[分享] 頂峰無無禪師-我是笨蛋

看板Buddhism作者 (花嚴)時間2年前 (2021/10/10 22:52), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
我是笨蛋 頂峰無無禪師-台灣行腳開示 下了幾天雨的台北,終於露出了陽光,在地下室小小的空間裡,充滿了寧靜與平和的氣息 。一位坐在第一排的中年居士,提出了他早已準備好的第一個問題。 居士:「請問禪師,佛法裡面說人生有八苦,我對一種苦一直都沒辦法解脫,對我來說最 困難的就是『愛別離苦』,總覺得一直在這個地獄裡面輪迴,在愛別離的這一個關卡,一 直都找不到可以用功的方法。請問禪師可不可以教我用功的方法?」 禪師:「你要先知道造成這個苦的原因是什麼?那個原因其實是從你自己開始的。第一件 事情你要了解的是──你不存在,你不是真的。而你的迷惑是──你認為你存在,你執著 在那個不是真實的你。你不存在,但是你認為你是存在的,所以你就會有執著,就會開始 受苦!你聽過四大五蘊嗎?你認為四大五蘊都是你自己。」 居士:「四大是地、水、火、風,五蘊是色、受、想、行、識嗎?」  禪師:「是的。你認為這些是你,所以你就執著在四大五蘊裡頭,如果身體不是你,空性 才是你,那你還會受苦嗎?如果你不是物質,你就是這個空,廣大無邊的空,你會受苦嗎 ?所有的苦痛是來自於你認為身體就是你,第一件你要了解的是『我相』不存在,沒有一 個真實的具體的自己,那我到底是誰?我不存在,我是一個幻想,因為因緣,才會存在。 「原來我們是無形、無體的,因為因緣,才開始有了具體的形象。所以身體不是真實的。 若你認為身體就是你,就會一直在受苦中。你的身體不存在,但你卻一直執著於這個身體 ,就會不斷產生苦。 「不要把非實境想成是實境,千萬不要執著於『我相』,請深刻的思維什麼是『無我』? 生、老、病、死,是因執著而生,而對生、老、病、死的執著,其實是為了那個不存在的 我。 「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,心一直在變化中,所以我們其實沒有辦 法執著或抓住任何東西。如果當下看的話,沒有一樣東西是存在的,無名無相絕一切,如 果無名又無相,那你是誰?」 居士:「我活了一輩子到現在五十幾年了,一直在問我是誰,還沒有問出我到底是誰?」 禪師:「現在請你看你是誰,無名無相,那你是誰?」 居士:「我什麼都不是。」 禪師:「如果你什麼都不是,你怎麼能說話呢?雖然你很深刻的思索,但還是沒有答案! 其實你只要直接去了解它就好了。如果你什麼都不是的話,那你是什麼?你找到了什麼? 『什麼都不是』確實是不存在的,因為這個無知無明的因緣讓我們存在,可是它是一個幻 想。」 禪師:「你是真的還是假的?」 居士:「不真也不假。」 禪師:「為什麼你不是假的?」 居士:「因為我現在,在這個當下,我確實存在,這個就是我啊!但是無常發生時,我就 不存在。所以我覺得很迷惑的就是,如果有的話那就有嘛,沒有就沒有,但是有時候就覺 得有,有時候又沒有!」 禪師:「你是笨蛋!假設你現在在做夢,夢裡有一堆黃金,然後你去摸黃金,說:哇!這 黃金好棒喔!那當你醒過來之後,那個黃金還在嗎?」 居士:「不在。」 禪師:「所以即使你在夢中碰到那麼好的黃金,你醒過來,它不存在。你以為色、受、想 、行、識是自己,其實那不是你,你現在可以了解你不是這些嗎?在夢中我們雖然感受到 一些痛苦,可是事實上你知道它是假的,那就像你現在,你可以知道它是假的嗎? 「所以如果在夢中,這個人看到了黃金,醒來以後,他還說那黃金是我的,那你覺得這個 人怎麼樣?」 居士:「是笨蛋。」 禪師:「我們現在在做無知無明的夢,除非我們醒過來,否則我們不知道那不是真的。