[分享] 2007CATCH戀愛進行曲心得 下(遲到了 s …

看板CATCH作者 (雨過天青即是自由處)時間17年前 (2007/06/13 00:18), 編輯推噓23(2303)
留言26則, 23人參與, 最新討論串1/1
狂歡的街道,不睡。 你,一個人,失眠。 不夜城。 城市霓虹,像煙火,燒灼瞳孔。 酒精 流過 荒涼的胃 尼古丁 充滿 寂寞的肺 你走進 欲望超商 映入眼簾的是琳瑯滿目的自我改造商品 貨架上 有新進的"智慧" "美麗" "溫柔" "帥氣" 冰箱中有冷藏的 "幽默" "體貼" ......族繁不及備載 只是你始終遍尋不著 你要的"勇氣" 你問痞痞的店員:「請問,你們店裡 有賣勇氣嗎?」 店員:「什麼樣的勇氣?」 你說:「就是保證我不會害怕 萬無一失的勇氣」 店員順手拿起櫃臺前的保險套,給了你。 「你有沒有搞錯?我要的是勇氣 不是保險套!」你氣急敗壞的說 「萬無一失是保險套的要求,不是勇氣的要求」店員笑笑地說 你噤聲 說不出任何話 「我說,你知道賭博為什麼好玩嗎?」店員又得寸進尺的問 「我...我不知道。」你說 「賭博好玩 在於不確定;如果百分之百確定那叫提款機提錢」店員挖了挖鼻孔 「你..少在這邊說教了...你根本不知道 我有多害怕!」 「你錯了,真正有勇氣的不會是強者 不會失去的人 是不懂勇敢的 勇敢是明知道害怕還願意前進的人...」 他打量了你全身上下後又說: 「你有比害怕更重要的東西 可以付帳嗎?比方說是真誠。」 你愣了一下, 掏出了僅有的你,放在桌上 「呃...不用找了」你恍惚的走出 欲望超商  欲望超商,二十四小時不打烊。店員微笑 <給我勇氣 不找零 skykissx> -- 先說聲抱歉,欠那麼久,之前ptt當掉 再加上這幾天比較忙,所以一直沒寫。 還是一樣,用特別的形式開頭,去說我想說的。 營隊中除了我前一篇所列的那些話之外,我覺得很重要的一點就是勇氣。 尤其是最後一個單元 女生願意上台 邀約男生 男生願意上台和女生說 他內心的話,那一刻真的是被感動到亂七八糟的,而且其中有個部份就是 男生會打給女生,女生的手機會響,而在男生打的時候 全場一陣安靜, 好像來電鈴聲就是每個人的心跳聲一樣。 也許最難熬的不是結果,而是等待的過程,在那一段凝結著懸而未決的空氣。 這之間,會猶豫,會害怕...... 然而,我們在怕些什麼呢?會不會其實望著背影的同時,反應著自身的難受 靈魂深處的顫抖 還沒做好受傷的準備 只是阿 我終於了解了 那句話叫做 沒有一顆心會因為單純的給予而受傷 我也了解了孫中興老師在倒追日講座上(精華區有)說 什麼是成功呢? 你今天站出來就是成功了。所以當我們願意把自己拋擲在不熟悉的環境 來到這個營隊 願意對自己有好感的人直率表達自己的情感時 我們就值得 高興了 直率的表達自己的想法 直率的去表達讚美 去面對關係的脆弱 面對自己的不完整 支離破碎 卻又還想再往前進的力量 知道什麼是對的 面對那些不會為你人生負責的流言蜚語 知道內心裡真正聲音還能往前進的勇氣 跟著焚燒的直覺走 就像玩扯鈴的小孩 用力高高把扯鈴拋向天空 也不必在乎這個世界 接不接得住這份溫柔的赤誠 -- 幽默。 方蘭生教授為我們上了一堂魅力的課,他的課的內容其實很簡單 講的是魅力的元素 魅力是與時俱進的,但有些東西是不變的:親切,幽默。 魅力是了解對方。 魅力是在生活中多一些有的沒的細瑣的趣味 關心,開口就好,就只是多問別人幾句  多問 你吃的好不好 過馬路危不危險? 方教授 大部份都在表演他所說的魅力 他的幽默 也就是他的形式 就是他的內容 他的每一句話 一個音調 一個表情 一些生活經驗都是幽默的素材,而幽默就是來自於一種看事情的方式。 前一場 熊哥的講座也提到,他覺得真正幽默的人就是隨時隨地都開開心心的。 自己是由衷的開心的,給別人的才是真誠的。 而幽默該是更高層次的,是一種可以化解衝突 尷尬的態度。 這點我在方教授的身上看到了,我也在美麗的李老師身上看到了。 老師除了漂亮外,我最欣賞的是 她總是笑笑的 然後還會開玩笑 一個漂亮的女生 易找 但親切且有幽默感 卻難得 比方說當大家沒反應時 她會作勢要走 面對讚美時 她會從容接受 當有人和她共舞 握她手太久時 她笑笑的提醒說 可以了呦 當和她共舞的人摸到她的腰時 她會說 寶貝這叫做腰 不叫做背  我常常會想 熊哥說的把技巧提升成一種態度 一種人格特質 一個人好不好笑 也許可以藉由背笑話 藉由一些方法學習 但我覺得幽默 是一種生活態度 一種面對苦難的達觀態度  一種對於生活發生的微妙小事補捉的能力 我說達觀 是因為 這世上並不會都是好事 自己也不會是完美無缺的 我們無法全然的樂觀 或是有時候樂觀 只是不知道事情的真相 無知的樂觀 但我喜歡達觀這個詞 因為有著 我看透一切 知道了 了解了 我還願意笑的力量 只有當 你正視傷口時 你才有辦法笑。 