[請益] 溝通瓶頸

看板CATCH作者 (西亞)時間18年前 (2006/02/17 17:14), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
好幾次想要在板上談談自己愛情瓶頸,卻因為羞於啟齒而放著沉澱, 然而這一次已經沒有辦法靠著自己去消化這些相處上的不愉快, 所以很誠心的想要請教板上的朋友們,到底我該怎麼辦才好。 我很喜歡我男朋友大蟲,他身上有非常吸引我的天蠍座人格特質, 堅定的意志力、思考穩重不輕浮、保護我不受外人欺負、絕對的專情、 大山崩於前而面不改色的膽色、喜歡挑戰未知事物的冒險心等等; 我則是開朗活潑和大家都可以變成好朋友的個性、重視人際互動與溝通、 有時撒撒嬌、做一些貼心的小事情增進感情的甜蜜、懂得察言觀色。 我和大蟲屬於完全不同的生活圈,我是完全的文科他是完全的理工科, 我們都是所屬領域中的佼佼者,當初會彼此吸引,我想原因是 我們散發的魅力與吸引力在某些程度上非常互補,他堅定而我柔軟, 雙方的朋友、家長也都互動良好..... 我和他相處的最大問題就是在於,領域不同無法了解對方的世界、溝通不良, 很多時候我都感覺兩個人相處沒有話題,他不是一個會說好聽話討人歡心的人, 甚至在他認為沒有必要說話的時候,他就只是安靜的聽我講東講西的, 當我工作壓力很大或是不開心,他的安慰非常理性,批評十分一針見血, 有時候女生只不過想要被哄哄,聽聽對方說些要加油喔、妳最棒了的話, 他認為這種話如果我想聽就去找別的朋友因為他不會說, 如果兩個人講著講著忽然安靜下來了,或是我為這樣獨角戲似的自言自語感到無力, 會跟他鬧些小脾氣,說些「你怎麼啦」「那你有沒有想我」「你在忙什麼」 或是因此氣氛變得很差,他會硬生生的把話題砍掉,冷冷的說沒講話的必要, 不然就是說「我本來就是沒有情緒的人,妳要我說什麼」 「都已經說過的話幹麻還要重複,妳如果要這樣想我也沒辦法」 之後我就會很受傷,感覺我要的只是希望可以聊聊天話家常, 說些互相打氣鼓勵的話,可是和大蟲似乎就是沒有辦法......。 每回遇到這種事情我都會自我安慰,回想他對我的好,還有我們互動的快樂, 可是衝突還是一直存在,每次一但那種不愉快的感覺回來,我又會陷入低潮, 感覺兩個人互動上如果有了不開心,似乎都是我去妥協、去退讓、去解釋、去撒嬌, 我常常在想這種事情難道不該是雙方互相努力的事情嗎 就算我哪裡做得不好,或是他哪裡做得不好,都可以提出來討論或是解決的, 哪對情侶能夠沒有磨合就恩恩愛愛的天長地久? 結果變成:我覺得有問題就提出來,他認為那些不是問題,是我想太多; 不然就是放著讓彼此安靜個幾天之後,我又會想通回去他身邊繼續之前的相處, 長久下來我覺得好無力噢.... 我不知道到底是不是自己的表達能力太差,還是我還不太懂男生的心在想什麼, 只是我漸漸累了,也很希望他可以退一步為我想一想,為這段感情的互動盡一點力, 想要請問板上的各位,到底我該怎麼辦才好,或是我可以少做點、多做點什麼.. 我好想要自然一點,不要那麼單方面兢兢業業的化解感情衝突。 --        西亞是最可愛的,西亞是最善良的,西亞是最會撒嬌的。    大蟲說,忠於自我的西亞最棒棒。大蟲也最棒~揪~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.153.111

02/17 17:35, , 1F
我覺得 很多男生都會這樣 只會理性的分析事情

02/17 17:36, , 2F
但女生要的常常只是情緒上的疏發...需要有人哄這樣而已

02/17 17:37, , 3F
從你的文章裡 我想 你男朋友應該是個蠻有自己想法的人

02/17 17:37, , 4F
所以 比較容易會 "他覺得事情是這樣 就是這樣" 不易改變

02/17 17:38, , 5F
可是 很多男生都是這個樣子的 也常無法分辨女生真正想

02/17 17:38, , 6F
要的 是有用的分析 還是只是情感上的關懷...

02/17 17:39, , 7F
希望這樣有讓你多了解一點男生的想法...

02/17 17:40, , 8F
至於你該怎麼改變 我覺得 就是很直接明確地告訴他

02/17 17:41, , 9F
例如"我今天遇到一件不開心的事情 我很需要你的安慰"

02/17 17:41, , 10F
這樣試試看呢??

02/17 20:40, , 11F
有時候...柔柔的對他說:『我想要聽你講耶~』或許會讓他比較

02/17 20:42, , 12F
清楚妳要的是什麼吧....可能是他覺得他做的『夠了』,那麼

02/17 20:43, , 13F
妳應該和他溝通一下,妳覺得那樣並不太夠..再多一些些會更好

02/17 22:02, , 14F
我跟我男朋友也是這樣,然後就分手了...但我還是喜歡他...

02/17 23:48, , 15F
也許只是不適合...

02/18 05:41, , 16F
我倒是很好奇... 有人會喜歡這樣的男生嗎?? 十分理性的男生

02/18 18:51, , 17F
謝謝你們的建議,我會加油的(振奮)

02/19 19:39, , 18F
或許.........推薦他上Catch版呢?
a6051560516:轉錄至看板 Test 07/17 19:57