[法語] 力空金剛上師-不卑不亢

看板Buddhism作者 (反求諸己)時間2年前 (2021/12/19 09:59), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
力空金剛上師 著 顯密心要系列五-菩提心要 二十七 不卑不亢恆居中央 兩邊非我中亦不到 ------------------ 「不卑不亢‧恆居中央」,不卑,就是我們學佛的人,往往認為自己沒有佛性,我如果現 在念佛,以後會跟在佛的身邊,不敢擔待說我有佛性,我好好修持將來也會成就阿耨多羅 三藐三菩提,不敢有這樣的承擔,所以就有自卑感,會有卑慢。而這個不卑不亢,就是我 們沒有自卑慢,也沒有貢高慢。貢高慢就是認為我現在既然是佛,當體是佛,那我何必修 ?既然本來就是佛,本來就到家,何必再走?就有這種貢高我慢心顯現,有這種我執、法 執,執著於我,執著於我是佛。 其實佛相三十二相八十種好都不執著,何況真正的如來,無所從來,亦無所去,了無如來 之相,生也無如來之相可滅,這種如來,不執著我,所以不霸道,不說萬法只有我尊貴而 已,你們都是僕人不這樣子想。認為一切眾生都要同等,具有佛性,好好的修,大家一樣 都可以成佛,所以佛法是不卑也不亢,不卑下也不高亢,所以叫做法無高下相,都是平等 平等。在中道勝義平等中,好好去修行,人人都有成佛的機會,所以叫做「恆居中央」, 這是說大家都有勝義諦的不高不下,無有高下相,都當入中道勝義之體,其實這樣才能夠 修學阿耨多羅三藐三菩提。 「兩邊非我」,兩邊非我,就是有邊不是我,無邊也不是真實的我,這個我是大道之我, 菩提心之我,真實相之我,兩邊都是因為趨向於常見,趨向於斷見,這都不能成道,所以 不著於兩邊。假如著於兩邊,這個不是真實的我,這個我是常樂我淨的我,是永恆如是的 我,大道之體的我,是常淨常樂的我,是永遠如實不遷的我,這是大我,如金剛不壞的我 才叫做我,這個我是有主宰性,所謂主宰性就是不落入客塵,不落入生死,有掌控自在的 力量,但是雖然有掌控自在的力量,而沒有我見,沒有法見,所以不會落入貢高慢,不落 入暴君的行為,都是平等平等一如。 「中亦不到」,中亦不到就是兩邊假如不執著的時候,中道的勝義法也不立,因為邊見不 立,所以中道見也不立,而邊跟中是對立的,無邊當然就無中可得,中邊皆不立,這才是 真正的離一切我相,所以有也無我,空也無我,中也無我,三諦皆無我,所以空假中都無 我,既然都無我,所以空非空,有非有,中也非中,這樣才能夠俱足空,俱足有,俱足中 ,離一切相,故能夠圓滿一切相,離三諦相,故能圓智三諦,你假如一著邊,一著有邊, 那麼你就失掉了空邊跟中道邊的範圍,一著於中邊那麼你就失掉了有邊跟空邊的位置,著 空、著有、著中都會失掉其它的兩種,假如不著有,也不著空,也不著中,那三個都能讓 你俱足,完全俱足,為什麼我不著空?因為有妙有故,為什麼我不著有?因為有真空故, 為什麼不著邊?因為有離皆不離故,所以中,為什麼也不著中?因為中俱足空與有二邊故 ,所以中也不著中,邊也不著邊,中邊皆不立,所以中亦不立,中也不立,不立就是不到 的意思,中亦不著,中亦不立,就是這個意思。 -- 鐘聲訇訇全性起‧生無自性歸真空‧妙有不有聲即性‧真空不空心隨塵 隨塵不變聞不染‧不變隨緣聞妙用‧妙用即體無生滅‧即體顯用度眾生 ~力空金剛上師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.197.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1639879199.A.E93.html

12/19 12:19, 2年前 , 1F
感恩分享,隨喜讚歎!阿彌陀佛!

12/19 21:41, 2年前 , 2F
阿彌陀佛!