[討論] 關於皈依後的36護法神, 討論串2

看板Buddhism作者 (good)時間2年前 (2021/10/06 11:04), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
因原文觸犯板規, 重新發文. ※ 引述《freshguy (懷念不如相見)》之銘言: : 路過,想提供一點我的想法... : 所謂五戒不該只按照字義上去守,如果只按照字面上來看,有些跟不上時代 : 如:不邪淫只有「不跟配偶外的人發生關係」如此而已嗎? : 其實不然... : 看A片並不是真正跟配偶外的人發生關係,但我想大家都能認同這是邪淫 : 偷摸女生屁股呢?不是發生關係,但絕對也是邪淫 : 「不妄語」也不只是不說謊,在Line上面亂轉傳假消息基本上也是妄語了 : 「不飲酒」絕對不只有講酒...菸品上癮,甚至含糖飲料上癮等,也都是一種犯戒 : 我必須說,就我所見,許多號稱皈依的人仍然照字面解釋, : 比如煙吸很重、沉迷不好的娛樂,他們都覺得沒有觸犯甚麼 : 但就戒律的本心而言,早已失去了持戒的意義... 跟國小一年解釋看A片我想是有點難, 有一次我車上放音樂他覺得好聽, 想看影片. 但影片內容不適合他看, 我直接說政府規定不適合給小孩看. (限制級) 有兩種不適合小孩看的, 一種是恐怖的, 一種是穿很少衣服或沒穿的. 這樣講他就能接受, 能單純聽音樂而不想看影片(MV). 法鼓山的第五戒是不飲酒, 不接觸毒品. 我覺得這很合理. 菸跟含糖飲料對心智的影響不如酒跟毒品那麼大, 這主要是針對心智. 要自我要求是可以, 但佛法還是要有次第, 有善巧方便. 從最基本的開始做起, 一開始就最高道德標準會讓人有距離感. https://www.youtube.com/watch?v=G16SsCsarug
上面影片是講宣化上人如何的運用善巧方便, 讓西方人能親近佛教. https://www.youtube.com/watch?v=xAxgwXg4aaY
而這影片的15分鐘以後, 你會聽到不同版本的南無阿彌陀佛, 我沒聽過這麼好聽的. 我聽到時是有點感動, 這是出家人為了度更多人而做的努力. 不為自己, 為眾生. 我給小孩的佛學知識是只給我懂的, 我知道的. 同時要用他能理解的話來說. 例如地獄, 不要給他恐怖的感覺. 我會說地獄眾生是可憐鬼, 地藏王菩薩會救他們. 我給他的觀念是憐憫跟慈愛救拔, 而不是恐怖, 可怕, 傷害這樣的概念. 菩薩看不到我就跟他講, 他聽的到我們說話, 也會幫助我們. 菩薩如果有身體, 就不能快速移動, 這樣就不能幫很多人了. 有身體要吃飯要洗澡要上廁所很麻煩, 受傷也會流血會痛, 這樣他就能理解. 我還說如果菩薩讓你看到, 你一定抓著他不放, 他就不能幫很多人了. 死亡也是一樣, 我就說你之前可能是人類, 菩薩, 或靈魂什麼的. 你覺得無聊想玩人類遊戲, 就喝忘記湯來了. 玩人類遊戲一定要喝忘記湯. 不然你什麼都記得, 一樣的遊戲再玩一次肯定是不好玩, 要忘記才會好玩. 而死亡, 就是身體使用完畢了(玩完了). 我們離開身體而己. 如果有做好事, 接下來可以當神明, 如果做好事又想幫助別人, 可以當菩薩. 沒有做好事就只能再玩人類遊戲, 當人會受傷會流血最好是不要玩啦. 我主要是教育他要有愛心, 帶他去看流浪動物之家, 罕見疾病孩童. 有零錢就給他存撲滿, 滿了後再捐. 要讓他參與, 所以不能直接捐錢. 至於空相, 他年記還小加上我也不太懂, 這部份就沒什麼講. 念佛有教, 但假日有想到時才請他念. 我會說你太久沒念菩薩可能會忘記你哦. 小孩嘛, 在這個年紀是一定是有功利, 有比較的心態. 所以我才擔心講護法神. 如果你跟他說你修行神明才會保護你, 他一定認為自己很乖, 神明應該保護他. 所以, 不能快速實現的, 不是很確定的, 不適合給小朋友, 他們很難理解. 更怕的是反效果, 抱怨神明不保護, 這就麻煩了. 小朋友重視的是實際的體驗, 他體驗不到的, 需要很完整的論述才能讓他接受. 護法神我後來想想, 如果有再被提到, 我可能會說會幫助我們在學佛上更順利. 學佛能學的更快, 遇到的阻礙更少. 把重點放在學佛, 而不是保平安這件事. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.144.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1633489447.A.5C8.html

10/06 16:23, 2年前 , 1F
依義不依語…個人仍然認為菸很有問題,其實就連咖啡

10/06 16:23, 2年前 , 2F
也是

10/06 16:23, 2年前 , 3F
也許你可以請教真正出家人看持戒能不能抽菸

10/07 08:58, 2年前 , 4F
依戒師解疑,不飲酒戒及包含酒、毒品、香煙等。

10/07 09:18, 2年前 , 5F
古時的酒跟煙都蠻貴的

10/07 20:56, 2年前 , 6F
阿彌陀佛!其實可以修改內外標題+刪除法語引用即可。