需要,它目前 有維持社會秩序的功能。   如果接受了上面的說法(或至少理解我的觀點),又 覺得愛一個人是不應有條件的,就像我們會害怕別人喜歡 的只是「外在表現的我們」,而不是喜歡我們這個人,一樣。   然而曾經有某個時刻,不曉得是觀察自己還是觀察別 人所感受到的。   我們平常掛在嘴上的愛、付出的愛,其實不是無條件的。   那感覺有點像是:「我們付出愛,是為了要獲得愛。」   (意即:若沒有獲得愛,我們就不付出愛。)   比較容易見到這種情況的是男女交往後,有些人會不 能接受另一半和異性單獨出去(註6),假如對方和異性 單獨出去,就因此情緒化地說要分手,要結束這段關係, 以後不要再聯絡了。(同註6)   這似乎意味著,因為對方劈腿(舉例),所以就不愛對方了。   再舉一個,有時候會聽見情侶爭吵或分手的原因是因 為一些小事。   例如約好要打的電話沒有撥,約活動因為對方要剛好 要跟其他朋友出去而沒有約到(EX:「你/妳的朋友居 然比我重要?」)……   或者是吵架的時候就不接對方電話,或者是另一半不 接自己的電話(反方向),會讓我們猜測,對方是不是想 要藉此懲罰自己?(也可以說,對方是不是不愛我們了?)   如果只是像「為什麼他不肯每天晚上跟我通電話說晚 安?他是不是不愛我?」或更甚的說法是「如果你愛我就 每天晚上跟我道晚安。(註7)」,再明白一點「愛我, 就不要在乎我的過去。」   然後如果對方試圖探究他的過去,他就陷入瘋狂,責 怪或暴力的舉動,之後再反悔地說:「抱歉,我不會再犯 了,請原諒我。」   如果一個人的愛會因為對方的舉動而轉變為言語或肢 體上的暴力,那這樣算是愛嗎? (其實我也不清楚,或許這篇文章最後只會有一大堆不清楚的東西)   似乎真的沒有太多例子可以舉。   上面寫的那一大段,是想藉此表現出相對於「誠實」 以及「無條件的愛」,我們平時所接觸到的究竟是什麼。   我不想刻意去彙整這些東西,所以可能顯得有些流水帳。   在那之後(從第一次接觸「把妹達人」那本書之後) ,有很多有關「誠實」的東西浮現,也許以前就有,只是 沒有特別注意。   先提「誠實」跟「誠意」,我的理解中兩者的差異。   男女之間相愛的話。   「誠實」就是「我愛你/妳」。(先不討論那樣的愛是什麼)   「誠意」就是做了什麼。   有些人的「誠意」是幫忙寫作業(俗稱的好人);有 些人則是送個小禮物。   在謎男方法中的初期,誠意是展現社交價值(註8)。   (當然謎男方法中有沒有愛,則不是這裡要討論)   再往回推一些,約對方出去參加活動;經常打電話給 對方,這也算是誠意。   簡單說就是任何可以觀測到的東西,都是誠意。   (所以就連說出:「我愛你/妳」的這個動作也是誠意。)   (也可以說,真正的愛根本就無法證明。)   再舉點例子,交往之後,「每天打電話報平安」這是 「誠意」,有些人會請另一半吃飯,這也是誠意。   這顯得弔詭。   因為這表示,不管我們怎麼做,都沒有辦法證明愛。   可是要是我們什麼都不做,卻也不能說服任何人。   (舉個類似的例子。    要是學校的數學考試只是為了測驗學生懂不懂這個 數學概念,那麼不管考題再怎麼出,總是有辦法不用懂這 個概念就可以得到答案。    (就像很多考試考很好的人不一定真的理解所學的東西)    可是要是不考,卻也不能說服任何人我們真的懂。)   再引用之前的一段話:「   愛又怎麼能被證明呢?   在情人節的時候,送禮給對方,就算是一封信也好, 這樣算表達了愛嗎?   如果沒有送,就代表沒有愛嗎?   走在路上,一直牽著手,就算是愛嗎?   如果剛好忘了牽手,就代表不夠愛嗎?   跟男/女朋友聊天聊得開心,就表示互相喜歡嗎?   如果碰巧知道自己的男/女朋友跟某個他/她的異性 朋友也聊得很開心,就會害怕失去愛嗎?   每天打電話報平安,自己的行程都讓對方知道,這樣 就是愛嗎?   如果全部都保持神秘,對方問起的時候又不想回答, 那樣就是有鬼嗎?   每天都要固定通電話說聲晚安,關心對方,這樣算是愛嗎?   如果沒有這麼做,就代表不愛嗎?   可是……我真的很害怕,我害怕,只有誠實,會不足夠。   如果沒有了這些外在的事物,沒有牽手,沒有常約會 見面,沒有送禮,不會固定地打電話關心,如果一對情侶 之間的關係是這樣,他們之間的彼此,又有誰敢相信,彼 此之間真的有愛?」   後來的想法是,就做自己想做的「誠意」吧。   也可以說,不要因為「誠意」上的事情而覺得痛苦, 我們可以「想要」任何形式的誠意,不過並不「需要」。   從某個角度上,「誠意」也是維持社會制度的東西。   (EX:找工作,要面試的話,如果不展現「誠意」 去面試,那麼老闆又要如何才能判斷我們有能力執行工作?)   這麼說來,待會之後我提及的「誠實」,其實全部都 是「誠意」的展現。   (備註:這可能要待會才會理解我的意思)   只是我想要「誠實」。   也可以說,我覺得人與人之間的事情太過複雜,花太 多心思去沉溺於心機,對我而言反倒「誠實」是個容易的 選擇。(當然也要付出很多代價)   最初步的「誠實」是,其實可以告白。   我相信有些人也是這麼認為的,不過給予別人「你可 以告白」的意見卻是省略了很多附加的條件。   如果告白的目的是獲得對方的愛,那麼就只是「有條 件的愛」,而有條件的愛很複雜(謎男方法的說法是,社 交價值的交換),因此不能輕易告白。   不過如果「告白」只是想「誠實」,其他的事物皆不 影響的話,那就很容易。   這篇文章提出很多疑問,我會選擇用自己「誠實」的 方式去面對它們,不過這也只是諸多方式中的一種。   (當然「誠實」也同樣會有很多被質疑的地方)   引用網友Rabinson說的:「   如果你發現你用真心追不到她,但是用詐術可以追到 ,你會不會動搖自己的理念?   如果你發現你追不到她,但是別人用詐術追到她,然 後吃完就跑,讓她飽受傷害,你會不會後悔,自己沒有早 一步下手,至少你不會這樣傷害她?」   延伸這段話,就變成一個對任何方法的質疑。   如果區分出真心跟詐術,那麼有些人覺得詐術可以接 受,對方卻被詐詐詐詐術給追走了呢?   最後回歸到,你想怎麼做,你自己能接受嗎?對方能 接受嗎?(不論男女)   我們可以不斷不斷地一直複雜(詐術、詐詐術)下去 ,複雜沒有盡頭。   也能夠不斷地靠近那個核心(真心),但永遠到達不了。   (所有能被觀測到的都可被當作是「誠意」)   任何方法都介於真心和複雜之間,差異只是在你想不 想那麼做而已。   下一篇希望能提供一種選擇,「誠實」。   (備註:    「愛孩子,不必談條件」(無條件的愛);「修練 當下的力量」及「一個新世界」(我很難明確說出這跟我 說的東西有什麼關係,不過有關係);「把妹達人」系列 (很多想法若取自這裡都儘可能以舉例方式呈現);「不 管怎樣,還是要」(提及誠實),可以一直舉例下去,不 過閱讀上面這些書,或許能帶來不一樣的感受。)   註1:文章中我舉的例子,盡量都以男女角色互換亦同為主。   註2:「欲擒故縱」:意指明明想多和對方聯繫,卻 要為了獲得對方的關注,而裝做對對方沒興趣。   註3:「假性交往」:意指勉強跟自己不喜歡的人在 一起或捏造一個出來,但心還是掛在原先的對象上。   註4:「社會認知」:想詳細了解我指的意思的可以 讀「移除幻想與恐懼」,不過大概就是「大家認為的」的意思。   註5:或寫「夫妻」、「砲友」(我考慮了一下,還 是寫了這個詞),或其他任何的關係詞。   註6:每個人能接受不能接受的點及程度不同,在此 只是舉例。   註7:在此也只是舉例,也可以是「如果愛我,就不 要跟其他女生出去」。   註8:「社交價值」:意指例如「我很有錢」、「我 是團體中的領袖」,或幽默風趣……等。在謎男方法中這 些是男性的社交價值。   (而謎男認為女性的社交價值在「外貌」及「生育能 力」(也可以說「年輕」)上) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.207.147

