[討論] 紫衣教見聞小心得

看板Buddhism作者 (黃小豪)時間7年前 (2017/06/15 20:04), 7年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
月初被朋友拖去一趟紫衣教的分享會 那位朋友前一陣子心情很不好 有自殺傾向,然後就被她的大學老師「接引」了 不可以否認她現在的狀態比之前好很多了 我覺得是心靈有了寄託,當然她的解釋是「師父的慈悲護持」.....好吧 總之,我被拉去聽了一場分享會 回來之後想法很多,也很想跟人分享一下 今天剛好看到這個版,所以想上來說一下 很多細節,我想版上很多人討論了 基本上,妙禪的那些功法,跟一般的氣功沒什麼差別, 不過名詞換一換,手印其實也很粗糙 這些東西我大學練太極拳的時候熟到爛了,實在沒什麼好說的 功法本身問題應該不大,不過把那些正常到不行的氣感, 解釋成「師父的慈悲護持」實在讓我有點想吐 台上的老師說道: 「大家看到我們的道場,非常的簡單,沒有什麼大雄寶殿,也沒有什麼佛像和菩薩像 ,因為那些都不是佛,真正的佛在你的心中」 當他說這句話的同時,背後是大大的一張妙禪的「法相」, 我實在不懂這樣到底算不算打臉 心中另外一個念頭是:你們要歛財,居然連本錢都不捨得花 其他屁的那些靈性佛,佛心印心的,版上好像討論很多了 我覺得值得一提的是他們整個的運作模式 首先:每個人都必須透過親朋好友才能接引 這在一定程度上保證你在進到道場之前,已經被輕微的篩選過,通常都是挑狀況 比較差的人、生活不順的人,就像獅子老虎會攻擊最弱的那隻羊一樣,另外一般 極端鐵齒的根本不會想去,在這關就會被刷掉了,被帶到現場的也容易因為親朋 好友就在身邊,所以即使白眼也不會發作,很大程度上避免了現場的突發狀況 第二:初心者的座位安排 第一次去的人會被安排在最前面,最中間的位子,前方是妙禪的照片,其他三面 全部都是資深的信眾,我那次大概初心者15~20人,資深信眾總有個一百人吧,這 種包圍的作法在一定程度上造成了初心者的心理弱勢,只好選擇盲目從眾,如果 座位變成初心和資深面對面坐,則很有可能會激起初心者的對抗心態,這樣的座 位安排我覺得是有他的道理的 第三:上課制度的安排 妙禪不會到各個小精舍親自上課的,想上他的課,要先上那些「代師傳法」的課 三個月,好像還要再拉三個人去分享會,才有資格去上妙禪的課。試想這三個月 裡面如果連「代師傳法」的內容你都信了,又怎麼可能不信妙禪親自跟你說的法 .於是腦子先在小團裡面先試洗,洗好了才放心的讓你去大團乖乖聽課,確保大團 永遠不會出問題,只要大團不出亂子,小團偶爾出事,也不致於傷筋動骨 第四:見證的倖存者偏差 「倖存者偏差」如果不知道的自己孤狗吧 這個問題我覺得很多宗教都有(尤其基督教吧),紫衣神教當然也不意外。當那 些人在台上分享「上帝/師父在我身上造就了什麼奇蹟」,很多人會想著「原來真 的只要依教奉行,就能成功」,但是到底怎麼證明這些成功、幸福真的是受惠於 你的上帝/師父?會不會有的時候你的成功、幸福真的只是巧合呢? 你可能會說:「就是因為他看起來這麼的不可思議,所以當然是上帝的恩賜啊」 但是重點是,你們的教眾數以萬計,甚至數以億計,發生幾件低概率事件真的有 這麼不可思議嗎? 接著他們會告訴你誰誰誰病也好了、誰誰誰事業成功了、誰誰誰家庭和諧了,這麼 多的案例,難道都不能說明師父的慈悲嗎?