[分享] 好人的幸福公式

看板CATCH作者 (五四抒情俱樂部)時間16年前 (2007/08/21 16:27), 編輯推噓31(3105)
留言36則, 28人參與, 最新討論串1/1
拒絕當一個好人?首先你得先是一個好人吧! 我有朋友總會勤快的專車接送女生、記得對方的生日、有困難的時候一定挺身相助、總是笑容可掬、上餐館的時候還會幫女生拉椅子。這種人我們稱他有紳士風度。 我也有朋友,總在宿舍門口等人,送宵夜給人家,常常幫忙裝電腦修電器,任何疑難雜症都會熱心的解答,做白工甚至自己掏腰包也無所謂。這種人我們會說他慷慨。 我從來不覺得自己是好人,卻總是被說人很好。有人找我談心,只要我有空或是不會特別想睡覺,我還是會傾聽。 一樣的道理,只要我有空或是不會特別想睡覺,專車接送也是可以的、送送宵夜也行、在宿舍門口等一下也沒關係、裝電腦修電器只要我會就沒問題、動腦筋解決疑難雜症是我的興趣、做白工或是自己掏腰包只要我爽這麼做就好。 至於記住對方的生日…那太麻煩了放過我吧! 幫女生拉椅子?提包包?自助式餐飲用餐完畢之後幫忙收拾?唔…我一直以為這是基本禮儀耶? 順帶一提,赴約經過花店,身上有閒錢手也還有空位,買束花送人家我也覺得是基本禮儀。 逛街時,發現某個東西挺適合誰,順便買下來送她,我覺得還挺浪漫的。雖然我總記不住對方生日,但禮物倒是沒少過… 這樣算不算是好人?老實說,我不太清楚坊間各種書籍對於好人的定義…不過,上述種種行為,我跟我的朋友都是無條件這麼做的…這樣應該人還算不錯吧? 重點是,我們也不太在意別人怎麼想,所謂患有公主病的女生我也沒見過幾個,真有拿翹的女人也就睜一隻眼閉一隻眼,真的太過分就敬而遠之。我也是一個拿翹的男人,沒有太多時間陪著耗,還不如多補充一點睡眠… 拒絕當一個好人?先把“付出就是為了回報”這種狹隘的觀念拿掉吧! 古有明訓:「一個富足的人,才能慷慨付出。」反過來說,能夠慷慨付出的人,才顯得他富足。為什麼能不求回報?因為不匱乏。 一個匱乏的人,沒有人會同情他。 一個滿腦子想佔女生便宜、想讓女生因為虧欠而喜歡上他的人,也沒有人會理會的。 為什麼那麼多書總是叫人拒絕當一個好人?為什麼那麼多人總覺得自己的付出沒有回報、總覺得做白工、總覺得被女人利用? 為什麼年輕的時候,父親總叫我們不要對現在的女朋友太好,認為這是在幫別人養老婆? 為什麼非得把自己擺在一個這麼“遜”的位置?用這麼“遜”的觀點去面對女人? 為什麼書裡面告訴你,其實你是一個很棒的人,你只是缺乏自信,其實你很有內涵,只是你不懂如何表達,你就全盤接受?相信它?接受它的安慰? 想要拒絕當一個好人?先讓自己有本事當一個好人再說吧! 如果你的付出只有目的,如果你拼命對女生好只是為了增加一點好感,如果你的自信只是為了搭訕把妹而生,如果你搭訕想認識新朋友只是為了告別處男。你不但不是一個好人,而且很遜! 如果你把「男人應該要有自信,勇於建立新的關係,勇於表現自己,搭訕是一種美德,認識新朋友是為了擴展人際關係」這種看似天經地義,實際上不過是基本禮儀的說法,拿來為自己貪求美色、把搭訕當成精神糧食的種種行為開脫,甚至冠冕堂皇,把它當成此生此世的大發現,認為不這麼做的人是白痴。 那你實在是遜到暴了! 多多充實自己,不是為了把妹,而是因為你是一個人,所以需要豐富自己的人生。 喜歡音樂所以聽音樂,喜歡魔術所以學魔術,如果我們學習這一切只是為了“炫”給人家看,實在是太可惜了。 更別提一些學不到的東西了。難道你真的以為多聽幾個笑話就能學會幽默?難道你真的以為多知道幾個看夜景的地方就可以學會浪漫?別傻了! 幽默或浪漫不是一種技巧,而是一種特質,就跟一個人的格調一樣,都取決於你的觀念、想法、格局。不是學來的,而是累積來的、體悟來的。 感覺很難,我們可以從簡單的開始做起。 為什麼要充實自己?因為我們想要享受這個世界。 為什麼要無條件對女生好?因為女生真的很可愛,我們都很喜歡女生。所以自然而然對女生好。 重點是,我們不匱乏,也不會讓自己匱乏,因為我們知道,只有自己是自己的主人,只有自己富足,才能開始去愛別人。 所以,我們不會因為別人拒絕就沮喪,也不需要找理由來安慰自己。(也就不會有那麼多女生“好像”都得了公主病…) 幸福其實是有公式的,但不是一個很死的算式,而是由許許多多好的觀念聚集起來而成,會不斷進化的公式。而且每個人都可以有屬於自己的算法!! 所以…想要拒絕當一個好人?請先把自己遜到暴的劣根性都改掉吧。 Sam -- 54抒情俱樂部 ~一群大男孩與他們的女孩一起交織出愛與成長全紀錄~ http://www.wretch.cc/blog/orgasmclub文章檢選 http://tw.myblog.yahoo.com/orgasmclub54作者分類 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.148.70

