[心得] 謝謝你,巴拉克!!

看板Bundesliga作者 (Mango0831)時間12年前 (2012/01/03 03:03), 編輯推噓62(62069)
留言131則, 45人參與, 最新討論串1/1
看到大家對於巴拉克這麼有迴響,我想來個完整版,畢竟對於寫他我真的很有觸. 我想我就用最感性,最心底的話來寫,所以我並不會太去考證一些資料. 至於理性的,有資料,有比賽,有年份的文章,我以後會找地方發. 在此,我將這篇文章獻給台灣所有的德甲迷,德國迷,巴拉克迷. ================================================================== 如果您是06年世界盃,甚至於是南非世界盃才成為德國隊的球迷. 我可以跟您祝賀,您很幸運,您沒有看過德國足球黑暗時期的掙扎. 身為一個看過德國隊輝煌的球迷,因為見過他們的意氣風發, 當他們在谷底時,那股心底的酸楚也就更加深刻. 看到90年,96年德國隊的捧盃時刻,總認為98年世界盃面對克羅埃西亞, 科普克在德國10打11時被進的那球,只是一個小挫敗,很快就能討回來. 哪裡知道,這份屈辱,竟讓我等了8年之久才釋懷. 從1999年起,德國隊開始莫名其妙的掙扎,兩次熱身賽都慘敗給美國 (坦白說,當時我看米國人也看不上眼) 2000年的歐洲國家盃,就是給德國足球,甚至我們德迷的扎實一棍...德國足球真的不行了 或許當時德迷還以拜仁99年的歐冠亞軍,2001年的歐冠冠軍來騙自己. 但除了當時已經終身被國家隊放逐的艾芬伯格之外,有哪個球員是能挽回德國坦克的老朽. 德國媒體,跟我們德迷一樣,都在幫德國足球找尋一面新的旗幟. 獅王卡恩很偉大,但只有一個偉大守門員,算是豪門勁旅嗎? 大家會稱有奇拉維特的巴拉圭,現在有切赫的捷克,是偉大的團隊嗎?我想答案是否定的. 我們都急於找尋在德國隊中前場的救贖,也找到了,那就是中場的雙子星:巴拉克,代斯勒. 其實他倆在2000年歐洲國家盃都有上場,但表現也一般. 但德迷已把萬千希望,寄託在這二人身上.當然我也是,我們總是把他倆掛在嘴邊, 讓我跟英迷,義迷嘴砲時,能夠擺出來當做遠景的擋箭牌. 撇下後來悲情到底的代斯勒,巴拉克在2002年的大放異彩(這悲情四亞王大家應該都熟悉), 他在場上行蹤飄忽,總是能在關鍵時刻出現在關鍵位置上,遠射頭球無所不能. 當時世界盃前德國隊被看得很扁, 但因為獅王,K神和他的出現,讓我經歷一趟充滿驚喜的旅程. 我當然愛他,瘋狂地買他的球衣,甚至於我的E-mail密碼也有他. 另外還有一個特殊原因,巴拉克跟我同歲,他的每一步成長,都像是幫我完成冒險與願望. 他是德國隊黑暗時代裡的明星,給我無限的希望與勇氣. 驚人表現讓他成為身負重任的小皇帝.當時我跟好友聊天(現在他已是知名球評), 他總是揶揄我"巴拉克是德國隊前場唯一有創造力的球員", 我心底不服但也無力還擊.我也知道,大家總認為德國隊的亞軍成色不足,組織只有靠巴拉克. 坦白說,這就是當時世間對他與德國足球的評價,這也讓他開始把責任往身上攬... 03年開始,巴拉克就是德國隊中前場的老大, 但坦白說,如果克洛澤低潮時,巴拉克就必須試圖隻手遮天,以一己之力來拯救德國隊於危難 當然即使他被評為當時德國少數幾位具有世界頂尖水準的球員之一,但也無力回天. 04年歐洲國家盃不但無法複製02年世界盃的短暫光彩,結果甚至比2000年還慘. 這次連斯洛文尼亞都贏不了,當然巴拉克這次以核心身分出戰,但只見他組織,射門樣樣來. 但這無法讓因青訓不佳造成人才缺乏的德國隊能及時戰力升級,有所建樹. 在當時的拜仁也是如此,巴拉克身為最有創造力,有技術的球員, 他必須犧牲自己的奔跑,頭球,以及搶點能力,去執行那繁重的組織,攻守平衡的工作 (現在看起來這有不可思議,現在德國比他有腳法,創造力的球員可以算出一打) 所以,他成為德國足壇的旗幟,場上的絕對領袖.當然,他耍大牌,驕傲的傳言也不斷. 但我總心底念著:"大家原諒他吧!他把德國足球的復興大業都攬在自己身上了." 終於,在06年世界盃,德國隊走上浴火重生的一步,巴拉克與K神不再孤獨. 豬波拉三人組的出現,讓以巴拉克為核心的攻防運轉,有了更佳的提升, 他們共同創造了令人感動的夏日童話. 在06,08年的兩個大賽裡,德國隊有著不錯的成就, 或許世論仍對德國隊是否回復巔峰實力有所存疑,但已不再視德國為老朽戰車. 但這片欣欣向榮中,卻讓巴拉克的地位開始產生動搖. 他以德國足壇第一人的身分,挑戰當時英超頂級豪門卻爾西,但場上的表現是每況愈下. 在德國隊中,他仍是聲音最大的,但年輕球員(尤其是豬波拉)羽翼漸豐, 國家隊戰術開始起了變化,把重心開始移轉至其他球員身上. 