所 以佛陀其實很可憐我們,我們都活在夢中,祂也會覺得為什麼我們都要留在夢裡?但是大 家都不相信佛陀的教誨,沒有人去聽佛陀的話。我們都在夢中,事實上在座的各位都覺得 我們並不在夢中,是在現實中。我覺得非常的傷心! 「當大師來了,告訴各位:這些都是假的,都不是真實的,如果在那個當下你們馬上覺悟 ,開始知道現在這些都不是真實的、是假的,那你就會成為一個很棒的眾生。你如果一直 堅持這是真實的,那就會永遠在這個夢中,永遠沒辦法了脫生死。 「佛陀教了八萬四千法門,其實就是讓我們從這個夢中覺醒。大家若真的想了脫生死,請 你們聽佛陀的教誨;如果各位想持續的受苦,那就繼續留在夢中。我看到有一些人想要醒 過來了,你想不想醒來?」 居士:「我想啊!」 禪師:「那就不用問問題了!如果你想要『愛』更多,想要更享樂,那其實你並沒有想要 醒來!你嘴巴說『不要!不要!不要!』,但你心裡說『要!要!要!』」 居士:「都一直在拉扯。」 禪師:「不要把這當成是事實。大家是不是都讀過《金剛經》?」 居士: 『凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來』 『一切有為法,如夢幻泡影。』 禪師:「《金剛經》背那麼熟有什麼用?」 居士:「我也知道斷、捨、離,但就是斷不了、捨不了、離不了,所以才會苦。知道但是 做不到,不是真正醒來。我也知道人生如夢,或是陳淑樺的〈夢醒時分〉。我也希望能夠 有夢醒時分,但知道,又……,我沒辦法脫離。哪怕一隻狗,我養了一隻狗往生的話,我 就可以傷心很長一段時間!」 禪師:「『凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來』。如果你真的知道這些都是 假的,那你就是佛了,可是你不想成佛。」 居士:「這又衍生一個問題了,因為我並不相信西方極樂世界的存在。」 禪師:「那你相不相信師父的話?」 居士:「相信啊!」 禪師:「當佛陀開悟的時候,祂覺醒了以後,有了第一個教導。佛陀說的第一件事是,你 們每一個人都是佛,但你們是做夢的佛。你是在做眾生夢的佛,如果你不再做眾生夢,你 現在就是佛!如果佛陀這樣說,而祂的信眾跟祂說:我不相信祢!當我們往內看的時候, 心裡充滿了許多的煩惱、妄想,所以沒辦法接受自己是佛。佛陀已經告訴我們:你現在就 很完整了。佛陀教我們的事實是完全圓滿俱足、廣大無邊、不可思議、本自清淨、本無動 搖、本不生滅、本自俱足、能生萬法、無礙、通、無量壽、無量光。 「你就是這樣的人,所以當聽到佛陀這樣教誨的時候,眾生還是會說:啊!我現在心還是 有很多的煩惱在,我不能成佛,我要繼續修行才行! 「所以眾生還一直強調『我不夠完整,我不夠完美,現在還有很多雜念,我現在還要繼續 修行才可以成佛!』當眾生強調他必須要修行時,那佛陀只好說『好、好、好 ,那我給 你一些藥吃。』 「其實一開始佛陀就教我們正確的道路,亦即──當下你就是佛,可是因為我們不接受, 一直說自己還不行、還要修行,所以佛陀只好給我們藥。 「那你們願不願意吃這顆藥呢?那你現在願不願意聽我的話?因為我說你是佛,可是你卻 不相信,我現在只好給你藥吃! 「受苦是因為執著,所以如果你真的想得到快樂跟自由的話,請你現在仔細聽我的話。我 說了什麼你不一定要相信,但是你要相信佛陀的教誨。其實每位大師給的都是佛陀的教誨 ,要有大信心遵循佛陀的教誨。我給你們的藥是:在任何時間任何地點,請你們往內看自 己的心。當你們常常往內看的時候,會找到自己的錯誤在那裡,不要接受外面的這些假象 。 「在外界的現象都是假的、不是真的。 「請不要執著,當任何執著發生的時候,請你往內看那個執著,當你不斷往內看你的心的 時候,就會比較容易找到自己的錯,當你不斷觀察自己心的時候,其實會得到自由。 「不要跟你的負面行為談判,永遠去發展正向的、好的心;不好的、壞的行為要馬上停止 。 