Re: [問題] 加裝後煞車燈+方向燈LED燈條,繼電器之 …

看板CAR-TUNING作者 (機會不等人)時間13年前 (2011/02/14 20:26), 編輯推噓3(301)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/1
這樣做得好像很麻煩的樣子 我的是偷懶作法 基本上正電的部分串一個1N4001跟一個電阻到煞車燈的小燈 這部分是做你的夜燈的部分(微亮, 用電阻調亮度) 方向燈跟煞車燈也是用1N4001串起來就可以了 原本車上的relay跟保險絲應該夠負荷了 負荷不了的話再考慮用relay去接電瓶 這樣一邊只要一個relay就夠了 其中1N4001是不讓電流做回灌用的 你原本的設計relay在動作的時候也是吃同一條電 所以假如我說的不夠用的話 你這樣接法也不夠用 也是要另外拉一條+12來用~ 然後你的設計看起來沒什麼問題啦~ 最後要考慮的是在閃方向燈跟踩煞車同時時是要哪個優先 我的作法的話應該是看不出來有在閃燈 你的作法的話會有一個超短時間 不過人眼應該也看不出來啦 XD 有問題直接告訴我 XD ※ 引述《JHS (高雄鋼鐵人)》之銘言: : 問題是這樣的 : 我的車是grand livina 1.8B : 本身就有第三煞車燈 : 而根據Livina club的討論文 : 知道有一些娜友都會再加裝第4第5燈的夜燈/煞車燈 : 來提升後方的能視度 : 要改這,目前為止,線路還算簡單 : 我也改完了 : 在Livina club這叫做五燈獎,或是改五燈 : 但是,有個高手他提到了七燈 : 也就是在後保桿兩側下緣再加裝第6第7燈的紅色12V-LED燈條 : 而這對燈條的作用 : 必須開夜燈時,夜燈恆亮 : 踩煞車時,更亮 : 打方向燈時,單邊閃爍 : 打警示燈時,雙邊閃爍 : 因為我本身不是學電的 : 所以想請教12V-5P繼電器的用法 : 因為以下兩張貼圖是我自己拼湊的 : 5P接腳代碼30,85, 86, 87, 87a : 也是我拼湊上去的,我希望我的對應沒有錯 : 如果有錯,煩請指正 : 為了從簡單的說明導入稍微複雜的電路說明 : 第一張圖,是夜燈恆不亮的狀況,但要控制煞車燈及方向燈 : http://img201.imageshack.us/i/48815106.jpg/ : 第二張才是夜燈開啟時會亮的狀況 : http://img507.imageshack.us/f/60246664.jpg/ : 首先請從第一張幫我檢視 : 在夜燈無法作動的情況下 : 踩煞車會亮,打方向燈會單邊閃的接法是否有誤 ? : 假使無誤,我才能再引申下面,讓夜燈也能作動的狀況 : 第二張是夜燈啟動,LED燈條會小亮 (因為串接電阻,使電壓下降,以區隔煞車燈的亮度) : 踩煞車會亮,打方向燈會單邊閃 : 這樣接有錯嗎 : 可否請高手指點 : 還是有其他更簡單的方式呢 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.196.119

02/15 11:43, , 1F
如果改成這樣

02/15 11:43, , 2F

02/16 07:06, , 3F
85-86之間再加個16V-2200uF的電容即可

02/17 11:34, , 4F