Re: [法語] 《入菩薩行論釋.佛子正道》忍辱品 (8)

看板Buddhism作者 (silence)時間4年前 (2020/04/07 22:37), 4年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
摘自:2012-2013年《入菩薩行論釋.佛子正道》 宣講:甘丹赤巴 日宗仁波切/口譯:如性法師/筆記:道寬比丘尼 第六品 忍辱(...接續 #1UY8XCZg (Buddhism)) 癸二、作意修忍辱之方便 子一、應遮瞋恚之因 丑一、因之體性及其過患 「因之體性及其過患」,心中之所以會生起瞋恚,最主要的原因是什麼?而它會帶來 什麼樣的過患? 7. 強行我不欲,或撓吾所欲,得此不樂食,瞋盛毀自他。 偈頌:強行不欲事,或障所欲事,得此不悅食,瞋盛摧毀我。 釋文,「由瞋生苦之理為何?謂於我或我所,強行所不欲事,或障成辦所欲之事,由 此心生不悅,」 由瞋生苦的理由為何?「謂於我或我所」,「我所」指的是我所擁有的,不管是我的 親人,或者是我所擁有的東西,對於我以及我所擁有的這一切,做了我不願意看到的事情 ,比方說他人傷害我、辱罵我,或者是他人傷害我的親友、搶奪我的財物,這都是我所不 願意看到的事情; 「或障成辦所欲之事」,或者是他人藉由某些手段,來障礙我想要達到的目標,不管 是聲名、財富,或者是恭敬,由於周邊的人做了我不願意的事情,障礙了我所想要成辦的 事情,所以內心中會生起不悅,「此即增長瞋恚糧食」; 就像要保護身體必須要吃東西,相同的,內心中之所以會生起瞋恚,最主要的原因, 就是因為我們的心在面對境的當下,會生起不悅的感覺,「由得此不悅食」,所以「不悅 」是瞋恚的糧食,「令瞋恚身力量增盛」,由於內心中生起了不悅,透由不悅的糧食來長 養瞋恚的身體,「故於今生、後世摧毀我也」。所以當心中瞋恚的身體越來越強壯的話, 就會傷害我的今生以及後世的利益。 丑二、教誡勤修止瞋方便 (....待續...) ------------------------------------------------------------------------------ [1] 版本對讀: CBETA W04, No.0033《入菩薩行論廣解》寂天菩薩造頌 傑操大師註解 隆蓮法師譯 癸二、遮安住之障,修忍辱於成就忍之方便作意。分二: 子一、遮止瞋恚之因;子二、修習忍辱功德。初中分四: 丑一、因之體性及過患;丑二、誓於遮止瞋恚之方便致力;丑三、正明遮止方便;丑 四、於生瞋恚之因應勵力審觀斷除。今初:   作所不欲遮所欲,瞋恚由斯二者生,   心不愉悅如飲食,長養瞋心應摧伏。 瞋恚生苦之相云何?謂於我及我所作,所不欲或障其所欲成辦,由此而生心不適悅, 便是增長瞋恚之食,若得心不適悅之食,瞋恚身力便增長,無論如何應摧伏之。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1586270276.A.36F.html

04/08 10:38, 4年前 , 1F
隨喜
※ 編輯: cool810 (219.69.36.162 臺灣), 04/08/2020 22:28:36