「我們一直在受苦,逃脫不了,就是因為這些負面的行為。 「如果我們走在一條正確的道路上,所有的問題都會解決,就會永遠的、非常的快樂!這 些錯誤的執著,會讓你永遠沒有辦法了脫生死。如果想離苦,必須停止這些負面的行為及 這些錯誤的生活方式。 「你剛剛提問要如何逃離這個苦?我現在給了你答案了,《金剛經》和《心經》也有同樣 的答案。 「當我們說往內看自己的時候,其實就是觀自在菩薩,觀自在菩薩的意思就是你往內長期 的觀察自己,自然就是觀自在菩薩。 「現在你就可以成為觀自在菩薩! 「觀的意思是要觀察自己的心,觀察很長的時間。行深般若波羅蜜多時,如果你修練行深 般若波羅蜜很長的時間,你自然知道五蘊是空的。 「你可以背《心經》嗎?能背下來很好,如果你不修行《心經》的教導,背誦是沒有用的 !你可以背一下《心經》給大家聽嗎? 居士:「《般若波羅蜜多心經》:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡 一切苦厄……。」 禪師:「停,你剛剛說什麼?」 居士:「渡一切苦厄。」 禪師:「那為什麼你沒辦法逃脫苦?剛才你念了這麼短的兩句話,其實已經有所有的答案 。但是你沒有深思其中到底是什麼意思?所有修行的精髓就在觀自在,請你一定要成為觀 自在菩薩。 「《心經》的核心在於,你必須觀心,才能得到自由。如果你經常在修練這個,那你就會 知道五蘊皆空,渡一切苦厄。」 居士:「所以我《心經》背了很久,但是現在才開始進入《心經》的世界。」 禪師:「謝謝你。不要靠外界的東西,也不要相信師父,要相信佛陀的教誨。 「每個大師只是把佛陀的教誨帶來給你,他們只教你佛陀的教誨,沒有別的,所以你們只 要遵循佛陀的教誨。 「雖然這本經很小,但所有的真理都在這裡面,請你有正確的思維,你現在應該就能看到 『如來』了!你要有自信,你就是如來!你為什麼不想成佛?我知道那是因為你的執著, 所以你不想成佛!」 居士:「還在找那個點,就是我說的西方極樂世界。其實想想,西方極樂世界好像跟成佛 沒什麼關係!」 禪師:「佛陀教誨的精髓就在西方極樂世界。」 居士:「我之所以不會嚮往西方極樂世界,是因為看到《阿彌陀經》, 經中所描述的西 方極樂世界是『硨磲、瑪瑙而嚴飾之,又有鸚鵡、共命之鳥……。』等等,可是我就比較 喜歡禪密一點的,比較喜歡日本京都的那種佛寺。經裡面描述的那些硨磲、瑪瑙,都不是 我想要的啊,所以我一直有所保留,不想成佛,因為不想去西方極樂世界。經文裡為什麼 叫我去一個我不喜歡的地方?」 禪師:「請仔細地聽我說,台北最流行的一條街是哪一條街?」 居士:「忠孝東路。」 禪師:「為什麼?」 居士:「因為引領時尚。」 禪師:「所以當外國人來台灣台北的時候,你會帶他去哪裡看?」 居士:「會去信義計畫區,忠孝東路……。」 禪師:「為什麼呢?」 居士:「因為那個地方是大家認為最美好的地方。」 禪師:「佛陀有很多的淨土,但是這麼多的淨土,祂選擇示現西方淨土給我們,是因為真 理不容易教導,所以他讓我們看西方極樂世界的樣子。 「請仔細地聽我說:如果螞蟻在這裡,然後我跟這個螞蟻說『台北市這樣美、這樣棒…… ,你要不要去台北?』佛陀因為要把西方極樂世界介紹給我們,可是這很不容易介紹,不 像我們跟螞蟻說『我帶你去台北』這麼簡單。那為什麼佛陀還要介紹西方極樂世界給我們 呢?是因為祂的大慈大悲。讓螞蟻去想像人類的世界已經是很困難了,可是佛陀介紹西方 極樂世界給我們,相較於螞蟻的想像還要更難。 「如果你覺得佛陀的教誨好像是亂說的,那真的是很愚蠢。小乘跟大乘的區別,小乘會說 這是錯的、那是對的,可是大乘就是相信佛陀的教誨往前走,因為佛陀是不會說謊的,佛 經從來不說謊,如果你毀謗佛經的話,那是很大的業力。