所謂自嘲就是這回事,說口語點自婊 就是這回事,方教授說的 不但要幽默還要幽自己的默。 錢包掉了 可以寫出好笑的kuso文 看到難過的事 可以笑一笑自己 北蘭的處境 喜歡的女生 以為她也喜歡你 你差點要和他告白時 她其實喜歡的是別人 你這種窘境 你事後還可以笑一笑和別人說 你就像當初金曲獎 王力宏 聽到王立行 站起來一樣好笑 笑開懷了 讓淚自在的淌下 蒸發 生活中有很多有意思 的事情 值得去觀察 之前吃飯時 看快樂星期天 我媽說 :這個人唱的好像阿杜 我弟:你又知道阿 我媽:開玩笑....我也是新新人類好不好 我弟:那已經是好老的詞了吧 沒人再講了吧 我在旁邊一直笑 很多事 就是像這樣雞毛蒜皮的 笨事 小事 鳥事 無聊 有意思的事 一點一點的去發現 我們也能發現自己的小確幸--一種瑣碎而踏實的幸福 那些讓自己能自在的微笑的 是無聊的小事 也是正視自己缺陷傷痛 的開懷 我們痛苦,所以幽默;我們幽默,所以快樂 -- 公路電影中,主角會前往他方尋找某樣事物,遇到形形色色的 人,也許相愛,也許受傷,跌跌撞撞的學 懵懵懂懂的懂 最後往往最後得到的,並不一定會是一開始所設定的東西,但在這之中 會領悟了一些事情。 我不知道該怎麼形容 那天聽完熊哥講座的感覺,我用一個非常意象的形容 是我像是在杯子裡的冰塊,我感覺我的一部份 消融在水之中,陽光漸漸 透進水中,水中平靜且澄澈。也許很難理解但這是我感受到的。你要說 真的學到了什麼嗎?我已經不像過去一樣對於密技那樣的讚嘆,我知道皓皓 熊哥的招很厲害,但我知道不是吃了漢堡包就能變大俠的。 因為在學習一套方法時,其實也在學一種態度。一種打扮下是一種內在精神 一種生活方式 一個世界的價值觀。 所以重點在於對於細節講究的能力,以及如何和自己慣常的習性對抗的 勇氣和決心。 如果想成為自己的主體,那麼說出自己最缺乏的東西,然後改變他。 這就是最難最難的說真話的勇氣。 於是我看著曾經 很遙遠 在電腦另一頭的id trite 到曾經和他相處幫忙的熊哥 到很久不見一陣子的熊哥 我忽然有了上述的體驗。 我會開始說 我在午餐約會說的那個故事 我是怎麼知道catch的呢? 那是大一的七夕 無聊逛逛到ptt有個地方叫做好人版,心想怎麼會有這麼溫馨的地方 好符合阿,然後看到的第一篇文章就是triste的撕毀你的好人卡,一路追回bg版, 看到了這個人 寫了一系列 衝擊腦細胞的文章 接著我看到了一篇文章 那篇文章叫:我有個故事要說 講一個胖子  他為了愛情 動人改變的故事 他不帥 但他學著整齊  他不幽默 但他發了瘋的背了我猜的笑點 做了一大堆的努力 他喜歡的人 和他說 如果錯過你 是我一生最大的遺憾 那樣動人的故事改變了我對於愛情宿命的想法。 之後發生了好多好多事 catch版的定位開始清楚了 我們要營造一個有別於一般男女情愛版的空間 我們要營造一個沒有鄉民酸文的環境 我們要更具體的了解自己的問題 還出現了因為t大上報所湧進的人潮 那時版上一片騷動 我們也一直在想我們要怎麼超過bg 但是後來沒有了 我們開始去想 辦了catch四月天徵文 去讓大家知道 什麼是在愛情的成長 讓問題聚焦  向food 版學發文格式  我們開始做自己 不去比 和bg版的人氣 不去想要怎樣討好所有的人 漸漸地出現了現有的狀況 小天使的出現 也只是我因為有事沒繼續幫catch後出現的事 那時候我很感動 因為那樣一個願景 終於清楚了 一個關於 自我提升 相互扶持的夢 而每個人 都可以對幸福 去勾勒出他的想法 而我並沒有太大的才能 我不像t大 不像皓皓 有那麼多實用的技巧 我能夠說的 我最會說的 也是希望帶給大家一些什麼 去看一看不一樣的想法 而每個人都在做 這樣的事 有人和我說 他當小天使很開心 因為幫到了人 跨越了那麼多時間和空間 到了另一個人那 所以當有人說 catch只是把妹版啦 我很瞧不起這個版 或是像西斯版 的那個笑話,小學生的層級 我都只會笑笑的,想說 或許這是你看到的吧 這也是我一開始會看這個版 的原因之一 只是在這邊我能看到的不只是這樣,如果可以 他也不會只有這樣 端看我們對於這個社群有怎樣的想像 以及我們願意做出什麼。 也許下次 該把這個長長的故事說出來也不一定 以上 -- 認識一個人唯一的方式就是不抱希望的去愛他                        張懸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.191.127

