[法語] 在家人的修行道路

看板Buddhism作者 (天堂鴉)時間5年前 (2019/01/26 00:44), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
本經與《雜阿含經》第1044經的內容完全相同。但本篇經文是選譯自英譯巴利語版的 《相應部》第55經第7篇之《竹門人經 本經是佛陀教導在家人的正確修行之道,是在家佛弟子的修行指南與燈塔,珍貴無比 。 喬正一譯於農曆大年除夕夜   我是這樣聽說的:   有一次,佛陀與許多大比丘一起來到古印度拘薩羅國,並住在該國的一處村子。村內 有一位信奉婆羅門教的在家人,名叫鞞紐多羅,他聽說佛陀難得來到此地,已久仰佛陀的 聖名,便慕名前往佛陀的住處,並且請教一些問題。   他見到了佛陀,恭敬的向佛陀頂禮後,便坐在一旁,他問道:「瞿曇啊!我是一名在 家人,也是一名凡夫俗子,有七情六欲,我有妻妾,有兒女成群,我住在繁華熱鬧的都市 裡,身穿華服錦衣,享受美食。我希望能保有這一切,但也很希望夠跟您學習修行,死後 來世能夠生天,我不知這樣子會不會跟您的教義衝突?」   佛陀說:「居士啊,其實並不會衝突,在我的教法裡是有方法,可以讓您在享受世間 快樂的同時也提升您的心靈。」   鞞紐多羅聽到佛陀這麼說,感到很興奮,他請求佛陀為他解說該怎麼做。   佛陀說:「居士啊,我現在就為您解說能幫助自己的修行方法,請您仔細的聽好,並 牢記在心。」 鞞紐多羅說:「謝謝您,我一定會專心聽您講解。」   佛陀說:「身為一名在家人,他應培育同理心,時時刻刻保持以下的思惟,便能兼顧 世間快樂與修行,在家人應這麼思惟:『我清楚知道,如果有人想要殺害我,我一定不快 樂,我會心生恐懼,我如果不喜歡如此,別人一定也是這樣,所以我怎可以去殺害別人的 生命。』   當他如此正確思惟後,便會至誠受持不殺生戒,心中也不樂於殺生。   同上開情形,『我若不喜別人偷盜我的財物,別人一定也不喜歡如此,我又豈可去偷 盜他人財物?所以我願持不盜戒,不樂於偷盜。』   如同上開道理,『我既不喜歡別人勾引、騷擾、侵犯、強暴我的妻女(或丈夫),別 人一定也不喜歡受到如此對待,我今又豈可去勾引、騷擾、侵犯、強暴別人的妻女(丈夫 )?所以我願受持不邪婬戒。』   如上所述,『我不喜歡被別人所欺騙,別人一定也是如此。我又怎可欺騙他人?所以 我願受持不妄語戒。』   如上所說,『我不喜別他人挑播離間我與親人及朋友的感情,別人一定也是跟我一樣 的想法。我今又豈可去挑撥離間離別人與其親友的感情?所以我不能去做挑撥離間的事。 』   如上所述,『我不喜歡別人對我粗言辱罵,別人一定也是這樣。我 又怎可去辱罵別 人?所以我不應對別人惡言相向。』   如上所述,『我不喜歡別人對我虛情假意或說些毫無意義的雜穢語,別人一定也是這 樣。我又怎能對別人說綺語?所以我不該對別人說那些虛情假意的甜言蜜語或無益的雜穢 語。』   以上就是七種幫助自己修行的正道,我們姑且稱之為七聖戒。又如果這位在家人能對 於佛陀、佛法、僧伽產生正確的認識及堅定的信仰,那麼這位在家人便已證得四不壞淨, 他已可確定他自己未來的命運,對自己這麼說:『今後的生死輪迴我已不會再墮入地獄、 畜生、餓鬼道中,一切的惡趣因緣都已消失滅盡,我已得須陀洹果(初果),不墮惡趣法 ,必定正向解脫,今後的輪迴次數只剩七次天上或人間的生死,必可抵達究竟解脫煩惱的 目的。』」   鞞紐多羅聽完佛陀的解說,心生無比的喜悅,他對佛陀表示:「實在太難得了!世尊 !從今起我願歸依佛陀、歸依您的教法以及比丘眾,終生做一名標準的在家佛弟子,直到 我生命結束的那一刻為止。」 原文/ 雜阿含1044經   如是我聞:   一時,佛住在拘薩羅人間遊行,至鞞紐多羅聚落北身恕林中。   住鞞紐多羅聚落婆羅門、長者,聞世尊住聚落北身恕林中。   聞已,共相招引,往詣身恕林,至世尊所,面相慰勞已,退坐一面。   爾時,世尊告婆羅門、長者:   「我當為說自通之法,諦聽!善思!   何等自通之法?謂聖弟子作如是學:我作是念:『若有欲殺我者,我不喜;我若所不 喜,他亦如是,云何殺彼?』作是覺已,受不殺生,不樂殺生,如上說。   『我若不喜人盜於我,他亦不喜,我云何盜他?』是故持不盜戒,不樂於盜,如上說 。   『我既不喜人侵我妻,他亦不喜,我今云何侵人妻婦?』是故受持不他婬戒,如上說 。   『我尚不喜為人所欺,他亦如是,云何欺他?』是故受持不妄語戒,如上說。   『我尚不喜他人離我親友,他亦如是,我今云何離他親友?』是故不行兩舌[,如上 說]。   『我尚不喜人加麁言,他亦如是,云何於他而起罵辱?』是故於他不行惡口,如上說 。   『我尚不喜人作綺語,他亦如是,云何於他而作綺語?』是故於他不行綺飾,如上說 。   如是七種,名為聖戒。   又復,於佛不壞淨成就,於法、僧不壞淨成就,是名聖弟子四不壞淨成就,自現前觀 察,能自記說:『我地獄盡,畜生、餓鬼盡,一切惡趣盡,得須陀洹,不墮惡趣法,決定 ,正向三菩提,七有天人往生,究竟苦邊。』」   時,鞞紐聚落婆羅門、長者,聞佛所說,歡喜、隨喜,從坐起而去。 https://i.imgur.com/LHIrDT2.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.176.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1548434643.A.01E.html

01/26 04:35, 5年前 , 1F
感謝分享

01/26 05:08, 5年前 , 2F
守七聖戒為入流之因

01/26 09:42, 5年前 , 3F
己所不欲,勿施於人

01/26 21:59, 5年前 , 4F
阿彌陀佛!