Re: [請益] 練習說話

看板CATCH作者 (北海翔)時間17年前 (2007/08/16 00:45), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
恕刪~ 勇氣和信心是人的兩把武器,當信心不足,勇氣自然喪失。 為什麼老是覺得無法在別人面前好好說話? 為什麼面對女生會緊張? 為什麼與人出去吃飯總是不吭一語? 為什麼每次參加CATCH版聚,只能眼睜睜盯著旁邊的人開心交談? 仿間與人溝通的書很多 我研究不下數十本 看了很多範例 學了很多應對進退的技巧 為什麼總覺得這些東西並不是我最急迫想要的? 為什麼我還是無法與人開心的面對面交談? 這個問題我曾經苦思許久... 最近我終於找到了原因... 問題點出在...與人交談所抱持的心態 我不否認與人交談需要技巧 讓彼此對話都能"舒舒服服"的技巧 我也不否認與人交談要經過練習 然而我今天談的主題是 "心態" 到底出了什麼問題 我就是因為心態做了改變 以前連最親的朋友都不善於和他們說話 而目前不論是商店老闆、櫃台小妹、隔壁鄰居、路人甲、或是捷運上的少婦等等 都能開心的與他們聊天 過去大夥吃飯我只能孤孤單單的默默吃 目前可以參予大伙的閒聊 甚至活躍的程度還超出原本比我活潑的朋友 主動開新話題 大大方方的秀出自己 我想一定有人想知道我是怎麼做到的? 我就把我自己克服心態問題的一些信念po在下面 供一些內向的朋友 能夠早日找回自己 ps. 我的信念也許不起眼,然而這卻是我打通任督二脈的心結 第一: 在人面前,只要你有說話,而且讓人聽到,對方心中一定都能感受到你的存在 (儘管對方不發一語) 第二: 人與人對話中,開頭暖場是必然的 第三: 只要維持基本的說話禮儀,不用擔心會得罪別人,不要因此就不敢說話 第四: 只要夠穿著得體、說話得體,此時別人的白眼或不悅,不一定是我本身的錯 第五: 說話的好壞絕對與練習次數成正比,反應的快慢也絕對與練習次數成正比 第六: 萬一說了不中聽的話,只要記取教訓,事後檢討改正就好 第七: 平常心 第八: 勇於學習,勇於改變 當然有些內向的人可能是連話都說不順的人 即便是心態有了 但是話就是說不順 怎麼辦? 別擔心 我今年24歲 過去的22年,我都是別人背後嘲笑的自閉宅男 說話結結巴巴 每天說話不會超過200個字 然而為什麼我目前每天都可以有說不完的話? 而且說起來很順? 因為兩年來我走路一直練習說話 (就像瘋子一樣) 適時的還有肢體語言的演出 搭訕教主也有說過 他之所以在演講的時候,可以說得頭頭是道 也是因為他習慣在平時有空的時候練習 也許暫時像個瘋子 若是兩年的練習 可以換一個不一樣的自己 可以讓自己的人生更多采多姿 讓生命有無限希望 你要不要? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.181.70

08/16 01:18, , 1F
推一個~

08/16 01:28, , 2F
練習,是任何基礎的王道!推

08/16 01:28, , 3F
再推一個~

08/16 01:42, , 4F
第七點最難的

08/16 08:13, , 5F
無所求就平常心了阿

08/16 16:32, , 6F
我覺得這篇也可以轉chatskill 大推你 :p