[法語] 八正道(八聖道)

看板Buddhism作者 (天堂鴉)時間6月前 (2024/03/16 10:31), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 6月前最新討論串1/1
選譯自《長阿含經》 喬正一白話譯於中華民國一○一年十月七日星期日八關齋戒日 這是發生在佛陀即將入滅前的事。 當時在古印度的拘尸城內,有一名外道梵志,名叫須跋,已有一百二十歲的高齡,他博學 多聞,聰明多智,祇可惜在這一百二十年的歲月裡他都未曾親賭佛陀,也未聽聞過佛法。 就在世尊即將入滅之前,這位沙門的善根成熟了,他從別人那裡聽說沙門瞿曇將於當晚在 雙樹林間取滅度,於是心想:「我於法有疑,唯有瞿曇能解我意,我應當及時前往求教。 」 即於當夜,他走出拘尸城,來到雙樹林間,他走向阿難尊者,先向他行禮,然後對阿難說 :「我聽說瞿曇沙門將於今夜取滅度,故而來此,欲求一見。我於法有疑,願見瞿曇一解 我意,不知是否有空可以讓我見上一面?」 阿難回道:「不行!須跋!佛陀身有疾病,你不可以在這個時候去打擾他。」 但須跋仍堅持請求見世尊一面,故而再三懇求:「我聽說如來一出世,就猶如優曇缽花出 現在人間那般的短暫與難得,故而前來求見,欲解所疑,拜託讓我見上一面吧!」 阿難尊者仍阻止,並說道:「真的不行!佛陀身有疾病,你不要去打擾他。」 就在這時,佛陀對阿難說:「你不要阻止他!讓他進來,他是真有誠意來求教的,並無嬈 亂之意,如果他聽聞過我的教法,必得開解。」 於是阿難對須跋說道:「好吧!你想要見佛,就趁現在把握難得的時機吧。」 「謝謝!感恩!」須跋向阿難尊者道謝後,立即走入雙樹林,他跪在地上向佛陀行禮,然 後起身坐在一旁,他問佛:「我於法有疑,不知是否能為我開解?」 佛陀說:「你儘管問吧!」 須跋即問道:「瞿曇!我想請問,其他教派的教主,都自稱為大師,例如:不蘭迦葉、末 伽梨憍舍利、阿浮陀翅舍金披羅、波浮迦旃、薩若毘耶梨弗、尼揵子,而這些大師們的教 法教義全都不相同,不知瞿曇沙門是否都能盡知?抑或不盡全然明瞭呢?」 佛陀說道:「我們不要浪費時間去討論這個問題,他們的教義我都知道。但我今天可以為 你解說更深妙的法,請你諦聽!諦聽!好好的思惟。」 須跋很謙遜的受教。 佛陀說道:「在所有的教法或教義中,若無八聖道者,就必然無第一沙門果,第二、第三 、第四沙門果。須跋!正因為佛法中有八聖道之故,便有第一沙門果,第二、第三、第四 沙門果。須跋!今天,我的教法中有八聖道,所以有第一沙門果,第二、第三、第四沙門 果,而外道異眾則無沙門果。」 於時,世尊為須跋說了以下的偈頌: 「我年二十九,  出家求善道; 須跋我成佛,  今已五十年。 戒定智慧行,  獨處而思惟; 今說法之要,  此外無沙門。」 佛陀告訴須跋:「若諸比丘皆能奉行八正道並守護諸根,則此世間就一定會有阿羅漢的存 在。」 這時,須跋轉身對阿難說:「所有的比丘從沙門瞿曇這裡已行梵行,今行、當行梵行者, 皆得大利。阿難!你於如來這裡修行梵行,亦獲得大利,我得以面覲如來,諮問所疑,亦 獲得大利。」 須跋立即對佛陀表示:「我今天想要在如來的教法中出家受具戒,不知世尊是否接受我出 家?」 佛陀告訴須跋:「原則上,若有外道異學梵志於我教法中修梵行者,會有四個月的觀察期 ,其用意是觀其行,聽其言,察其志性是否具諸威儀而無漏失,若能通過觀察期的試驗才 能於我教法中得受具戒。不過須跋!四個月的觀察期是原則,不是絕對適用在每一個人身 上,當知是否能出家,其關鍵還是在個人的言行及修為,所以是因人而異。」 須跋對佛表示:「沒問題,不要說是四個月,就是四年我也能於佛正法中奉獻服務,具諸 威儀,無有漏失,乃受具戒。」 佛陀對須跋說:「我剛剛已說過了,關鍵在個人的表現,所以有沒有四個月的觀察期是因 人而異的。」 當然,佛陀的意思是須跋不用經過四個月的觀察期。於是,須跋即於當夜出家受戒,淨修 梵行,於現法中,自身作證:生死已盡,梵行已立,所作已辦,得如實智,更不受有。 天還未亮,須跋已成羅漢,成為如來最後的弟子,且先於佛陀圓寂。 https://i.imgur.com/X6qcG9t.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.118.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1710556265.A.241.html

03/16 11:35, 6月前 , 1F
隨喜讚嘆 阿彌陀佛

03/16 21:33, 6月前 , 2F
阿彌陀佛!