若禪修者修完課程,但還未能證悟道智與果智。

看板Buddhism作者 (Mindfulness)時間8年前 (2016/06/23 10:29), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
問: 若禪修者修完課程,但還未能證悟道智與果智。 如果他的定力退失,觀智是否也會退失?死後他會不會再投生惡道? 帕奧禪師答: 他有可能退墮,但是這種機會很小。 如果很長一段時間不修行,他的止觀禪可能會慢慢變弱,然而這種善業的力量, 仍然潛伏存在。 講到這裡,過去在斯里蘭卡曾經有六十位比庫與沙馬內拉,外出前往某地。 路上遇到一個居士帶著木炭與半燒過的柴,他的皮膚就像木炭一樣黑。 有些沙馬內拉開玩笑說: “這是你的父親。” “那是你的叔父。”……那個居士對他們的舉動感到失望,他放下炭與柴, 禮拜大長老以便請他們停留片刻。 接著,那個居士說:“尊者(Bhante),你認為只是穿著袈裟就是比庫了嗎? 你還沒有夠強的禪定與觀智。 以前我也是比庫,具足強而有力的禪定與神通。 ” 接著,他指著一棵樹, 繼續說:“坐在那樣的一棵樹下,我能夠用手抓住日與月,以日月來搔我的腳。 然而,因為對修習止觀禪善法的疏忽,以及放逸,我的禪那退失了,煩惱征服了我的心, 所以我還俗了,做現在這樣的工作。 請尊者們以我為藉鏡,而不要放逸於止觀禪善法的修習,請努力不要落到我這樣的下場。 ” 那些比庫與沙馬內拉聽了這居士說的話,即刻生起對修行的迫切感(悚懼), 他們站在原地修習止觀禪,並證悟了阿拉漢果與其他聖果。 因此,有時止觀禪會因為放逸而暫時退失,但是它的善業力仍然存在,不會壞滅。 在此,我想要為大家解釋三種人: 菩薩、上首弟子、大弟子、普通弟子。 在燃燈佛時,我們的菩薩具足八定與五神通。 而且,他在更遠的過去世已修習觀禪達到行舍智。 那時,如果他想證悟涅槃,只需聆聽燃燈佛關於四聖諦的簡短偈頌, 他就能快速地證悟阿拉漢果。 但是,他不想只證悟阿拉漢果,他發願未來要成佛。 於是,他從燃燈佛那裡接受了成佛的授記。 在四不可數(阿僧祇)與十萬大劫的時間當中, 即從燃燈佛到咖沙巴佛之間的時期,我們的菩薩曾有九生,跟隨其他的佛陀出家, 達上成為比庫。在那九生的每一世當中, 他都: 一、背誦三藏經典。 二、修習四種遍淨戒。 三、修習十三種頭陀行。 四、長期居住於森林,修習林野行。 五、修習八種定。 六、修習五神通。 七、修習觀禪達到行舍智。 這是菩薩的本性。他實踐這些巴拉密,乃是為了證悟一切知智的佛陀, 但是在他的巴拉密成熟之前,從燃燈佛時到他生為悉達多太子之間的時期, 有時因為過去所做的惡業,他會投生於畜生、鬼道等惡道。 不過,成為比庫的世代與投生為畜生等的世代,相隔很遠。這是菩薩的修行歷程。 沙利子尊者與馬哈摩嘎喇那尊者這兩位上首弟子, 在一不可數與十萬大劫之前從最勝見佛那裡得到成為上首弟子的授記。 而馬哈咖沙巴尊者、阿難尊者等大弟子, 則在十萬大劫之前從勝蓮華佛那裡得到成為大弟子的授記。 但是從獲得授記到果德瑪佛時這段期間,因為他們過去所做的惡業, 有時他們也投生於畜生等惡道。 在果德瑪佛的時期,他們成為具足四無礙解智的阿拉漢聖者。 這種阿拉漢必須曾在過去佛的時代精通止觀禪,達到行舍智,這是自然的法則(定法)。 因此,儘管他們曾在過去很多生中修習止觀禪,但是有時, 他們也與我們的菩薩一起投生於畜生道。 這是上首弟子與大弟子的修行歷程。 至於普通弟子,如果他們徹底地修習止觀禪,達到緣攝受智、或生滅隨觀智、或行舍智, 來世他們將不會投生於四惡道。 即使今生未能證得任何的道果,下一世他們可能會投生天界。 關於這點,巴利註釋中說: “他獲得解脫,他達到安穩處,他有絕對美好的歸宿,因此稱他為小入流”。 根據佛陀在《增支部.聞隨行經》中的開示, 對於在人間成為小入流的人,未來可能會有四種情況發生: (一) 投生於天界之後,若能思維佛法,則他的觀智將清楚地透視佛法, 他將能快速地證悟涅槃與道果,例如沙門天子。 沙門天子的前一世,是一位精進修習止觀禪的比庫。 他在修習觀禪之時死亡,然後自然地投生於天界。 他不知道自己已經死亡,投生在天界的宮殿時,他仍在繼續之前的修習。 當宮殿裡的天女看見他時,她們了解到,他前一世必定是一位比庫。 所以,那些天女放一面鏡子在他的面前,並且弄出一些聲響,來引起他的注意。 當他睜開眼睛看見鏡中自己的影像時,非常失望,因為他不想做天神,只想證悟涅槃。 因此,他立刻下降到人間,來聽聞佛陀說法。 佛陀教導有關四聖諦的法。 聽完法之後,他證悟了入流道智和入流果智。 (二) 如果不能藉著以觀智思維佛法而證悟涅槃, 則當他聽聞有神通而到天界弘法的比庫說法時,他將能證悟涅槃。 (三) 如果沒有機會聽聞比庫說法,可能有機會聽聞說法天神所說的佛法, 說法天神如:常童形梵天等。 那時,藉著聽聞佛法,他將能證悟涅槃。 (四) 如果沒有機會聽聞說法天神講說佛法, 可能會遇到前世一起在這期佛法中修行的朋友。 這些朋友會提醒他,例如說: “哦,朋友,請回想我們前一世在人界做比庫時,所修習的某某佛法。” 那時,他可能會憶起那項佛法。 若在那時候修習觀禪,他將能迅速地證悟涅槃與道果。 這些是修習止觀禪,直到成為小入流的四種結果。 所以就這樣的普通弟子而言,如果在今世未能證悟道果, 他必然能在不久的未來世證悟涅槃。 在死亡之時,禪修者也許沒有強而有力的觀智或禪定,但是因為強而有力的止觀禪善業, 善相會出現在他的意門,成為臨死速行心的對象。 於是,因為這種禪修善業,他必然會投生於人間或天界善處。 在那一生當中,他就很可能證悟涅槃。 然而,如果他能修習觀禪一直到臨死速行心的剎那, 他將是《聞隨行經》中所提到的第一種人。 如果他無法修習止觀禪直到臨死速行心時,正如上面解說的, 他也能成為《聞隨行經》提到的第二種、第三種或第四種人。 -- 願眾生遠離一切煩惱 願眾生沒有身體上的痛苦 願眾生沒有心理上的痛苦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.212.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1466648981.A.358.html
文章代碼(AID): #1NQqcLDO (Buddhism)