08/21 16:30, , 1F
...

08/21 16:44, , 2F
推..付出不是為了求回報..抱著一個樂於助人的態度..

08/21 16:58, , 3F
好文推

08/21 17:19, , 4F
推~好文!

08/21 17:34, , 5F
感覺賺p幣的 這篇文章是多篇剪輯而成的嗎? 好像看過

08/21 17:37, , 6F
推...暮鼓晨鐘啊

08/21 18:07, , 7F
好文耶!推推推

08/21 18:16, , 8F
打破好人的迷思~推!!拯救矯枉過正的壞好人~

08/21 18:28, , 9F
大推,好文好文好文

08/21 18:29, , 10F
推~

08/21 18:30, , 11F
推一個

08/21 18:58, , 12F
也只有5銀 應該不算 推一個

08/21 19:02, , 13F
我只有也放在我們部落格ㄟ 不好意思你在哪看到了轉載?
degraded:轉錄至看板 Boy-Girl 08/21 19:28

08/21 19:28, , 14F
啊~~~我可以小問一下,那 幸福公式 是寫在那一段……

08/21 19:29, , 15F
是倒數第二段還是最後一段話呢?

08/21 20:34, , 16F
好文 我推推推!!

08/21 21:03, , 17F
應該只是眼熟吧,catch很久之前就在提這個觀念了...。

08/21 21:04, , 18F
建議可以再多想深一點,說一點更具體的作法與追求的連結。

08/21 21:50, , 19F
一般生活中到要幫女生拉椅子.有點誇張..

08/21 21:50, , 20F
如果是正式場合用餐就算了.平常生活要幫女生拉椅子

08/21 21:51, , 21F
女生是手殘嗎..什麼都要打理好好...

08/21 21:57, , 22F
好文推推~

08/21 23:30, , 23F
感謝你的建議,互相交流是為了彼此的增進,這是我們的

08/21 23:33, , 24F
還請您多來參觀指教

08/21 23:34, , 25F

08/22 14:53, , 26F
推!!

08/22 20:24, , 27F
不論男女 多充實自己 多愛自己 在追求幸福上是很重要的ꨠ

08/22 22:59, , 28F
好文

08/22 23:07, , 29F
好好好好文阿~~網誌借引用~謝謝~會註明出處

08/23 02:50, , 30F
...變成好人完全體之後呢?

08/23 07:13, , 31F
還是好人

08/23 08:16, , 32F
歸到好用工具群組

08/24 00:28, , 33F
你想表達的是什麼

08/24 05:39, , 34F
推~我也喜歡好人,但不喜歡爛好人。

08/24 12:13, , 35F
推~很棒

08/24 16:45, , 36F
推!好文:) 希望你幸福~^__^