[分享] 給每個正在康復中和成長中的女生

看板CATCH作者 (never mind)時間17年前 (2007/02/26 05:59), 編輯推噓35(3504)
留言39則, 32人參與, 最新討論串1/1
去年年中,我面臨延畢和失戀。 情緒變的特壞,常擺在臉上的笑容不見了。 家人不諒解,有些朋友冷嘲熱諷,戀人不認可這樣的女友而離去。 當時我真的覺得,天啊!全世界都遺棄我了。 雖然我努力的在CATCH板找自信,也po了幾篇當時在按下ctrl+x前, 深深覺得-唉呀,po完這文以後,我又成長好多-的正面文, 可是說真的,當時的我,在出了一張嘴後, 在我內心,仍失落,仍傷感,仍自怨自艾(就是俗稱的嘴砲吧)。 我任憑自己消沉好陣子,老師找我不敢去,朋友約我不赴約,整天在家擺張臉, 不說話,不接電話,不上msn,不寫網誌,刻意不讓人找到我, 讓自己就像人間蒸發似的,還曾想過休學算了, 更覺得人生好無趣,好現實,可不可以砍掉重練? 就這麼過了兩個月之有。 等我再奮力於論文之上已經是兩個月後的事,問我為何振作了? 我必須歸功於我的好友們。 去年msn剛發佈離線傳訊功能,偶爾手癢上msn,就收到好多鼓勵我的訊息, 手機打開,也總是有朋友傳簡訊要我加油,問我近況, 大家都像約好似的,沒有人提及前男友這種東西, 所有的文字只有正面增強我的勇氣的作用。 然後我開始試著振作,一開始真的很難(不然怎麼會有凡事起頭難這俗諺呢), 於是我強迫自己,每次想偷懶就回想那段完全空白的兩個月, 每天一點點,一點點,不知不覺好多一點點變累積成很厚實而慣性的行動能量。 試著重回人際圈,當然難免還是會遇到些白目的人,問白目的問題, 心一橫,決心不再當好人,想辦法酸回去, 堵得對方說不出口,讓對方嚐嚐被落井下石的滋味,拒絕再讓人破壞我的自信心, 我有什麼不好的地方,我自然會有自覺,自然會改, 好友私下都跟我說了,可輪不著些不知好歹的外人當眾給我難堪。 慢慢我從論文中得到自信, 說真的,原本我就不是個用功的學生(要不怎會延畢嘛), 自然要用不到半年把整個論文架構修正重整,重新找文獻,重新田野,重新訪談, 這真的不是件簡單的事,可是我問自己:我還能怎麼辦? 繼續堅持這件我現階段該做的事,再怎麼痛苦不願意都是唯一解, 所以我努力想辦法在可行的幅度之內,把論文修正到我能力所及又是我有興趣的範圍, 就這麼地完成了我的心血結晶-雖然它不夠完美,但仍是我的努力成果。 口試之後,我開始找朋友出來聚會,開始我的感恩之旅, 謝謝每個曾鼓勵過我的朋友,謝謝她/他們的“不離不棄”, 有人看了我的謝誌感動到眼眶氾淚,該哭著感謝的人是我才對啊。 有天有個異性朋友突然跟我說, 不知為何,口試後的我變有魅力了。 我多欣喜啊,對於一個在過去半年多受盡自我責難和他人嘲諷的女生來說, 這是無比受用的一句話啊(雖然我堅持是他太久沒見到我的反差)。 曾幾何時,msn的聯絡人多了幾個, 有些是朋友熱心主動介紹,而有些則是朋友的朋友看了照片或網誌而提出想交個朋友。 還有一天DJ預告廣告完要放我最怕的“禁歌”, 可等我回過神來,我只發現我的word檔又多了幾百個字, 禁歌的影響力,頂多讓我心頭一震,卻再也不能影響我。 又有一天朋友問我,還有跟前男友聯絡嗎? 我才想到,對耶,還有前男友這玩意, 間斷傳了幾個(我覺得虛情假意的)問候簡訊,曾經打過幾次電話沒接到, 不知道他有什麼要緊事,可我都無心回他了。 保持風度聯絡對我而言,只是個把對方hold住,有事鍾無豔,無事夏迎春的澳步罷了, 我沒那麼cheap! ----- 洋洋灑灑寫了一堆自己的瑣事, 其實是看到HateLYC最新那篇不挽回而CATCH, 還有AnitaJu的時間是最好的解藥兩篇文章影響。 真的,不知為何,是註定是天命,戀愛對多數年輕女孩而言似乎天生就是罩門。 