如果你說大乘佛菩薩所言根本就 不是真的、是亂說的,那會讓你下地獄 。 「比較沒有智慧的人,會說『這都是不對的,這講的不是真的。』可是真正有智慧的人, 就是會相信,往前走!要螞蟻去想像人的世界很難,但是我們人要想像西方極樂世界更難 。我們現在很幸運可以聽到、可以了解佛陀的教誨。等到黑暗的世界到來的時候,我們就 無法如此幸運。  「我們的生命其實是永恆的,我們是永恆光的存在,佛陀就是要來教我們這件事,但是我 們都不相信。為什麼我們不相信?因為佛陀教了八萬四千法門。所以當佛陀給了我們最高 的教導時,我們都不相信,祂只好走下樓梯,教那些其他的法門,結果大家都說『哇! 這些好棒!』 「請你往內觀,觀自己的心,要觀自身自在,不要再執著於這個世界,往內看,看你到底 還有那些執著在?我們都很想長壽,但有一天我們這個身體會毀壞,在我們變得很老以前 ,請你每天都要修行,永遠都做觀自在菩薩。我們沒有很多時間,明年我還想再見到你, 當那個時候見到你,我希望你那時已經了解五蘊皆空、無名無相、沒有真實、無我。如果 你了解這個無我,以後我可以教你更多,這樣你就可以從空裡存活。你可以答應我嗎?」 居士:「好。」 禪師:「ok!現在,我還有一件事要教你,要吃素,不能吃五辛,也不准喝酒。你現在是 不是很後悔來這裡?」(眾人笑) 居士:「我開牛排館的。」 禪師:「大問題,現在請把它關了吧!」 居士:「那已經過去了,已經關了。」 禪師:「謝謝!做得很好!」 居士:「已經結束快六年了。」 禪師:「很好很好,念每日祈禱文,每天早晚各念一次。 至心 皈依佛法僧三寶, 誠心 懺悔往昔因無知無明所造諸惡業, 今後 謹遵從佛陀的教誨, 以 般若智慧與慈悲方便, 增長菩提心,生生世世常行菩薩道。 懺悔真言:Om Saba Mocha Moji Sadaya Sabaha (三遍) 發菩提心真言:Om Budi Chita Wuten Bada Yami (三遍) 願以此功德, 普及於一切, 我等與眾生 ,當生極樂國, 同見無量壽 ,皆共成佛道。 「西方極樂世界是一個最美麗的世界,是我們無法想像的。第一,那是不會墮入三惡道的 ,那邊也沒有死亡。在西方極樂世界,你會擁有很多的快樂跟自由。我們把娑婆世界建立 成這個樣子,可是阿彌陀佛建立了一個西方的極樂世界,請你發願要去西方極樂世界,因 為到了那邊可以解決所有的問題,你要相信而且要修行,如果你有正命,而且你相信佛陀 的教誨,你一定可以走上佛陀的路。改善所有負面行為,發展正向行為,要懺悔過去做的 所有愚蠢的事情,放生是好的。這段教誨大家都了解嗎?(眾人答了解) 「ok,因為你今天問了這問題,你的功德是很大的,所以大家請謝謝這位師兄!請跟著我 念──無量壽 無量光 南無阿彌陀佛 觀世音菩薩 大勢至菩薩 嗡嘛呢叭咩吽」 感恩這位居士與禪師真實的對談,讓我們學到了很多。也祝福這位居士在明年禪師來的時 候找到了自己的空性,放下對「愛別離」之苦的執著。 摘自 頂峰無無禪師《一大事因緣》 -- 問爾輩,從前何等樣人,爾自摸心頭,再來拜佛。 朝過我,往後莫作歹事,吾這條鞭下,不肯容情。 天竺山三天竺寺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.191.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1633877538.A.F3B.html

10/11 06:48, 2年前 , 1F
南無阿彌陀佛

10/11 10:31, 2年前 , 2F
南無阿彌陀佛 感謝分享

10/11 16:55, 2年前 , 3F
阿彌陀佛!

10/11 23:29, 2年前 , 4F
南無阿彌陀佛

10/12 00:36, 2年前 , 5F
感恩!南無阿彌陀佛!