[心得] 入門私心十曲自選(16) B'z

看板Bz作者 (sprinter)時間14年前 (2010/04/04 00:11), 編輯推噓21(21016)
留言37則, 20人參與, 最新討論串1/1
前言: 小弟在上個暑假開始寫了數篇這個系列的文章,本來是想單純的選選自己最心愛的十 大,但是後來還是多多少少覺得一個寫文的人,多多少少還是要在推廣上盡些心力, 所以後來逐漸演變成,三分的推廣,七分的私心,來談談一些我個人很喜歡的歌手。 會想寫B'z的原因主要是G姐的熱情讓我有點懷念當初當聽JPOP的自己,加上二老的歌 的確也對我來說有些意義,就有了這篇文章的誕生。 不過據G姐表示,這篇文章處處是靶心,懇請各位手下留情(淚)。 ==正文開始的分隔線========================================================== 看在這次資深大老的分上,讓我選15首吧… B’z篇 寫了這麼多篇的歌手十大推薦,B’z的歌大概是當中我最初聽的時後接受度最差的了,依 照BEING飯不成文的規定(沒這回事),第一首接觸的B’z歌曲是柯南的「ギリギリchop 」,當時黃精選都會下意識的被我跳掉第三首,畢竟它實在是太不柯南,對民智未開的我 驚悚度有點高…(雖然現在的我聽這首是可以接受了,但是童年的印痕往往在奇妙的地方 作祟,我到現在還是無法喜歡這首orz。) 對B’z的壞印象一直拖到了台灣開始放送(或是重播)日劇美麗人生的時候,「今夜月の 見える丘に」雖然編曲有點吵但是旋律還蠻好上手的是我當時的印象;真正開始會讓我想 去研究B’z的舊曲是在Z頻道看到「ultra soul」的游泳池PV以及貝克街的亡靈片尾「 Everlasting」,前者是我至今都覺得是帶氣氛歌曲的翹楚,後者是我非常喜歡的抒情搖 滾(雖然我很多朋友都說這首已經吵得不像抒情曲了www) 然後呢,就是開始金銀紅白的人生了(菸)。 二老的原創專輯我要一直到「MONSTER」才有比較在注意,之前的專輯大多後來是用補的 ,不過我一直覺得二老的專輯有一點很值得稱讚的是音樂主題都很明確,而且幾乎所有的 搖滾樂種除了gothic和迷幻大致都有涉略, TIME(10th single 2nd BEAT雙主打的第二首) 對不起,我對二老早期的作品愛真的沒有那麼大,雖然我也蠻喜歡「Easy Come, Easy Go!」或是「ALONE」的,但是名額有限下,我選的開篇第一首似乎是首乍聽之下不太本格 的抒情曲… 不過別小看這首歌曲,雖然它是兩A面單曲的第二首,不過人氣甚至比許多A面單曲都還高 ,每次票選專輯幾乎都有它的份,我當初認識這首歌是經由白盤精選,是首旋律非常搶耳 的抒情曲,我總覺得稻葉早期在唱抒情曲的時候,有種特輸別於現在的深情,或者應該說 現在的唱法比較內斂,早期有時候是感情太豐沛了藏不住,不過這也是魅力的所在。 ZERO(11th single) 初聽金盤精選時覺得這首是一票洗練搶耳歌曲中的怪歌,後來卻因為他特別的結構而喜歡 上。啊,現在這個時代,要一首沒有TIEUP,又是專輯先行曲,還是不太POP的怪歌歌曲賣 到60萬似乎不太可能了… 比起同期的單曲如「BLOWIN’」、「愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない」來 說,這首的吉他結構頗複雜,旋律也不太好記,前面重複了兩次verse,替後面的副歌鋪 陳醞釀是最精彩的地方,副歌「啪」一下的進來實在很搶耳。 