Fw: 邪見: 戒禁取 擷自 瑪欣德尊者 阿毗達摩講要(上)

看板Buddhism作者 (Mindfulness)時間6年前 (2017/07/11 00:02), 6年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Buddha 看板 #1POvpR7E ] 作者: EvolutionWin (Mindfulness) 看板: Buddha 標題: 戒禁取 擷取自 瑪欣德尊者 阿毗達摩講要(上) 時間: Mon Jul 10 23:27:20 2017 ======================================= 本那,如果有人修習狗行圓滿、充分,修習狗戒圓滿、充分, 修習狗心圓滿、充分,修習狗儀圓滿、充分,在他身壞命終後將投生為狗類。 ======================================= 邪見: 戒禁取 以下擷取自 瑪欣德尊者 阿毗達摩講要(上) 五、戒禁取見 另外一種是有關修行的邪見,佛陀把它稱為戒禁取(salabbata-paramasa)。 sala的意思是行為,直譯為戒?vata是儀軌、行為?paramasa是執著、執取。 也就是執取、遵守一定的行為、儀式,認為可以帶來解脫,可以導向清淨。 戒禁取見是一種邪見,佛陀在世時的古印度就流行著各種各樣錯誤的修行方法。 第一、苦行。 苦行是佛陀在世時如尼幹陀等耆那教外道所遵行的修行方法。 苦行尌是折磨自己、摧殘自己。 在《長部》、《中部》等經典裏記載有很多當時那些外道、苦行僧如何折磨自己的情形 他們拔頭髮、拔鬍子,在太陽下烤自己的身體,把身體泡在水裏, 他們只吃樹葉、吃草根、吃糞便,或者一天只吃很少的東西,他們不穿衣服, 學狗一樣爬,學牛一樣吃草等等。 他們為什麼要這麼樣折磨自己呢? 因為他們也相信業果法則,他們認為靈魂在過去生造了很多惡業, 這些惡業一定會帶來苦的果報。 但是現在他們想要解脫,所以通過折磨自己,讓這些業報儘快能夠受完 當苦受盡了就能夠解脫。 為什麼他們要選擇這樣做呢? 因為他們認為在輪迴中一直執著欲樂,所以靈魂受到污染? 現在通過折磨自己,讓自己的體液乾枯,靈魂才能夠從身體得到解脫。 所以他們用各種各樣的方法來折磨自己。 苦行到底有沒有用呢?苦行得到的結果到底是怎麼樣的呢? 在《中部·狗行者經》講到,當時有兩個外道,一個是學牛的牛行者,名叫本那(Puooa), 一個是學狗的狗行者,名叫謝尼亞( Seniya)?他們都去見佛陀。 牛行者問佛陀: 「尊者,這位裸體狗行者謝尼亞是行難行者,他只吃放在地上的食物, 他遵行這樣的狗行已經很久了。他將投生哪裡,未來如何?」 佛陀說:「夠了,本那,不要管這個,不要這樣問我。」 但他還是堅持再三追問,於是佛陀直接回答說: 「本那,如果有人修習狗行圓滿、充分,修習狗戒圓滿、充分, 修習狗心圓滿、充分,修習狗儀圓滿、充分,在他身壞命終後將投生為狗類。 假如他有這樣的邪見: 『我通過這些戒行、苦行、梵行,將生天或某類天。』這是邪見! 本那,我說邪見者將會投生兩種趣的其中一種:地獄或者畜生! 本那,若成就狗行者將投生為狗類,失敗則墮地獄。」 狗行者謝尼亞聽了之後,痛哭流涕,於是也問及牛行者的未來命運, 而佛陀也是給予同樣的回答。 所以,佛陀一針見血地說苦行是沒有用的。 菩薩——也就是我們的佛陀——在證得無上佛果之前也修了六年的苦行, 最後菩薩得出的結論是:「苦行無效」 〈 佛陀在講第一部經《轉法輪經》時,開章明義地說: 「諸比庫,有兩種極端是出家人所不應實行的。哪兩種呢? 凡沉湎欲樂享受者,乃卑劣、粗俗、凡庸、非聖、無意義; 凡從事自我折磨者,乃苦、非聖、無意義。諸比庫,不近於此兩種極端, 有中道為如來所證正覺,引生眼,引生智,轉向寂止、證智、正覺、涅槃。 」 什麼是中道呢? 中道就是八支聖道。 所以佛陀在他所講的第一部經裏就否定了苦行,苦行是沒有意義的。 