但巴拉克的脾氣沒變,固執沒變,對於責任的執著也沒變, 這讓他開始與勒夫和其他球員有了摩擦. 當然,就理性而言,我知道勒夫要求的快速攻防轉換,球在球員間的快速流動, 跟過去幾年德國隊只要組織進攻都須經過巴拉克的腳下,已經有顯著不同. 我仍私心期盼著,巴拉克能為了球隊與自身,有智慧改變自己. 他可以不必長時間控球在腳,他可以快速把球分出,然後多點防守,多點快速插上搶點. 甚至於能跟馬泰斯一樣,為自己在國家隊的生存找另一條路,到後面踢後衛,自由人. 因為我愛他,希望他不要離開國家隊,但又能讓國家隊繼續進化. 但巴拉克以天下興亡為己任的自尊,固執與驕傲,卻不允許他這麼作. 於是理所當然的,他成了勒夫和比爾霍夫讓德國隊進化路上的絆腳石. 而他的自大,也讓他與其他球員間有了衝突(明顯一例就是波蒂事件) 媒體,與球迷對他的支持,成為他地位最後的依靠,只是巴拉克與大家都不知道. 2010年的足總盃決賽,成了最大的轉捩點. 當博阿騰一腳踩在小皇帝腳上,我心下就是一揪,有著不好預感. 雖然心下仍存著希望,擔當隔天宣布他世界盃報銷時,我只覺得這比世界末日好一點. 在重錄年代的"世足專題節目"時(因為之前錄的至少有1/3講巴拉克), 心下對大博阿騰怨恨咒罵,憤怒的眼淚想要溢出, 因為我知道,我最喜歡的一個球員,就要失去最後參加大賽的機會,在人生中留下遺憾了. 跟有些人不一樣的,我曾理性想過,失去巴拉克,對於德國隊的戰術而言不見得是壞事. 有他也不一定會讓德國隊成績更好,但我就是不甘心,因為我知道他要回來...已經難了. 還記得南非世界盃,德國痛宰阿根廷時的下半場, 當鏡頭轉到場邊,巴拉克和比爾霍夫在場邊握拳歡呼的景況嗎? 我一再地去看那個畫面,比爾霍夫當然是志得意滿, 但巴拉克呢?高興的眼神卻掩飾不了那種落寞. 德國隊不再需要巴拉克了,當沒有巴拉克的德國隊, 能摧毀英阿兩大強敵,能與無敵艦隊周旋時,應該沒有人還會想,有巴拉克德國隊會更好吧! 至少勒夫不會... 我理性欣慰的是,德國隊進入下個階段,走向更好的明天. 痛苦的是,他離開了,卻沒有光榮的捧盃,而是無盡的憾恨. 10/11賽季,他回到了德甲,但環繞在身邊的盡是讓我不忍看的八卦事件. 球沒踢好幾場就受傷,因不想引退跟足協及勒夫撕破臉(其實最後會這樣他自己也有點責任) 然後就是比賽後對著小拜迷叫"XX科隆", 在11/12的德國盃中,球隊慘敗卻在板凳席上打喝欠. 我很難過,和巴拉克同樣歲數,我對於自己未來想做的事還有憧憬,他應該也是, 但他在足球員這條路,確實已經到盡頭了. 我曾心下對他埋怨"你怎麼這樣胡搞?我愛的那個英雄哪裡去了" 在轉播球賽時,唸唸他的不是~~卻想不透他的自傲與追求榮譽的心到哪去了~~ 不過,不知不覺地,巴拉克開始默默地以成績證明自己,小皇帝,仍舊是小皇帝. 11/12賽季初始,杜特還曾一度放話說他只能與羅爾菲斯爭先發位置. 但小拜卻在他的推波助瀾之下,走出令人驚奇的歐戰之旅. 如果你曾看過小拜在主場拼戰瓦倫西亞,甚至力挫切爾西時, 你就會看到那令你想流淚的日耳曼戰魂. 大家都稱讚多特蒙德踢出漂亮風格,克洛普執教有方時,但他們在歐戰卻是軟啪啪. 明明有著場面優勢,只要一丟球,就潰不成軍.你就會感動於小拜在逆境中仍奮戰不懈, 當然,我有理由相信,這是曾經手執德國足球旗幟的小皇帝,在場上叱咋激勵, 讓獅子軍團能夠通過歐冠小組賽的嚴峻考驗. 當然是有讓我氣餒的事,最後一場小組賽竟然只是和局(畢竟亨克在小組賽幾乎沒贏過) 更氣的是抽到宇宙軍團...但轉念一想,這又如何. 即使分組第一,通過16強戰,8強仍然無弱隊,現在碰上宇宙人,讓我想看場好戲,期待奇蹟. 現在這個舞台,對於巴拉克而言,多麼完美... 老將不能再踢上白色戰袍,再創光榮. 若能奇蹟般戰勝地表最強球隊,作為生涯結尾, 對於小皇帝不完美的球員生涯,也是個燦爛淒美的句點. 全世界沒人看好小拜,要我理性想,也沒有什麼機會. 但小拜有巴拉克,黑暗時代裡,德國足球的唯一希望. 如今雖老,但相信他曾經身負復興德國足球重任,定有無比膽色,能鼓舞小拜勇猛迎敵. 即使佛爵爺,魔力鳥也難敵巴薩,但我相信仍有希望. 巴拉克,我心中永遠的小皇帝,裝備我的期望,率領勒沃庫森, 保衛Bay Arena,揮劍直指坎普諾! 踢出讓世人驚艷,歌誦的光榮最後一役...讓我再度感動哭泣! 你是我心中永遠的小皇帝,在黑暗時代守護德國足球的巨星,謝謝你!! -- 老人家又來碎碎念德國足球了... 懶得找新情報...只好寫心情...這就是變老的證據啊!! http://tw.myblog.yahoo.com/dfb-bundesliga -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.118.147.214

