Re: [法語] 倉忠仁波切:「煩惱障」、「所知障」定義8

看板Buddhism作者 (ykk)時間1年前 (2022/07/29 20:03), 1年前編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 1年前最新討論串1/6 (看更多)
(續前..「煩惱障」與「所知障」摘自課本:《佛教四部宗義.見解明釋集》倉忠仁波切) * 以佛智(一切相智)而言 佛並無入定根本智與後得智的差別(佛已斷盡所知障的緣故,所以佛果無學位當中, 佛的根本定與後得智不假時位次第差別,佛的根本定與後得智是同一本質而返體異),換 言之,一切相智(佛的一切種智)是入定根本智也是後得智,故佛相續中無二顯錯亂分。 (註:佛的相續中有二顯,但無二顯錯亂分。唯佛智有正確的二顯,而沒有顯現自性 成立的二顯錯亂分。佛已斷所知障,故佛智不再有根本與後得的時位次第差別,而是根本 與後得一味,具有現見無自性的同時現見有法的二顯,而無顯現自性成立的二顯錯亂。) 此中,(佛的一切種智)於入定根本智的層面上唯有顯現空性(佛的一切種智的如所 有性智無二顯,一切種智的如所有性智唯顯現勝義諦空性),那麼,一切相智如何通達二 諦?一切相智由自力通達空性,但由他力通達世俗諦。 何以由他力?因為十地菩薩以下眾生相續中所顯現的世俗諦(如瓶),被一切相智通 達的緣故,如是,一切相智通達世俗諦。 十地菩薩以下補特伽羅則是由自力或他力而顯現世俗諦,因為未斷除二種我執習氣( 諦實執習氣)的緣故,由彼習氣之力,其相續中通達世俗諦的認知皆有二顯錯亂、顯現為 自性成立。 又,聲聞、獨覺阿羅漢已經斷離煩惱障,故必定已斷除二種我執(人我執與法我執) 及其種子(二種我執隨眠的習氣種子),但是並未斷除二種我執的習氣(即所知障)。 所以,以聲聞、獨覺阿羅漢而言,入定空性無漏根本智的層面上唯有顯現空性,並不 顯現世俗諦,彼智無二顯錯亂;除了入定空性無漏根本智以外,後得智是顯現世俗諦之分 別知,因為後得智被二種我執習氣染污的緣故,必定有二顯錯亂、顯現為自性成立。 例如,(出了根本定的)後得位通達無常、通達粗分補特伽羅無我等等(無常、粗分 人無我等屬於世俗諦),彼等通達世俗諦的認知(覺知)皆有二顯錯亂。 (例如,後得位通達無常、並且錯亂於無常自性成立,通達粗分人無我、並且錯亂於 粗分人無我自性成立,彼等通達世俗諦的認知,皆有顯現自性成立的二顯錯亂分。) 總之,未斷除諦實執的習氣(即所知障)之前,除了入定空性無漏根本智(現證勝義 諦空性的根本智)以外,凡是顯現世俗諦的認知皆有二顯錯亂分、顯現為自性成立。 (註:二乘有學位、無學位及大乘有學位,都還有分別心顯現的二顯錯亂。唯有大乘 無學位(成佛)完全是無分別心的現量,佛位完全沒有分別心的二顯錯亂,已斷所知障故) 再者,由此處所說可知,自宗(應成派)所主張的二障與下部宗派不同。 以自宗而言,是「所知障」周遍是「非心類」(所知障不是覺知),因為,所知障是 習氣及類似習氣的部分,並不包含心類。 (註:下部宗中觀自續派、唯識宗說的所知障包含心類,因為下部宗說法我執是所知 障,法我執包含心類,而法我執在應成僅是屬煩惱障。又,下部宗說的法我執在應成僅是 粗分法我執,下部宗說的法我執在應成僅屬粗分煩惱障。故即使斷除下部宗說的法我執, 以應成而言,下部宗不僅未斷除所知障(未成佛),下部宗也未斷除煩惱障(未得解脫)。) >>>>> [1] 《大般若經》(唐.三藏法師 玄奘奉詔譯): 「永斷一切煩惱、所知二障麁重習氣相續,證得無上正等菩提,乃名如來、應、正等 覺,得一切相智,超過一切聲聞獨覺智慧境界,無所不見、無所不聞、無所不覺、無所不 識,於一切法見一切相。」佛的意識成就根本與後得一味同時刻現量見二諦的一切相智。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1659096210.A.FBB.html

08/01 13:35, 1年前 , 1F
中觀,我法二執都是自性執,自性執在唯識是第七識,是

08/01 13:37, 1年前 , 2F
法執,第六識是我執.中觀和唯識有些不一樣.

08/01 14:06, 1年前 , 3F
此處本文是四部宗義當中,講述中觀應成宗義的段落,

08/01 14:08, 1年前 , 4F
四部宗義前面的章節,已先講述過唯識宗的宗義。

08/01 14:08, 1年前 , 5F
中觀應成所說的的人、法二種我執:補特伽羅內心第六

08/01 14:09, 1年前 , 6F
意識分別心緣人之後執為自性成立之執,屬人我執;第

08/01 14:10, 1年前 , 7F
六意識分別心緣法之後執為自性成立之執,屬法我執。
※ 編輯: ykkdc (123.205.79.183 臺灣), 08/01/2022 20:54:24