[心得] DGR高低軟硬可調避震器

看板CAR-TUNING作者 (lingda)時間14年前 (2010/02/14 23:46), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
  完整圖文版:http://blog.xuite.net/poox2262/blog/30982563 車等同男人的另一半,如果買車不用錢,車就能清楚代表男人的個性。 然而;當男人愛上改車的話,將是女人的痛,改車不僅是條不歸路更是無底洞, 奉勸女人千千萬萬別讓妳的男人改車。 7年前是我第一次改裝避震器,當時套裝避震器代工技術發展到一定程度, 但價格仍貴到不行,大部份都會選擇原廠交換型。我也不例外,對於車子硬體 結構尚在摸索的我,選擇了價格算是便宜的AZ原廠交換型避震器(NT$16000元), 之後因為開車十分熱血的我,經常在山路軟腳的原廠交換型已不敷使用, 遂開始往套裝避震器著手。 壽命極短的OTINS 於車麗屋購入的OTINS,主打低價的套裝避震器(NT$18000元/含工), Q度確實不錯,很適合我進階套裝避震器的第一步。可惜敗在貪便宜, 裝不到一年筒身的油全漏光了,我還是硬撐到一年半才換購。 舒適度表現優異的IASATI 在MFC車友的介紹下,換裝了國內能見度極低的IASATI避震器 (NT$28000元/含工),金色筒身加上紅色彈簧,視覺上就夠殺了! 選購時已經特別聲明要求舒適度,以道路版為主,搭配前6後4的彈簧磅數, 只能說它雖不比原廠來得舒適,但已經是套裝避震器中舒適度的佼佼者。 會更換的原因主要為右前避震器上座已經老化,加上未來開車需求再硬一點 的避震器,乾脆直接換裝新品。 口碑極佳的DGR 會換裝這組避震器,主要是該品牌的老闆之一為車友, 加上已有廣大的使用者,評價也不差;再者就是我先前本就是這位車友的客戶, 人說創業為艱,怎麼能不支持呢! 由於小弟在購買之前,已經先行和車友溝通我所希望的軟硬度, 所以該組避震器算是特別製作(訂製版),而小T與小P車系的屁屁較輕, 為了能兼顧操控性,彈簧改用類似燈籠型的後彈簧,磅數維持前6後4。 早期避震器開發時,不知是為了搶市場做太快還是遺漏, 造成剎車管線都無處固定,變成得採用束帶綁緊。 不過後期廠商都非常注重這些問題了。 換裝過程中,調高度就是一個很大的難題,不知為何, 當筒身高度固定轉環都調整到相同的位置時,兩邊的高度竟然不一樣高, 差距甚至到2公分以上,由於我非專業人員,也是一整個疑問。 還好靠著保養廠老闆的努力(忍著腰痛幫我調了超過一小時), 將高度差距調整至半公分之內。 正所謂百改降為先;一低遮三醜(高度降、重心穩、操控佳), 確實是名言,就算是一把年紀的我,車子不降我還真不知道該怎麼開呢! 換裝心得:該組避震器為阻尼30段可調,初始設定為最軟, 試開後發現彈跳過大,再上調至第10段,減緩了不適的跳動。 以軟硬度來說比IASATI再硬上30%,過彎側傾抑制得不錯, 遇到坑洞處理也算是得宜,沒有異音或是太大的不適感。 整體來說除了尚在習慣較硬朗的感覺外,都覺得滿意至極; 剩下就是看這組避震器能撐多久囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.219.221

02/15 01:20, , 1F
原PO是TAPC車友嗎?

02/15 01:47, , 2F
爆缸那邊這組聽說評價不錯

02/15 01:53, , 3F
我測過DGR山道版 魚眼上座 阻尼加強10% 調第24段去試跑

02/15 01:54, , 4F
過U turn 瀕臨輪胎抓地極限邊緣 避震會觸底 我也是小T

02/15 01:55, , 5F
調第18段 我還覺得會有一點點筒芯抓不住彈簧的小彈跳

02/15 14:18, , 6F
照片中兩個家族的貼紙都出現了

02/15 17:56, , 7F
看成DRG...XD

02/16 04:25, , 8F
左右調不到一樣高度應是 323車系是日系車 以右駕設計

02/16 04:26, , 9F
因此車子在改成左駕後會有重心不在中間的問題

02/17 02:50, , 10F
原來有TAPC這東西 = = 開四年323都不知道