[分享] 宣化上人開示─改變自己幫助世界

看板Buddhism作者 (sky)時間2年前 (2022/02/07 17:54), 2年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
新的一年,大家對自己有沒有什麼期許呢? 看到這篇開示, 如果我們每個人都可以改變一點點壞習慣, 就可以盡一點自己的力量幫助世界。 與大家共勉! ------------------------------------- 「一日無過可改,即一日無功可進,行年五十,而知四十九年之非」,這都是啊,叫人改 過的一個最好的理論。 我們這個「一日之計在於晨」,在這個早晨呢,我們要計畫好了,今天都做什麼。「一年 之計在於春」,這個一年的計畫在春天,春天你都把它計畫好了,這一年要做什麼。我們 「一生之計呢,在於勤」,這一生啊,我們也有什麼計畫呢?就要勤,不要懶惰,這個光 陰它不等著,每一天每一天就過去了。 所以我們既然在這個世界上,要啊「改過立功存德」。改過,就是我們過去的不對,我們 一定要把它改了它。不要文過,不要啊,自己掩飾自己的過錯,自己文飾自己的過錯,那 就啊,沒有什麼進步了。 所以在我們每一個人,這個過年呢,我們就應該呀,改過自新,我們一定要想方法把這個 世界啊,改變好了。改變這個世界好,先要由我們身上做起,由我們每一個人身上做起。 我們每一個人呢,先要沒有過,不要去做害人的事情,我們所做的事情,要利益人,要對 人呢,有益處的,我們才做,對人有害的,就不要做。所以呀,這樣子我們對這過年的意 義才是啊,真懂了。 我們「悟以往之不諫呢」,我們覺悟已經過去的,我們沒有做好;「知來者之可追」,知 道啊,將來的,我們還可以追得上。所謂「實迷途其未遠,覺今是而昨非」,我們知道這 個錯路啊,走過去的還沒有遠,我們可以改了它,我們知道今天對的,昨天呢,是不對的 ,要這樣子。 這個世界怎麼它就壞了?就因為人呢,自私心作怪,人人都自私,就都貪了。人人貪了, 就不肯利益其他的人,你也不肯利益其他人,他也不願意利益其他人。所以呀,把這個世 界就一天比一天呢,鬥爭啊,就堅固了。你考察考察,這個世界所以有戰爭,都因為呀, 人這個貪心作怪、自私心作怪,若人人都沒有自私心,沒有貪心了,這個戰爭就會沒有。 那麼說這不可能,你不管它可能不可能,我們先要由我們身上做起,最低限度,在我們一 個人不貪,不自私了,我們這個世界就平安了,就無事了。你這個世界平安,那麼他也不 貪,也不自私了,他那個世界也平安了。那麼每一個人這個世界都平安,那整個世界也都 平安了。所以呀,不是這個世界不平安,就是因為人呢,自私心呢,和這個貪心作怪,你 若能改過自新,沒有自私的心了,這個世界呀,就沒有戰爭。 圖文音聲版:https://www.youtube.com/watch?v=55ScSCi2K0s
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.198.178 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1644227642.A.78C.html ※ 編輯: rhynke (59.115.35.22 臺灣), 02/07/2022 19:00:08

02/07 21:39, 2年前 , 1F
阿彌陀佛!