失戀總是難康復,不惡狠狠痛上一回然後結痂,似乎只能讓心頭鮮血汩汩流不停。 我有過,她有過,而正在看文章的妳或許也有過。 什麼人都治不好,直到有天自己想通,或是直到有天“他”的出現。 我想分享的是,如果有天妳也像曾經的我一樣,好像全世界沒妳的容身之處, 請妳帶著心理準備去找知心的好朋友, 請朋友做妳的那面鏡子,不客氣的反射出妳的缺點, 戀人變心、劈腿、用一堆爛理由提分手固然讓人怨,但出在妳自己身上的問題呢? 仍存在著,仍需要解決啊。悲傷過後,抱怨完壞男人過後,仍需面對醜陋的自己啊! 請找一個能客觀誠實指出那個醜陋的妳, 然後溫柔的告訴妳,扣掉那些部份,妳有多麼棒的好朋友, 而不是找一個只能和妳同聲一氣埋怨好男人都死光的絕望朋友。 也請妳繼續用力找自己,找自信,這絕對是最重要的。 每個人生來必有她的位置,不管妳延畢,被退學,失戀,失業, 那個位置仍在,但關鍵在於妳是否願意起身去找,或是繼續陷泥淖, 這點永遠沒人可以替妳完成,除了妳自己。 人生是現實的,CATCH板再多的文章教妳成長,妳仍必須要有個無奈的認知, 妳身在一個(普遍是)成敗論高下的社會, 不管是什麼原因理由推進妳,妳都“必須要”成長,要堅強, 小女人那套已經不吃香了,頂多在某些情節作為輔助妳的小手段。 我仍是堅信自己以前那幾句:    月亮雖然繞著地球公轉,但它也還是不忘為自己而轉,    想要維持穩定的潮汐,公轉和自轉速度都得照常規來走才行。 CATCH板上有好多好多文章教妳去運動,去看書,如何去提昇自己, 不好好去挖那些方法是損失哪。 或者是像我一樣,想一句鼓勵自己的話(就是俗稱的座右銘吧), 把它當作信仰般奉行,時時提醒自己。 我甚至還在朋友給我的鼓勵小卡片空白處寫上給“未來的現在”的自己的話, 期待自己有天走出來了,不再在乎了,完成當下我該做的事了, 再回頭來看以前傻呼呼的自己,想像這畫面,那是多有成就感的一件事。 還有,別再提醒自己去忘記了, 似乎是熊大說的,等到有天妳忘記去忘記,那才真的叫忘記。 不要說忘不了,一個把重心放自己身上的人,才不會有心情想些瑣事的。 其實這些都是老調重談了,但我仍想再說一次-這次不是嘴砲,不是說說而已, 而是用再站起來,敢理直氣壯大聲說“我真的康復了!真的完全康復了!”的身份。 我可以,HateLYC可以,AnitaJu可以,還有許許多多的板友都可以,憑什麼妳不行? 我承認我並沒說出什麼教妳走出來的中肯方法, 但如果妳和我一樣,有幾個夠要好的朋友,有自己(不為任何人)的目標, 還有必須為自己而前進的自覺,就算目前妳仍暫時走不出來; 或者,正在康復中的妳也和從前的我有著類似症狀, 視禁歌為無物,對於前男友的簡訊和來電不再視為恩賜或復合機會, 能熱衷於妳正從事的事情,讓自己和朋友眼睛一亮,就算偶而仍會惆悵, 那恭喜妳,妳會走出來的,時間早晚而已。 然後妳就會和現在的我一樣,想和其他可能也是以戀愛為罩門的女生分享妳的成長, 感謝前男友以及所有曾對妳落井下石的人給過妳的痛, 因為那都成為了磨練自己的最佳工具。 如果不是他和她/他們, 妳就無法笑笑的在按下ctrl+x之前,和從前的自己說再也不見。 在用盡力氣愛對方之前,請先用盡力氣愛妳自己, 如果妳知道妳是什麼樣子,什麼特性,妳就不會再像水一般,隨容器而改變形狀, 也許妳就可以用妳特有的自信方式,談一場一點都不複雜的簡單戀愛。 -- 這篇相較於我以前寫的正面文,極端的詞彙多了,我也不知這麼寫是好或不好, 但我仍選擇忠於自己的想法,誠實說出這些日子以來的領悟。 雖然最後一段我還沒能實現,但我期待未來某天能回到CATCH板放閃光呀(笑)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.128.52