01/03 03:55, , 1F
芭樂最後一場歐戰 死在宇宙人手上也算死得其所吧~~~

01/03 03:56, , 2F
我比較期待希望 這場歐戰 會有如同跨年煙火一樣令人驚艷

01/03 03:57, , 3F
推 一直記得巴拉克被問有個採訪,記者問,你退休時最想

01/03 03:57, , 4F
被問到什麼問題? 他說:「『你舉起世界盃時感覺如何?』

01/03 03:58, , 5F
每次回想到這就覺得,他一直把國家隊當做最重要的一切

01/03 03:58, , 6F
,最終卻面對這種局面.

01/03 03:59, , 7F
關於他的個性和時代談論過太多,當然他是有問題的,但我

01/03 04:00, , 8F
想引用Frings:「巴拉克和我從來沒有要求過事情自己說

01/03 04:01, , 9F
了算。但是其他人又幾乎什麼都不說。當我在2008年歐錦

01/03 04:01, , 10F
賽之後狀態下降時,就又有人跳出來指責當時的氣氛不好

01/03 04:01, , 11F
,一些人看到自己成為領軍人物的時機到來了」

01/03 04:02, , 12F
順便借這篇問一下 PTT有足球名門板 有英超西甲義甲 怎麼

01/03 04:03, , 13F
那群組中 連一支德甲球隊都沒呢? 好歹..至少拜仁可以吧?

01/03 08:57, , 14F
看著看著眼框就濕了...巴拉克永遠是我心中的英雄啊

01/03 10:29, , 15F
大推! 新德迷根本就不暸解芭樂以前的功臣 我都哭哭了Q

01/03 10:53, , 16F
看得我都熱淚盈眶了 Q_Q

01/03 11:52, , 17F
大推~我從1990年看著芒果兄寫的這個過程,雖然因為身

01/03 11:52, , 18F
在金門,沒有那麼多資訊可以看到那麼多比賽,但巴拉克

01/03 11:53, , 19F
的掘起,真的讓我看到希望,所以到現在,我還是把他

01/03 11:53, , 20F
當作英雄。德甲版最棒的一點,就是溫聲馨,很難得可以

01/03 11:54, , 21F
看見一場比賽,大家都在為雙方加油。我愛拜仁,愛波蒂

01/03 11:54, , 22F
但也愛巴拉克~

01/03 11:59, , 23F
推! 新德迷真的不了解這段過去,但是看到現在的小拜就很

01/03 12:00, , 24F
敬佩巴拉克

01/03 12:37, , 25F
推wind大 你這話很令我感動^^

01/03 14:42, , 26F
好文, 大推~

01/03 14:52, , 27F
波蒂是巴掌事件那個嗎@@?

