Re: [請益] 男友忘不了初戀情人

看板CATCH作者 (坐看雲起時)時間16年前 (2007/10/10 14:58), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《sasala (sasa)》之銘言: : : 性別:女 : 問題類型:情侶相處 : 自己個性: : 外在活潑 內心悲觀 愛鑽牛角尖 : 對方個性: : 沒自信 對熟的朋友很好 想很多 : 1.問題背景: 整個看下來, 覺得你跟你男友的問題有兩大項: 一項是你們兩人之間的相處問題, 一項是前任情人的影子問題. 兩個人之間生活步調的調適, 我想你自己也知道, 要不然就是你調整, 要不然就分手, 對方現在並沒辦法達到你的要求. 至於前任情人的問題, 我覺得這問題比較大, 下面再好好回你. : 我們從大學交往到現在 感情算是越來越好 : 直到他最近無法適應研究所的生活 : 我期待和他一起吃飯唸書 不過因為他內心壓力很大 : 而我ㄧ開始卻無法了解一直跟他吵架... : 後來他一直說配不上我要和我分手... 哭了很久我才慢慢了解 : 因為我愛他 所以只要他開心就好 我的期望其實也是自私... : 我挽回了很多次 也試著調整自己 : 盡量不要因為太過擔心或是沒有安全感而造成他的壓力 : 老實說我自己是有點太容易悲觀 很沒有安全感 : 我很希望可以每天都看見他 抱抱他... : 不過 不能這麼任性要克制... : 那段時間我放棄所有我心目中想像的生活 : 只要他可以過的好 不要離開我什麼都好... 你的個性, 依照我的理解, 應該是把愛情想像得太美好了. 同時也放棄了 自己獨立生活的空間. 不過這並不是完全是你的問題, 你跟你男朋友互動 的情況, 我猜應該是一直沒有讓你覺得安全過, 而你又將自己安全感的來源設定 是他, 所以當他不能滿足你的時候, 你又陷入了沒有安全感的行為, 最終 你選擇放棄自己的期待, 但你仍然是不快樂的, 因為你是為了他而放棄, 並非自己真心認同這樣頻率的互動. 要改變這樣的循環並非不可能, 只要你也能認同這樣的互動頻率. 要認同這樣的互動頻率, 你必須先把自己抽離兩個人之間的關係. 我相信從你們談戀愛開始, 你就習慣了, 把兩人份的心事都當成你自己的事來想 但是從現在開始, 你要只為自己想, 你想要甚麼? 你不用再跟他吵架, 老實說, 要改變對方是很難的, 但是改變自己的期待 就很容易. 把跟他吵架的時間, 拿來列一張表(我忘了這是哪裡看到的) 很誠實並且仔細的寫下, 你想要的伴侶的特質. 接著再把你男友拿來做對照, 然後你再想想看, 你這麼愛, 這麼喜歡, 是不是只是 一時的情緒而已. 接下來我要說的話, 有點殘忍, 不過, 正因為我曾經站在你這個位子. 所以我的話或許有你幾分參考的價值. 你並不愛你男友, 你現在心裡所充斥的種種情緒, 只是因為你的需求沒有被滿足 我覺得那種痛悔難捨的情緒, 嚴格來講不能叫愛, 那只是我們內心的渴求在嚎叫 那是一種欲望. 真正的愛, 必須是你以對方的立場去想, 盡量地去體貼對方的心情, 兩個人之間有 默契地,能夠一來一往的相信, 尊重跟體諒. 但是我講這個不是來教訓你, 我講這個, 是因為你們的感情還沒達到這個境界, 在沒有足夠的互信前, 其實 單方面的要求你, 或你要求自己, 去做到這樣的境界, 你都會覺得是強迫, 同時, 也因為是一種單方面的付出, 對方其實也無法體會它的重量. 所以, 你放下自己的要求, 不是因為順著他, 體諒他, 而是, 你還沒有感受到 可以為對方這樣付出, 你也無法確認對方是不是能夠讓你信任這樣的付出是不會被傷害的 所以, 你放下了自己的期待, 給他空間, 也給你自己空間. 雖然, 其實做出來的效果是一樣的, 但是你改變自己的想法, 不是被動的被要求 而是主動的不想要. 這時, 當你對他的反應沒有期待了, 你自然也不會去要求. 當然, 這是非常不符合戀愛原理的,戀愛就是要癡要狂才有它的滋味, 但是, 當你遇到一個步調不同的人, 你就得冷靜, 保護你自己. : 可能是因為他對研究所有點恐懼 所以幾乎每個星期都回家 : 我媽媽有意無意的說是不是回去跟別的女生約會阿 : 於是...想太多的我 非常該死的偷看了他的信.... : 看到他寫了一封信給一個我不認識的女生 內容寫說 : 他沒有辦法忘記國中時候的初戀情人 愛人的能力已經隨她而去了 : 最近遇到一個同等心動的人 但是也只希望當好朋友 : 希望她可以好好的等待一個愛她的人 : 看到的時候有種晴天霹靂的感覺.... : 所以這樣的意思是從來都沒有愛過我嗎? : 所以之前說愛我的時候都是假的嗎? : 我一直以為我們的愛是那種非常好的 沒有雜質的 : 我們互相用覺得對對方最好的方式去愛 很努力的 : 這些 原來都是假的嗎? 