09/16 18:10, , 1F
原po講的太複雜也想的太複雜~@@

09/16 18:11, , 2F
基本上關於追求,我認為可以想做是打一場戰爭

09/16 18:12, , 3F
你的利基點在哪,要會分析,使用策略去達到目標等等

09/16 18:12, , 4F
輸了,戰場重開或退出尋找另一個戰場;贏了,就是轉換成

09/16 18:12, , 5F
領地經營模式
  我的確把某些內容刻意地想得複雜化,也曾想試圖用任何模式來比喻男女之間的追求 或交往,卻發現不管怎麼比喻都不大精確。   (事實上可能是,永遠無法真正精確XD)   (目前認為相對精確的比喻是,男女交往是「合夥創業」)   如果追求是打仗,那麼對方就是防守方(我想試圖複雜,或者說精確你的比喻)。   進攻方的策略,可以越來越好,越來越精進。   防守方也是,防守的技巧也會越來越好,越來越精進。   (暗指:雙方都變得越來越複雜)   (舉例:男是進攻方,女是防守方的情形,男生進攻的策略可能是「熱情一段時間然 後時間然後抽離」藉此讓女方感受到失去男方的損失感。       而女方防守的策略可能是「邀約三次拒絕一次」藉此讓男方不會覺得自己太 容自己太容易追到手,讓對方有被挑戰的感覺。)   謎男方法也永遠可以更複雜(抱持著:「把妹達人是通則中的例外」的原則)。   我想走趨近簡單的方向,儘可能地減少誠意(也可以說,只做自己想做的誠意)。 ※ 編輯: ddxu2 來自: 140.114.207.147 (09/16 22:22)

09/18 00:01, , 6F
我覺得這篇文章很有價值, 我想我會反覆參考的 :P
  謝謝你,我可能需要讓事物浮現出來,再做彙整~ ※ 編輯: ddxu2 來自: 140.114.207.147 (09/18 14:07) ※ 編輯: ddxu2 來自: 140.114.66.103 (12/16 16:55)

01/06 19:54, , 7F
引言就好精采!!!!