[心得] 史某救人不淫免火災

看板Buddhism作者 (戒邪淫)時間7年前 (2017/05/03 09:17), 編輯推噓3(305)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
河北省獻縣史某,為人雖不拘小節,但秉性豪爽正直,不是卑鄙齷齪的小人可比,因此, 在社會上的人緣很好,頗受人們愛敬。 有一天,史先生外出歸家,歸途中行經一個小村。看到村中一家,有一對夫婦,抱著一個 嬰兒,相擁哭泣,哭得十分悲傷。 史先生問:「你們為了什麼事?哭得這樣悲傷呢?」 村民答:「我欠了富戶人家很多的債,無法償還,可是富戶索債甚急,不得已把妻子賣給 他們為妾。我們夫婦平時十分相愛,且幼兒尚需哺乳,現在妻子要離開我及幼兒,怎能不 傷心呢?」 史先生問:「你欠富戶多少錢?你的妻子賣出,可得多少錢呢?」 村民答:「我欠富戶三十金,妻子賣出,可得五十金。」 史先生問:「是否可以花錢把你妻子贖回呢?」 村民答:「契約已寫好,錢還沒有付,當然可以贖回。」 史先生聽了,毫不猶豫的掏出七十金,交給村民。十分和藹的說:「給你們七十金,你們 可把三十金償清債務,四十金給你們做經商謀生的資本,可以不必賣妻了。」 村民夫婦破涕為笑,對於史先生的德意,十分感激,就留史先生在家中,招待他喝酒吃飯 。 正在喝得酒酣耳熱的時候,村民湊近妻子的耳朵,十分細聲的說:「我抱著兒子外出,你 招待史先生住宿,陪他睡一晚吧!」說著,並請史先生慢慢吃,自己有事要外出。 史先生看到男主人外出,不便再留,表示告辭。正要起身時,村婦把他拉住坐下來,並且 說:「史先生救了我們一家,大恩大德,不知怎樣報答才好,今天住在我家裏,我可陪你 一起睡。」 面對這樣的誘惑,史某毫不動心。正色的說:「我出錢解救你們的急難,完全出於純潔的 同情心,不求報答。你們請我喝酒吃飯,我已接受。至於陪我上床睡覺,我絕對不能做汙 損人格的事。」說完,掉頭就走。 半月以後,史某鄰居發生火警。當時農村秋收方畢,家家屋上屋下,堆滿了稻草,因此火 勢蔓延,十分迅速。熊熊的烈火,快要燒到史某的房屋。他家中重重的門戶,一時無法逃 出,全家三人,急得走頭無路,哭叫著大喊救命。 忽然聽到空中似有神明喊著說:「史某一家除名。」接著轟然一聲,房屋後壁向外倒塌, 使得他們得有逃生的出路,史某左手攜著妻子,右手抱著兒子,奔出了屋外,一家人倖免 於難。 這一次火災,村中有九人葬身火窟。史家從危險中逃得性命,大家認為是他行善的善報。 有人知道他救人不淫的善行,更認為他捐金之功十之四,拒色之功十之六。(取材自閱微 草堂筆記) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.144.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1493774254.A.839.html

05/03 10:17, , 1F

05/03 11:56, , 2F
捐金才四成功 這是什麼鬼計算方式啊啊

05/03 12:21, , 3F
隨喜,阿彌陀佛!

05/03 12:50, , 4F
為什麼要跟閱微草堂筆記認真呢?

05/03 17:38, , 5F
其他9人為何不能除名

05/04 12:18, , 6F
後面根本就是聊齋誌異[孫必振]的翻版, 空中都有神明指名.

05/04 13:01, , 7F
還是覺得他上次發的蝴蝶效應/氣象專家那篇比較經典..

05/06 21:50, , 8F