你的自我欺騙太嚴重了, 這些不是假的, 只是僅僅存在你的認知中 : 在這之後我幾乎無法再相信他想要我離開是為我好了 : 我變的非常的不安 沒有自信 覺得我好像是個工具 : 我覺得這幾年的感情突然都沒有意義了.... : 我變了樣 像偵探似的找出那個初戀情人 : 看了他們的對話紀錄 我更是覺得完全的失去價值了.... : 我隨便翻到的內容是 他說他連續好幾個月夢到她... : orz........ : 就算我們在很好的時候 他也是會夢見她 : 那 就算我再怎麼做 也沒有用了不是嗎? 其實這跟你沒有關係, 男生很顯然是得了初戀情人幻影症. 今天不管你做得再好, 他的心裡仍然會偷偷懷念過去的那個被美化過的影子 我猜, 不是他曾經虧欠過那個女生, 就是女孩子離開他時他仍然很捨不得 這種跟過去的幽魂打仗是很不利的一件事. 我自己是不太喜歡這個選項, 因為對方不管過去是怎麼輝煌, 只要對方是個 過去就全部忘了了的人那還是有蓋過過去的空間 可是如果對方是個對過去太戀戀不忘的人, 我覺得自己是沒辦法不在意的, 如果是我一定會選擇不要. 因為這種仗一點都不公平. 一定會打輸的仗我不想打, 因為人心已經夠複雜.過去做了甚麼事是無法改變的 但是還愛著過去的人, 會讓我的心情也一起變得沒有生氣. : 2.目前狀況: : 現在他覺得我是不可能在像以前那樣相信他了 : 我們已經回不到過去了 我也是這麼想 : 我覺得我會帶著一個破碎的自己 一直這樣過下去 : 他說他想要幫我把洞補起來 : 不過.. 因為我已經完全沒有信心 無論他怎麼說 我都聽不進去 : 我想這讓他感覺得很煩吧.... 因為我自己也覺得自己好煩.... : 有時候他會說我們無法繼續了阿... 這句話幾乎讓我失去生活下去的意義 : 我不知道我是因為愛他 還是因為習慣 還是覺得他應該還我什麼 : 我不知道原因 總之每當他想放棄的時候 我都會感覺到自己的意義消失了 所以, 其實你不想分手, 在你心裡最佳狀態就是, 他能夠徹底的向你懺悔 但是從他講的話, 我想他也沒有做到你要的程度, 於是你會開始猶豫要不要 你對再"在一起的標準", 是不是要降低. 但是你其實又不想降低, 於是兩個人就癡纏著. 堅持你的標準吧! 他想放棄, 那是他的事, 但是請把自我消失定義為"放棄自己", 你如果放棄自己 開始過著, 睜一隻眼閉一隻眼的生活, 那才會"你"真的消失了. : 3.我的疑問: : 我們還應該繼續在一起嗎? : 該怎麼做 我才可以好過一點..... : 我再也不想在這樣悲慘下去了...... 我很少給人斬釘截鐵的建議, 通常我都是說" 你自己做選擇, 但是選了就要甘心." 可是這裡, 我認為你或許暫時不要分手比較好, 因為從你的最後兩句, 我覺得 你一直在抱著破碎的夢還沒打算醒過來, 這時給你建議教你分手的話, 你恐怕也 沒辦法自己站起來, 結果或許是更傷心的情況下後悔分手也不一定. 其實你的選項不是分手, 或是繼續在一起, 而是, 你要不要勇敢, 為你自己的 選擇負責, 真的喜歡到沒辦法放手, 你願意相信他, 那就去相信, 以後怎麼樣 也甘心, 因為你很清楚這樣的後果. 不想相信了, 那就面對一個人的可能性, 不要再把對幸福的期待放在別人身上了. 其實就是這麼簡單而已, 人心雖然很複雜, 但選擇常常很簡單, 只是我們常常 甚麼都想要, 於是猶豫不決. 其實選擇沒有這麼難, 一直在不能決定中煩惱我覺得才痛苦. 加油喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.149.16

10/10 18:04, , 1F
推薦這篇文章

10/10 20:29, , 2F
寫到心坎裡..很推薦這篇文章

10/10 20:49, , 3F
是柚子耶~ 好久沒看見你了...

10/10 21:49, , 4F
謝謝你... 真是真實到要哭了...

10/10 23:35, , 5F
推~

10/10 23:38, , 6F
寫的真好,大推

10/11 00:11, , 7F
超好文!!!!

10/11 16:22, , 8F
真棒!~推

10/12 03:52, , 9F
我也有問題想問emily大大耶="=

10/12 19:05, , 10F
樓上的,還跟我客氣甚麼?

10/12 22:44, , 11F
推 人心很複雜 選擇很簡單

10/13 15:01, , 12F
推,選擇很簡單,人心很複雜,我也是真的快哭了!大推!

05/19 15:08, , 13F
不自覺的推了 我正好很需要這篇

09/04 19:17, , 14F
emily大大寫得太棒了QQ