06/13 00:18, , 1F
這頭推我等好久~~ya
※ 編輯: skykissx 來自: 140.119.191.127 (06/13 00:20)

06/13 00:30, , 2F
未看先搶第2推^^

06/13 00:32, , 3F
推 在複習一次catch的來龍去脈跟精神~真的很感動~

06/13 00:37, , 4F
還是大推天空親的好文

06/13 00:49, , 5F
推,天空親…你真是太棒了,不介意我親你吧XDDDD

06/13 00:59, , 6F
然後 和所有營隊的人說 很高興認識你們 無法一一感謝

06/13 00:59, , 7F
但我都是點滴在心的

06/13 01:00, , 8F
這篇文 我想補一句話是

06/13 01:00, , 9F
自從心中有了重要的東西後,不再空白。所以我不怕了

06/13 01:29, , 10F
大推天空親!!!!!!!!!:)

06/13 01:29, , 11F
<囧>......這不是天空親 (大哭跑開)

06/13 01:37, , 12F
天空親 你是個好男人啊!

06/13 01:48, , 13F
推推推.......

06/13 02:03, , 14F

06/13 02:32, , 15F
真是一篇慈悲的文~

06/13 03:07, , 16F
推~ 好溫暖的文章 :)

06/13 03:09, , 17F
推一下 幽默真的是一種生活態度!

06/13 06:34, , 18F
推~ "說出自己最缺乏的東西,然後改變他" 也推簽名檔^^

06/13 10:35, , 19F
推 真感動><

06/13 10:50, , 20F
真的寫的很棒! 表達的很細膩

06/13 14:28, , 21F
推薦這一篇文呦:)

06/13 16:30, , 22F
我也是被T大的精神打動才努力改變自己的

06/13 18:51, , 23F
推好兄弟天空親的文 一直都是那麼的優質有力

06/14 01:04, , 24F
讚讚讚!推一個

06/14 02:00, , 25F
推T大、天空親!!

06/15 22:51, , 26F
※ 編輯: skykissx 來自: 61.229.58.1 (01/18 14:32)