但有沒有可能是因為他們碰巧遇到好處, 所以把成就歸到了妙禪身上,於是得到好處的人相信了留下來,沒有得到好處的人 不相信就走了,日子一長,團體裡自然就會只剩下那些曾經得到「好處」的人,他 們明明是靠自己的努力和機運成功,卻一致把原因錯誤歸結到了上帝/師父身上,於 是交叉影響,越陷越深 換個角度來說,站上去分享的人,絕對都是成功的人,那些失敗的痛苦的人,不可 能會上去講話,所以你又怎麼知道,團體之中到底還有多少人水深火熱呢? 第五:大成就明師的稱號由來 其實我真的不了解,怎麼會有個人突然悟道,然後給自己這樣的稱號,那個畫面想想 實在很荒謬,「啊~我心中的佛性覺醒了,從今天開始,我就是大成就明師~」這樣 嗎?然後再去說釋迦摩尼和耶穌和他一樣都是大成就明師......我想這兩個人/神, 大概從來都不知道自己還有這個稱號吧 第六:救世主降生台灣 照妙禪的說法,在他之前的「大成就名師」是耶穌,也就是說兩千年好不容易才出一 個。那麼上天把他安排在台灣這個一個撐死了不過2500萬人連外星人都懶得入侵的小 島,這cp值會不會太低了一點,你不去拯救美國、不去拯救歐洲、不去拯救印度,卻 跑來拯救台灣人?我合理懷疑台灣政府手上持有上帝的自拍性愛光碟啊 第七:給自己三到六個月的時間試試 他們很喜歡把這句掛在嘴巴上,「你要是不信,給自己三到六個月試試看嘛」 也就是說,我說你的東西是毒品,你跟我說「我們這個不是毒品,你要是不相信, 你花三到六個月抽抽看嘛」???? -- 其中一位師姐分享的時候脫口說了一句 「大家真的要珍惜,因為幾千幾萬劫,才能出一位大成就明師」 我心中翻了一個華麗的謝耳朵式白眼「really?!」 那釋迦和耶穌都不算數囉? 看來他的法力比釋迦摩尼和耶穌還高的多吧 -- 我在自己的臉書上分享見聞之後,有另一個也是教眾的朋友傳訊跟我聊 我一通不信不信之後 他居然說了一句:「你要是不信,可以用科學方法驗證啊」 聽到這句,我整個興趣都上來了, 要是這些玄學的東西可以用科學驗證,妙禪還不拿諾貝爾拿到手軟? 「喔?可以科學驗證?那這個實驗要怎麼設計?」 「什麼實驗?」 「你不是說這些什麼師父的慈悲護持可以用科學方法驗證,科學方法不就要做實驗嗎?」 「喔,我說的科學方法就是你自己親身來試試看就知道了嘛」 「那不叫科學方法?!」 「喔......那.....可能我們的科學不一樣吧」 我想我們不同的不光是科學,整個腦袋都不同吧 -- 每個女孩子都覺得自己是白雪公主,希望有一天能找到自己的白馬王子 但是她們從不去想:自己到底長得像白雪,或是長得像白雲 也不會去想:王子究竟把自己當成公主,或者只是把自己當成白馬 https://www.youtube.com/watch?v=Kt1HtEdZJK4
「公主病了沒」-by黃小豪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.14.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1497528251.A.F48.html ※ 編輯: FANTERRY (111.249.14.171), 06/15/2017 20:11:18 ※ 編輯: FANTERRY (111.249.14.171), 06/15/2017 20:19:18

06/15 20:18, , 1F
簽名檔玩意識形態了 簡單點不過"人"與"禽獸"分別而已

06/15 21:21, , 2F
XDDD 超寫實,這篇描述的內容超好笑 感謝原PO分享

06/15 22:16, , 3F
那個楞嚴經早就有預言了

06/15 22:17, , 4F
自言是佛,身著白衣,受比丘禮,誹謗禪律。——《大

06/15 22:17, , 5F
佛頂首楞嚴經》

06/16 02:30, , 6F
好文推