Re: [閒聊] 還有人覺得沒按下車鈴刷卡=要下車?

看板Bus作者 (dantes1013)時間1年前 (2023/01/11 17:22), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 1年前最新討論串3/4 (看更多)
想表達一下乘客可能的想法 (我自己有這麼以為過) 有時,遇到按下車鈴沒反應時(沒鈴聲、沒亮燈) 除了趕快再找其他鈴按外 也有用喊的跟司機說要下車 (按不到/找不到鈴,又快到站時,也會用喊的) 所以,會認為除了下車鈴以外,喊下車也是可以的 部分公車刷卡,會語音"上車"、"下車" 所以 如果乘客跟我一樣,覺得喊下車也算是通知到司機了 那等於就是刷卡機的語音代替乘客通報了 (甚至覺得那個是跟下車鈴連動的) 自然會以為不用再按鈴通知一次 即 乘客可能以為,通知下車方式有兩種 下車鈴或者刷卡時的"下車"語音通報 擇一 或許,刷卡的語音需要改一下 (改"下車請按下車鈴"如何?) ※ 引述《angusweng (優良駕駛人)》之銘言: : 今天晚上18點左右公車王出車,下班時間車上約70%滿,每一站都有上下客 : 車往西行剛出南京龍江路口,往南京建國路口的路上 : 有位女乘客A突然衝到前方黃色禁止站立區刷卡,當時車速不快,我好心提醒要下車記得按鈴 : (主要用意也是希望別急著刷卡,按下車鈴慢慢刷都沒關係,但是開車又戴口罩我也不想說 : 太多話),女乘客A不理會還往後站一下,我忙著開車也不理會她了. : 等到公車進南京建國路口公專道盡頭(無人按下車鈴),看照後鏡後門突然有人要上車, : 我就開後門上客.突然女乘客A突然緊貼前門. : 我說:要下車按鈴就好了阿. 我右手準備幫她開門 : 女乘客A說:我就是要下車才來刷卡!不然我來前面刷卡幹嘛! 爆怒的對我說話~ : 等她出車門後我就直接關門,女乘客A還在外面狂吠...我也不知道她再說什麼. : 但是我知道她把我的佛心值-1了~ : 其實我最近也常遇到這種,顧著刷卡忘記按下車鈴,基本上我看到都會佛心提醒一下.不 : 過我也遇過有乘客說:我以為刷卡你都會知道!! : 其實不然!有時後開車很忙真的不會特別注意.但是我如果注意到都會問一下~ : 當然我也遇過這類人,喜歡先刷卡晚下車(一段票或同區間還可以).我就遇到松江南京 : 上車先刷卡,南京林森刷下車卡,我以為他要下車我就開車門.人也沒下,但一群人上車 : 我也不管他了,我後來觀察到人在萬大國小下車.....那他幹嘛那麼早刷卡!!!??? : 總節: : 佛心有額度.大力按下車鈴,按鈕亮紅燈才算有按到,再刷卡!(按鈕亮紅燈電動公車適用) : 題外話1: : 常遇到有人忘記按下車鈴刷卡然後只能過站下一站下車,不爽投訴!基本上司機也沒違規 : 情況下,這投訴基本上都淪為茶餘飯後的笑話.當然客服還是會給投訴人摸摸頭取暖一下. : 題外話2: : 上車也是記得招手3~5秒(天色越昏暗要越久),若眼神招車失敗而投訴司機,就跟 : 題外話1說的結局一樣了.... : *公車駕駛員招募中,歡迎私訊喔* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.183.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bus/M.1673428939.A.868.html

01/11 17:40, 1年前 , 1F

01/11 19:41, 1年前 , 2F
國光關門的語音有提醒下車按下車鈴

01/12 01:34, 1年前 , 3F
這板的人只會叫你閉嘴照司機說的做就對了 不能有異議

01/12 07:11, 1年前 , 4F
大部分司機都只是安全考量,少部分無理取鬧的當然要客訴下

01/12 07:11, 1年前 , 5F

01/12 09:55, 1年前 , 6F
刷卡機跟下車鈴連動不就好了?

01/12 09:55, 1年前 , 7F
公車百年系統不進步?