02/26 07:25, , 1F
:)

02/26 07:35, , 2F
女生真好,男生失戀都沒有什麼人關心...:~

02/26 08:43, , 3F
推你,一整個讚^^b

02/26 09:43, , 4F

02/26 09:49, , 5F
想偷偷問...潮汐和月亮自轉有關嗎? @@ (逃)

02/26 10:03, , 6F
樓上的,當然有關啊~

02/26 10:03, , 7F
替你加油唷^^你一定會幸福的:)

02/26 10:38, , 8F
推~~加油^^

02/26 10:54, , 9F
給二樓 男生也是有親友關心的 像現在覺得大家都很關心我

02/26 10:57, , 10F
有時我們裝得太堅強 大家會覺得 你處理的很好

02/26 10:58, , 11F
有時候 我們消失了 大家自然就沒注意到你

02/26 10:58, , 12F
先打開自己的心防 讓大家知道 你需要幫助吧

02/26 11:01, , 13F
男人間的友情不就是這樣 對方不提出需求 是不能主動去幫忙的

02/26 11:07, , 14F
我記得潮汐跟月亮公轉比較有關係耶 =口=!!

02/26 11:30, , 15F
你真的很棒 你一定會幸福的+1 我把墨鏡準備好了等你

02/26 11:32, , 16F
sorry,那是我記錯了,對不起.

02/26 11:57, , 17F
推啊~加油^_^

02/26 12:44, , 18F
推~加油捏:)

02/26 13:00, , 19F
大推 我跟妳的情況好像 不過我是男的 恭喜妳走出低潮

02/26 13:26, , 20F
很棒! 另外自轉與公轉有關 個人覺得原po那句沒問題^^

02/26 14:28, , 21F
嗯...很可惜我沒啥朋友XP

02/26 15:18, , 22F
寫的好 推!!

02/26 15:40, , 23F

02/26 16:21, , 24F
我有個朋友,我失戀時,他第一次搭飛機,為了來看看我

02/26 16:34, , 25F
好感動喔,好文!!

02/26 17:06, , 26F
謝謝

02/26 18:47, , 27F
你很棒 這個分享也很棒 :)

02/26 19:42, , 28F
感動....推這篇好文!!

02/26 20:07, , 29F
大推 好文 !! 雖然我是男生 XD

02/26 20:43, , 30F
推..謝謝你的文章..看了好受感動 ^^

02/26 21:49, , 31F
推~~

02/26 23:06, , 32F
我也好感動,我也被甩了~對方說寫論文壓力大,父母不喜歡

02/26 23:06, , 33F
然後說這樣好累,沒那麼愛了,情人節大吵一架之後,222分手

02/26 23:57, , 34F
不得不推~

02/27 00:04, , 35F
寫的很棒!一定要推!加油!

02/27 00:12, , 36F
推 好的朋友是生命裡的貴人!我也是這樣走過來的 大推!

02/27 01:26, , 37F
推 看了好有感觸 我也很慶幸自己走出來了

02/27 02:29, , 38F
推好文~~過程是辛苦的,但走過之後就是幸福在迎接妳嘍~~^^

02/27 21:20, , 39F
好文一枚!