因此在修行當中,我們不能夠有「折磨自己就是修行」的邪見,這是戒禁取見。 第二、執取儀式。 如婆羅門教認為祭祀可以生天,或者認為祈禱、唸經、唸咒等可以解脫。 婆羅門教有三大綱要,即婆羅門至上,吠陀天啟,祭祀萬能。 他們認為祭祀是萬能的,任何的願望都可以通過祭祀、火供或唸經達到目的。 同時,婆羅門教認為梵我是宇宙世間的本體,靈魂是小我,小我要回歸大我必需祭祀, 要舉行各種儀式。 因此,凡是婆羅門教徒的家中都有一盆火,叫聖火, 他們每天都要丟很多食物進去作火供(梵agnihoma)。 他們要作火供,要唸很多經咒,要讀誦吠陀經典,要邀請各種神,要讚頌神, 然後把祭品丟到火裏面。 他們認為火神(梵agni)會把這些供物帶到神那邊去。 印度教有各種各樣的神,教徒們有什麼願可以向神祈願,同時要唸各種咒語。 四吠陀經典裏有兩部是專門講咒語的,它們是《夜柔吠陀》(梵Yajur-veda)和 《阿闥婆吠陀》(梵Atharva-veda)。 作為一個婆羅門,他們從小就要學習各種咒語,熟習各種祭祀, 所以婆羅門也可稱作祭司或咒師。 他們的主要職業是幫人舉行祭祀,幫人祈福、消災、消業障。 佛陀說婆羅門教的這些儀式並不是修行的方法,不是導向解脫的方法。 如果想投生到梵天,要修禪定,而不是透過祭祀,祭祀是無用的,是戒禁取。 第三、修定解脫論。 這也是一種外道邪見。 佛陀在世時,有一部分婆羅門和很多苦行僧擁有很強的定力, 他們在入定之後體驗到非常微妙殊勝的快樂,於是認為禪那就是最終的解脫。 現在印度還有許多苦行僧,據說他們的定力很強,可以一坐幾個月不動。 在印度教的六大派中,有一派叫瑜伽派,就認為禪定是最高的解脫。 該派有一部《瑜伽經》,把印度古代傳承下來的修定方法進行整理, 裏面很詳細地討論了如何修定,如何通過修定達到最終解脫的過程。 在修定之前要自制,要持戒,要淨身,要淨心,要如何調姿勢、調心、調呼吸, 要如何入定,最終證得解脫。 他們認為最高的解脫就是禪那,禪定就是涅槃。 好像我們的菩薩在修苦行之前,曾參訪了兩位當時的禪定大師 阿喇拉·咖喇馬(aeara Kalama)和伍達咖·拉馬子(Udaka Ramaputta), 這兩位禪定大師就是持修定解脫論者。 這是關於修行的邪見,叫做戒禁取,用一句話來說就是「非因計因,非道計道」。 不是生天之因,執著為生天之因 不是解脫之道,執著為解脫之道, 這稱為戒禁取,即錯誤的修行方法。 如果大家想要進一步瞭解佛陀在世時的那些邪見, 《長部》第一經《梵網經》裏尌列舉了六十二種邪見, 這六十二種邪見就包括了常見和斷見。 該經同時也提到了當時的沙門、婆羅門執著於祭祀、祭火、唸咒、看相、算命等等。 在《長部·戒蘊品》裏還有好幾部經都講到了佛陀在世時那些形形色色的外道修行理論 和修行方式。 在《中部》裏也有提到很多修苦行的方法。 如果有興趣看巴利三藏的話,將發現古代印度外道的修行方法真是五花八門、千姿百態 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.100.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1499700443.A.1CE.html ※ 編輯: EvolutionWin (114.33.100.182), 07/10/2017 23:34:25 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: EvolutionWin (114.33.100.182), 07/11/2017 00:02:42

07/11 00:11, , 1F
延伸閱讀 #1PKAaNuo 此篇內容也有提到戒禁取相關。
07/11 00:11, 1F

07/11 02:32, , 2F
火供和台灣燒紙錢好像。
07/11 02:32, 2F
文章代碼(AID): #1POwKZ4X (Buddhism)