月光(6th ALBUM「RUN」收錄曲) 話說其實在公開場合放這首蠻好釣人的,因為大家都會覺得這首怎麼這麼的耳熟(被打死 )我曾經在學校用鋼琴彈過這首,結果一堆人來問我說我彈的是不是XXXXXXXX(恩,大家 知道是什麼就好)。這首歌最吸引我的是用電吉他作出比鋼琴弦樂更溫柔的觸感,加上柔 美的旋律,通常抒情曲只要旋律穩,編曲不要太沉腐就很棒了,B’z這首是連編曲都很嚴 謹出色的啊。 LOVE PHANTOM(18th single) 「LOVE PAHNTOM」是神曲!(所以挪臺以示敬意) 這首是當初金盤的石破天驚開場,這也是第一首歌曲我認為池田大介在B’z的歌曲中扮演 重要角色的歌曲(話說我一直認為他得風格比較適合ZARD而不是硬梆梆的二老),如果這 首沒有前段詭異弦樂的鋪陳,精彩度一定會大失色。這首最初讓我很讚嘆的是那段不斷重 複的電子琴爆走,那個速彈我至今練不起來QQ,後來過了多年在重聽這首歌,卻會替這首 歌沒有用真鼓感到有點惋惜。(這首是第一首二老沒用真鼓的主打) 二老:你知道我們為了替你鋪這個強迫要去看LIVE的梗鋪的多用心嗎!? Calling(22nd single) 說到B’z的歌曲似乎很難避免不談這首,首先是曲式結構,前後段的樂器爆走和中央的抒 情part放在一起毫無違和感,光是這點就值得把這首放進B’z前十大優秀作品,至於其他 的樂器表現或是旋律、Vocal表現自是平常水準,不過看了看我買的白盤鋼琴譜,這搖滾 PART的樂器還真是有夠難… Brotherhood(10th album「Brotherhood」收錄) 稻葉浩志有時候描寫非情歌的歌詞有種獨特的魅力,「Brotherhood」論曲編絕對不是B’ z最精彩的中板歌曲,儘管旋律實在有對到我的點,編曲的吉他旋律和鼓節奏也都不錯, 沒有那無敵的歌詞我想這首也很難在20周年的精選打敗一狗票的名曲成為票選冠軍。男人 間的友情,就是這樣的浪漫啊!! PS. 話說很多人覺得「Brotherhood」這張很硬,但是為什麼我就是頗喜歡這張反倒是下 一張「ELEVEN」沒什麼愛歌呢orz… Ring(30th single) 前幾天和網友聊到了這首有趣的歌,談到了B’z歌曲的和絃運用等等,在眾多單曲中,如 果對chord有點認識的話一定很難忘記「Ring」verse部分的特殊和弦,松本的在主打的曲 很少在和弦上作文章,B’z的歌曲我一直認為會比較強調樂器的運用,作曲的方面始終以 直球居多,像「Ring」這樣的歌曲算是少數,不過對於作曲有特別偏執的我,這首是不容 易找到同好的私心曲。(這首孤高的氛圍真吸引人) ultra soul(31st single) 可以說是我第一首愛上B’z的快歌,B’z從這首歌後做了很多後期在LIVE上常出現的帶氣 氛嗨歌(例:「IT’S SHOW TIME!」、「愛のバクダン」、「BANZAI」),說實話這是後 期的B’z我最喜歡的類型,老大在創作這種快速直球的歌曲能在琅琅上口之餘不失樂團的 本格是我很佩服的,而在這些之中最感動我的就是這首,從最前面那個由電吉他創作出猶 如是電音音效的流暢感實在很驚人。 熱き鼓動の果て(33rd single) 這段時期的B’z有種近年來不多見的青春氣息,這首和「ultra soul」都很有夏天的氣息 ,但如果說「ultra soul」表現的是夏日熱情的一面,「熱き鼓動の果て」就像是熱情過 後的沁涼一般的存在。曲子前半和後半採用不同的氛圍去推陳,後段是常見的熱血B’z, 在這個前題之下前段以acoutic guitar為編曲主軸就顯得有些特別,其實我覺得B’z在木 吉他的處理不比電吉他遜色,只是很少在這塊有得發揮就是了。 