Re: [請益] 男生都不喜歡講電話嗎?

看板CATCH作者 (面對真心......)時間17年前 (2007/08/06 20:13), 編輯推噓18(1800)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
: 因為我們是遠距離交往,必須靠講電話來維持感情。 : 常常也都是我先找話題,除非他有事要跟我說,不然都是我在講話居多。 : 很討厭這樣的模式,但我們見面時感覺又很好,雖然一或兩個星期見一次面。 : 如果不講電話,那我就不知該如何維持這段感情了。 這問題,沒有絕對的答案 有很愛講電話的男生,把講電話當成情感交流 也有很不愛講電話的男生,把電話當成聯絡工具而已 並沒有怎樣才是對的 影響一個人愛不愛講電話有很多原因 1.距離,距離越遠越可能愛講電話 2.工作忙碌與否,工作越忙會越沒有時間講電話 3.年齡,年紀越大比較注重現實面,有事見面可以好好說,不需要浪費電話錢聊天 4.交往時間,越在熱戀越會愛講電話 5.男生本身的習慣,剛剛說過,這沒有一定的 6.男生跟妳聊天談心的經驗 7.男生愛妳的程度 以上這些我想得到的因素,縱橫交織,影響妳也影響他 妳的結論是「妳很需要常常講電話」 他的結論是「他不太需要常常講電話」 看似相反的結果,其實,只是因為在上面那些要素中 那些要素分析的結果,將妳跟他拉往不同的方向而已 ----- 我要說的第一件事就是 「妳不需要過度解讀,覺得他不愛講電話就是不夠愛妳」 妳之所以問這個問題的根本原因,是因為妳不安 妳說了半天,到頭來,常不常講電話,或者誰主動,誰話比較多,根本都不是問題癥結 重點是「妳不安」,妳覺得你們距離很遠,妳想要知道他的一切,而且希望他主動告訴妳 但是妳覺得,好奇怪,他怎麼都不會想要跟我說呢?為什麼都要我問他才要說呢? 總是妳在主動,總是妳在找話題,妳很不甘心,覺得自己好像比較愛他 而他卻總表現得不夠愛妳的樣子 如果妳很肯定他很愛妳,你們相處感覺真的很棒,妳很相信他對妳的感覺還是那麼好 那今天妳就不會來擔心這個雞毛蒜皮的小事 「不講電話無法維持感情」,這的確是遠距離戀愛的問題 問題是,他也沒有不跟妳講電話不是嗎?妳跟他講話時,他不都在聽的嗎? 所以他其實沒有不跟妳講電話啊!妳們的感情也沒有無法維持啊! 重點不是電話的問題,是妳的不安 講不講電話事小,妳不安的情緒事大,先釐清問題 ----- 再來,我上面提到的一大堆因素,造就他不愛講電話的結果 究竟是哪個原因影響最大? 這就是妳要解決困境該做的功課了,妳要去找,才能根本解決妳的不安 而不是直接解讀為一定是「7.男生愛妳的程度」造就了這個結果 然後又很困惑的拿「我們相處感覺很好,怎麼會這樣?」來說服自己逃避溝通 妳之所以會提妳們相處感覺很好 無非是想得到一個結論:他應該還是愛我的 問題是妳今天之所以有這個疑慮 就是因為無法不想:他都不愛跟我講電話,是不是不愛我? 不是嗎? 妳總得深入問題的核心,面對自己的不安 然後才能傳達妳的想法給他,讓他懂妳,才能達到溝通 ----- 溝通,是傳達妳的情緒,妳的想法 讓他了解,也聽他的看法,卻不是要他非得接受妳的 「如果很愛我為什麼都不會想要跟我講電話」,就是一個太過控制的想法 誰說他一定要跟妳那樣想呢? 誰說他認為的「如果我愛妳我就要怎樣」非要跟妳一樣不可? 好比說他解釋了,就是沒有習慣用電話聊天,或者他覺得用電話聊天很浪費錢 或者他覺得一兩個禮拜就可以見面呀見面再說不是也很好嗎.....等等等 他如果誠實了表達他的想法就是這樣,而不是跟妳聊天不開心(6)、或者不愛妳(7) 這樣子的結果,妳能不能就此釋懷?就此接受? 妳能不能從此就開開心心的主動,都是妳找話題妳也不在乎? 這是最好的結果,因為妳成功消除了妳的不安 講電話的問題原本就不是重點,一切問題都解決 ----- 你很可能接受不了,執意認為「很愛我就應該很愛跟我講電話」 沒有要妳一定要勉強自己接受他的想法,妳依舊有不悅的權利 就像面對妳的不滿,他也有不接受妳的想法的權利 妳的不安,消除了就是消除了,沒有消除就是沒有消除,也不需要騙自己 要不然憋久了,不安還是存在,越滾越大,感情依舊會被磨蝕 如果妳真的很不安,非要檢驗他愛不愛妳,那就去檢驗 因為不檢驗一下妳是不會安心的 只是,不要在講電話這個題目上鑽研了,那鑽研不出個結果來的 妳心裡都已經有預設的推理跟答案了 那麼即使他再三的保證他很愛妳,只要他不照妳的要求去做 妳就還是會找各式各樣的理由來反問他,或者隔一陣子又舊事重提 我會希望看到妳用很成熟的態度去面對他與妳的差異 如果他願意順從妳的想法,不是因為逆來順受的忍耐,從此都很主動打給妳,那最好 如果他了解了你的想法後,雖然尊重妳的想法,但是仍舊有自己的堅持 那麼,最好就是妳能就此放下疑慮,主動就主動沒關係,感情沒問題就好 最忌諱的就是他表達了想法,妳放不下疑慮,仍舊非要改變他不可 這樣的話,這恐怕會成為你們感情的大障礙,衝突也會相應而生 ----- 萬一真的是(6)或是(7)的問題 那......問題就比較棘手了,就是涉及挽回他的心的問題 這很難,也比較偏離回文的重點,而我也不認為事情有嚴重到這樣 (6)或(7)是萬一的、最壞的可能性 妳會害怕溝通這個問題,就是因為妳預設答案有可能是這樣 而且妳的不安,渲染著妳的想法,讓妳不接受其他可能的解釋 因此又讓妳更害怕的面對自己的不安 不需要想的那麼糟糕,真的 面對問題的核心,坦承自己的心情,才不會讓問題停留在表面空轉 ----- 最後,祝福妳:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.12

08/06 20:19, , 1F
耶超棒的文!

08/06 20:43, , 2F
我是男生,看完我都痛哭流涕了,太~精~闢~了!!!

08/06 21:04, , 3F
推一個 說的很棒

08/06 23:05, , 4F

08/06 23:35, , 5F
推推..(~o ̄▽ ̄)o

08/07 00:16, , 6F
推一個精闢的見解

08/07 00:33, , 7F
太強了^^

08/07 02:04, , 8F
推~~~~

08/07 02:31, , 9F
好文章

08/07 04:36, , 10F
原來如此

08/07 15:44, , 11F
跪拜m(_ _)m

08/07 19:11, , 12F
推薦此篇文章^^

08/08 13:25, , 13F
這真是太強大了(跪拜) 原po要聽進去喔!

08/10 03:47, , 14F
分析超精闢!!

08/14 17:39, , 15F
讚^^

08/20 21:06, , 16F
棒到心裡啦!!

08/22 21:39, , 17F
說的太好了~~~這也曾是我的疑慮....現在有點想開了 ^^

08/02 17:11, , 18F
推!