Re: [讀經] 藥師琉璃光如來本願功德經

看板Buddhism作者 (天堂鴉)時間1年前 (2022/09/22 16:50), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 1年前最新討論串19/19 (看更多)
宣化上人:求什麼得到什麼,遂心滿願,不會求不到的|每天一段《藥師經》 《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》 第十一大願。願我來世得菩提時。若諸有情。飢渴所惱。為求食故。造諸惡業。得聞我名 。專念受持。我當先以上妙飲食。飽足其身。後以法味。畢竟安樂。而建立之。 藥師琉璃光如來在因地,還沒有開悟,沒有證果,而他發大菩提心,發大願力。這願力有 十二條大願,現在這個文當第十一條。這一條「第十一大願」他說,「願我來世」:等到 我來世,「得菩提時」:就是成佛的時候。「若諸有情」:假設這個世間上所有一切的眾 生、一切的有情。 有血有氣的眾生,都叫有情。那麼這一切眾生,「飢渴所惱」:他們或者沒有飯吃,或者 沒有水喝,或者有飯他們也不能吃,或者有水他們也不能喝。 「為求食故」:他為著想滿足他的食慾,想要找飯吃,想要找水喝,所以為求食故。「造 諸惡業」:因為他自己餓得沒有東西吃,沒有水喝,他就發狂了。於是乎,就不擇手段去 ,或者搶、或者偷、或者殺人,奪取人的財物,飽足自己的飢渴。所以造諸惡業,就不擇 手段造出種種的惡業。那怎麼辦呢? 「得聞我名」:他如果能聽到我這個成佛的名號,「專念受持」:他專心致志的、專一其 心而誦念我的名號,受之於身,行之於心,持之於心, 受持我這個名號。「我當先以上妙飲食」:我在這時候,就化出來種種的上妙飲食,最好 吃的這個東西,「飽足其身」:令他的身體得到飽暖,沒有痛苦了。「後以法味」:然後 我再給他講說佛法,給他吃這無上佛法的妙味,「畢竟安樂」:畢竟他得到安樂了,「而 建立之」:而成就這種的功德,滿足他所求的飲食。 第十二大願。願我來世得菩提時。若諸有情。貧無衣服。蚊虻寒熱。晝夜逼惱。得聞我名 。專念受持。如其所好。即得種種上妙衣服。亦得一切寶莊嚴具。華鬘塗香。鼓樂眾伎。 隨心所玩。皆令滿足。 藥師琉璃光如來一定也經過這種貧窮困苦,所以他就發願,願意解除一切眾生的貧窮困苦 。所以他在「第十二大願」就說,「願我來世」:我發願等到我來生,「得菩提時」:我 成佛的那時候,「若諸有情」:所有世間一切有情,不論是哪一個國家的、哪一種民族, 都包括在內。 「貧無衣服」:貧窮沒有衣服穿,當然也就沒有飯吃了。前邊那是沒有飯吃,還沒到沒有 衣服穿的時候,現在連衣服穿也沒有了。既沒有飯吃,又沒有衣服穿,所以貧無衣服。「 蚊虻寒熱」:有蚊蟲,又有這種其他咬人的蟲蟻之類。寒熱,天冷的時候,沒有衣服禦寒 ;天熱的時候,沒有衣服來遮暑。「晝夜逼惱」:白天晚間都是這樣地煎逼苦惱,不能解 決這個沒有衣服穿的問題。 「得聞我名」:那麼他若能聽見我這個佛的名號的話,「專念受持」:主要是在這一句, 要「專念受持」;不是光聽聞藥師琉璃光如來的名號,你也不受持、不專念。專就是專一 其心,念就是念念不忘,受是受之於心,持是持之於身,也就是念玆在玆的,朝於斯、夕 於斯,常常專一其心來用功,持藥師琉璃光如來的名號。 「如其所好」:那麼如其所好,就是遂心滿願,遂心如意了,你想什麼就得到什麼。「即 得種種」:就得到種種的,「上妙衣服」:最好的衣服。「亦得一切」:不單得到上妙衣 服,也得到一切「寶莊嚴具」:用七寶所造成的這種種的玩具,你所歡喜的都得到了。那 麼這種東西是什麼呢? 就譬如「華鬘塗香」:華鬘,就是用花做的一個環──花環,是用來莊嚴的。這種花環是 用七寶所造成的──金、銀、琉璃、玻鑗、硨磲、赤珠、瑪瑙來莊嚴的。塗香,就是最名 貴的一種香,以它來供養佛。「鼓樂」:或者種種的音樂,「眾伎」:種種的技能。「隨 心所玩」:心裡所歡喜要玩的這種陳列品,或者一切的玩具,「皆令滿足」:求什麼得到 什麼,遂心滿願,不會求不到的。 https://i.imgur.com/UFypvhR.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.215.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1663836651.A.CAA.html

09/22 17:34, 1年前 , 1F
南無藥師琉璃光如來

09/22 21:42, 1年前 , 2F
南無藥師琉璃光如來!南無阿彌陀佛!

09/22 23:47, 1年前 , 3F
南無藥師琉璃光如來!南無阿彌陀佛!

09/23 00:12, 1年前 , 4F
南無藥師琉璃光如來

09/23 01:52, 1年前 , 5F
南無藥師琉璃光如來

09/24 23:33, 1年前 , 6F
南無藥師琉璃光如來