STAY GREEN~未熟な旅はとまらない~(12th album「GREEN」收錄) 這張專輯意外的選入了三首歌,而且其實當初在選曲時我還很想放入「Everlasting」( 炸)。「GREEN」在B’z的專輯中是相當親民的一張專輯,它減少了前幾張專輯較不大眾 化的吉他distortion,把流行味調的比較高,加上專輯本身的主題本來就是青春,這張的 歌曲大多很容易推薦給別人。當中我至今翻聽率最高的其實是這首,很難想像不斷重複的 四個chord可以寫成這麼迷人的曲子呢。 ARIGATO(37th single) 隱藏神曲之一! 既非抒情曲,又不是傳統嗨歌,「ARIGATO」卻始終在我心中有一個位置,最初聽這首的 時候只覺得這首和以往的B’z有很大不同,直到一段日子後才驚覺這首偏向陰沉的曲風在 歌詞和強而有力的吉他聲卻很打動我心。TITLE名為「ARIGATO」,歌詞卻是充滿了矛盾、 躊躇,甚至是不安的,到最後我覺得是感謝一路走來的風風雨雨,因為有受傷有挫折,所 以才會逼著自己繼續向前。 THE CIRCLE(14th album「THE CIRCLE」收錄) 民族風搖滾!雖然很多聽眾認為「THE CIRCLE」這張專輯因為編曲的模式突然的簡樸化而 不喜歡,不過對我來說,這張不論在主題性或是作曲的層面上都不錯,開場曲的民族搖滾 十分搶耳,而之後的專輯曲也常常會跑出一段這種很有東方味的旋律出來,藉此扣緊專輯 主軸,民族風這一塊真的可以好好經營一下啊(作夢中)。 SPLASH(42nd single) 又是一首不太本格可是我非常喜歡的歌曲,現在聽的感覺和當年其實差不多(顯示為毫無 長進),最喜歡的就是融合了舞曲和搖滾的風格,以及尺度有點大的歌詞(喂),我本來 以為在這樣激情的歌詞下LIVE可能會有很驚人的表演方式的,沒想到每次唱這首都頗正經 八百的XD。(不過每次唱這首台下都很像搖頭派對XD) MONSTER(15th album「MONSTER」收錄) 選這首反映了我本格的音樂喜好,弦樂的使用一直是我對於JPOP的情意結,而B’z有時候 對於管弦樂在他們歌曲的使用確實有一定水平,「MONSTER」有一條極富戲劇張力的intro 旋律,例用弦樂的磅礡和hard rock的編曲作了很好的融合。 MY LONELY TOWN(47th single) 因為是第三次寫這首歌,我一時半刻也想不到有什麼新梗…orz 曾經看過有評論寫說這首光是聽前奏就知道並非泛泛之輩的歌曲,我當時只覺得前奏的的 開門見山很有氣勢,吉他和鼓互相交錯也頗有型,最後讓我愛上這首歌還是描寫人與人之 間友情的矛盾和牽絆。我對於搖滾曲果然還是喜歡有點人文自省的風格,那種你不愛我我 就會死的歌詞還是算了(攤手)。 講了十五首歌,也代表了我這兩個月把B’z的歌曲好好的重聽了一次,我自認自己因為太 花心,我不能稱是很死忠的B’z飯,但是B’z的歌曲應該在我心中還是有個特別的位置, 尤其我覺得在我聽JPOP的歷史中,B’z算是除了ZARD以外最初的搖滾啟蒙者。 誠然最初我還是因為B’z的歌曲不乏旋律優美、編曲流暢的元素而喜歡,但是越聽越能發 掘搖滾其實也有它縝密、人文的一面,這是多聽搖滾之後才能發現的層面。不過二老好歌 絕對不止上面十五首,這只是反映我個人的面向;像是某手腕年聖誕節定番,還有莫名其 妙被我鬼隱的BLUES系列都很值得一聽。 據說二老在聽完CD之後還有一個叫作LIVE的大坑…(遠目)。 上一篇請去找落跑新娘的樂團~~ 下次真的要寫女神篇了啦!! -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.133.198