01/03 15:33, , 28F
這篇文章看到一半就想哭了...QQ

01/03 15:40, , 29F
鋼棍巴拉克 T^T

01/03 15:45, , 30F
鋼棍魂QQ !!!!!!!! 當巴拉克因為腳傷而不能去南非世界盃

01/03 15:46, , 31F
的時候,我真的哭了...雖然不能去~我球衣還是燙Ballack !

01/03 15:58, , 32F
新德迷推一個!! 這篇讓我看到快哭Q__Q

01/03 16:12, , 33F
燙BALLACK+1 雖然他不能上

01/03 16:56, , 34F
這篇讓我眼淚直流,第一件球衣就燙巴拉克!鋼棍退役出自

01/03 16:57, , 35F
傳一定有很多梗可以爆的!他和Frings還是我最有感情的球

01/03 16:57, , 36F
員QQ

01/03 17:20, , 37F
看得出來你真的很愛他阿~~

01/03 19:31, , 38F
推樓樓上 Ballack,Frings und Schneider 2006!

01/03 20:13, , 39F
大推阿~
還有 52 則推文
01/04 21:58, , 92F
目前好像只有小豬稍有點像,看到10年輸西班牙後他的反應

01/04 21:59, , 93F
我還是比較期待他,不過我覺得這和年紀跟歷練也有關係

01/04 22:00, , 94F
巴拉克有身體優勢,打後腰防守也不差

01/04 22:00, , 95F
給他點時間吧!你能想像得到,小豬在2010已經是老將,跟巴

01/04 22:01, , 96F
拉克2002年出頭是同年紀,你就會覺得,現在這批小朋友有

01/04 22:02, , 97F
Frings巔峰時期,和巴拉克兩人的合作真的很懷念...

01/04 22:02, , 98F
上場經驗,但缺乏人生歷練.

01/04 22:04, , 99F
不過我覺得巴拉克有一點不夠好,就是他想留在國家隊

01/04 22:04, , 100F
卻不想改變一點踢法,來配合整個團隊成長,老想自己當攻擊

01/04 22:05, , 101F
核心,對德國隊沒好處,其實如果他去踢自由中衛,經驗,技巧

01/04 22:07, , 102F
但是他當時年紀也不小了,想改變踢法沒那麼容易

01/04 22:14, , 103F
絕對能勝任,頭球長射傳球能力都還很讚,搞不好比小胡還好

01/04 22:15, , 104F
其實看他願不願意屈就,去和勒夫溝通,這種改變不乏前例啊

01/04 22:16, , 105F
馬泰斯和耶羅都是從中場踢到後來變成優秀中衛

01/04 22:18, , 106F
我個人覺得勒夫當時也想培養新的一批後衛了啦

01/04 22:18, , 107F
畢竟德國這幾年後衛平均水準比之前好很多

01/04 22:53, , 108F
芭樂要是還在國家隊 那絕對是家有一老,如有一寶!大賽

01/04 22:53, , 109F
經驗太豐富了!

01/04 23:03, , 110F
現在只能先寄望小豬出頭了,後防線重鎮拉姆小新怎麼看都

01/04 23:04, , 111F
是乖寶寶,爸媽把他們長相生得太可愛了,跟卡恩萊曼有差

01/04 23:06, , 112F
推上兩句

01/04 23:37, , 113F
02年懵懂跟著看,迷上Kahn和Klose,開始支持德國隊,06年

01/04 23:38, , 114F
繼續瘋狂就看見Ballack的丰采,10年聽到臨時受傷不能赴賽

01/04 23:38, , 115F
心裡真的也很難過QAQ

01/05 00:14, , 116F
小豬只能說被抓去改踢防中真是對了,整個對他改觀

01/05 00:17, , 117F
然後kross再成長就太好了,其他就是中後衛都還抖抖的= =

01/05 20:08, , 118F
寫得真好!!! 雖然從2010才開始認真追德甲但從02年就

01/05 20:08, , 119F
開始追世界盃真的對這篇很感同身受...;連巴辣都讓我

01/05 20:09, , 120F
哭成這樣到時Miro退役怎麼辦QAQQQQQ(崩潰)

01/05 21:59, , 121F
小豬真的要算范加爾帶起來的

01/05 22:56, , 122F
推! 好多好懷念的老將 好感傷

01/05 23:44, , 123F

01/06 15:22, , 124F
好文必推~有巴拉克的德國隊真的帶給我們很多感動!!!

01/06 22:31, , 125F
認真好文必推!! Q_Q 謝謝你 芭樂><

01/07 01:38, , 126F
感動的好文 芭樂是永遠的漢子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01/07 13:01, , 127F
Q.q

01/12 15:12, , 128F
我也有一件巴拉克的拜仁球衣!!!

01/16 10:06, , 129F
T_T (菜鳥德迷淚推)

01/16 11:28, , 130F
我有芭樂的國家隊球衣 唯一一件有燙號的T.T~

03/20 14:46, , 131F
現在才看到這篇,淚推 T_T