04/04 00:35, , 1F
ultra "soul" 罰寫!!
為什麼我後面寫對了前面被宅光附身(眼神死)

04/04 00:41, , 2F
有ARIGATO 不推不行!! XD

04/04 00:49, , 3F
有Everlasting我都要哭哭了〒△〒(←喜極而泣)

04/04 00:49, , 4F
雖然在名單外( ̄▽ ̄)σ
如果是個人私心選擇的話一定會有Everlasting啦(天音:你這清單還不夠私心嗎@@)

04/04 00:54, , 5F
未看先猜有calling XD
大家在G姐的宣傳下好像都不敢不放這首XD

04/04 01:19, , 6F
大推特推!

04/04 04:32, , 7F
一定要推 寫的很好啊 為啥g姐說是靶文?

04/04 04:33, , 8F
幾乎跟我感想一樣耶XDDD
期待K大來聊天XD

04/04 09:07, , 9F
※ 編輯: unknownbeing 來自: 59.121.130.227 (04/04 09:34)

04/04 09:47, , 10F
還好裡面的歌我都聽過 不然就被雷到了XDD

04/04 10:03, , 11F
TIME那段裡的特"輸" 罰寫!!

04/04 10:10, , 12F
TIME是超超超超超神曲!!

04/04 19:29, , 13F
推~

04/04 23:16, , 14F
我原本想用回文的 結果發現太專業了 沒辦法回orz
回文ㄝ(大心),我會慢慢等的~~

04/04 23:18, , 15F
我沒說很多靶啊!<囧>只是你選曲有點靶(?)....

04/04 23:19, , 16F
zero跟熱情鼓動寫的深得我心~不過splash有點混?

04/04 23:20, , 17F
感覺你這這首歌沒限制級演出很在意的感覺XD
麻~~如果是帥氣穿著沒壞掉的178這樣表演,你想不想看??(問題發言)

04/04 23:21, , 18F
聽B'z怎麼可以漏掉live呢~?XD快跳坑快跳坑~

04/04 23:24, , 19F
喔對 特典你答應過的喔~(幫大家爭取福利XD)
我...我慢慢聽(死)

04/04 23:45, , 20F
只聽過ultra soul...我太年輕了嗎= =
入坑永遠不嫌晚啊~~ ※ 編輯: unknownbeing 來自: 59.121.130.227 (04/05 00:59)

04/05 18:54, , 21F
這不推不行~~

04/05 23:01, , 22F
就排名感覺的出來2老後期的歌比較有得到原波XDDD

04/05 23:01, , 23F
live是個大坑(推)

04/05 23:02, , 24F
跟原波相反monster那張比較沒有得到偶~XD

04/06 00:30, , 25F
ultra soul 好像以前有在Z頻道看過MV

04/06 00:42, , 26F
Z頻道以前超愛播的XD

04/06 01:32, , 27F
Z頻道播過 GREEN時期的全部PV

04/06 09:43, , 28F
哈 我也是很喜歡Brotherhood~

04/06 10:20, , 29F
好難得在排名裡看到熱情鼓動啊!!!! 超愛這首的,但好

04/06 10:20, , 30F
像一直以來都沒得到什麼愛,live也只唱了那麼一次...

04/06 10:22, , 31F
因為Z頻道ultra soul的PV我看了上百次

04/06 20:49, , 32F
ARIGATO....我的感受跟你完全一樣XDDD 愛死了

04/06 20:50, , 33F
常邊聽邊流淚呢!

04/06 22:01, , 34F
光芒跟ARIGATO某種程度上聽起來有相似的感受...

04/06 22:08, , 35F
我覺得光芒跟pray比較像...ARIGATO比較黑暗

04/06 22:10, , 36F
二老來台灣時務必要唱ARIGATO啊!!!雖然機率不大...

04/09 01:03, , 37F
大推光芒啊!!!