[讀經] 天 人 五 衰

看板Buddhism作者 (Awareness)時間9年前 (2014/12/06 00:08), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
選譯自北傳《增一阿含經》第二百八十一篇 喬正一譯於西元2010(佛曆2554年)/3/27八關齋戒日   我是這樣聽說的: 這是發生在古印度羅閱城中的迦蘭陀竹園林裡的事, 而佛陀與五百位已經得道的大比丘就住在園林中。 當時,三十三天的天界裡有一位天神,身形竟出現天神即將死亡的五種徵兆, 這五種徵兆分別是:一者頭上所戴的花冠已自行枯萎, 二者身上所穿的天衣竟沾染塵垢,三者腋下開始流汗, 四者於自己的寶座開始坐不安穩,五者平時服侍自己的天女開始一一叛離。 這位天神發現自己離死期不遠,心生恐懼,非常的煩惱,獨自搥胸哭泣,唉聲歎息。 這時,天主釋提桓因聽說此事,便來到這位天神的面前問候他。 這位天神哭說:「天主啊!你看我已經出現天人五衰的徵兆了, 你教我怎能不難過?我現在所居住的七寶宮殿即將消失, 平時圍繞在身旁的天女們也都一一離我而去,我平時所吃的甘露,如今已無氣味。」 釋提桓因勸慰這位天神:「你難道沒有聽過佛陀說過的偈語? 一切行無常,生者必有死; 不生則不死,此滅為最樂。 既然一切無常,若欲天長地久,根本是不可能的事,你又何必如此難過?」 天主的這番話,雖然沒錯,而且也是出於善意,但聽在即將死去的天神耳裡, 就像是風涼話一般,實在不是滋味,所以天神回說: 「天帝啊!你說的是沒錯,可是你看我原本天身清淨無瑕, 身上所散發的光華如日月一般,靡所不照;但如今我即將死去, 而且下一生將投生到印度羅閱城中的一隻母豬的腹胎中,出生當豬,終生都吃屎, 死時為刀所宰割啊。」 釋提桓因突然想到解救的方法,便勸道: 「對了!你可以去歸依佛、法、僧,那麼你就不會下墮三惡道了。」 天神回說:「真的嗎?只要皈依三寶這麼簡單,就可以不墮三惡道?」 釋提桓因非常篤定的說:「真的,天子!佛陀曾經說過此偈: 諸有自歸佛,不墮三惡趣, 盡漏處天人,便當至涅槃。」 天神問釋提桓因:「那麼佛陀現在在何處?」 釋提桓因說:「佛陀與五百位大阿羅漢現在正住在人間印度摩竭國羅閱城中的迦蘭 陀竹園林裡。」 天神回說:「可是,我現在非常的虛弱,根本沒有能力去拜見佛陀。」 「沒關係,你只要右膝著地,雙手合掌,向著下方界,而作是說:『唯願世尊善觀察之, 今陷垂窮之地,願您垂愍!我今自歸三尊,如來無所著。』」 天神立即照著釋提桓因的話做,沒多久,便於天界消失,但不再投生至豬胎中, 反投生到人間印度的一位非常有錢的長者家中。 長者的妻子自知已有身孕,十月已滿,便生一男兒,此兒非常的可愛俊俏, 可謂世之希有。 匆匆十年一閃即過,小男孩已經十歲了,釋提桓因便來到小男孩的面前提醒他: 「你不要忘記你前生所發的誓願:『我當見佛。』現在正是時候,你可以去見世尊了, 如果你不去,日後必當後悔!」 沒多久,舍利弗尊者著衣持?,走入羅閱城中乞食,挨家挨戶漸漸來到這位長者家門前, 站在門外,默然而住。 這時,小男孩看見舍利弗的容貌端正殊特,便走到舍利弗的面前問道: 「你是誰?是誰的弟子?是修什麼法?」 舍利弗說:「我的老師是出身自釋迦貴族,青年出家學道。 他號稱:如來、至真、等正覺,我就是跟隨他修行解脫煩惱法。」 小男孩聽到舍利弗這麼說,便問道:「那麼,您站在我家門前有什麼事嗎? 還是您要找誰?」 舍利弗說:「我今天登門造訪,不是為乞食而來,而是為你而來。 你聽我說,你前生在天界曾發過誓,說若轉生為人,必當見佛。 所以,我特地前來提醒你,佛陀出現在人間是非常的難得,他的教法也彌足珍貴, 尤其人身難得猶如曇花一現,你應當把握良機隨我去見佛,佛陀一定會引導你走向解脫。 」 小男孩聽後若有所悟,便到父母面前表示要去見佛。 他的父母也同意他去見佛,並為他準備白布及香花,讓他隨舍利弗離去。 他們一起來到佛陀的面前,舍利弗對佛說:「這小男孩住在居羅閱城中, 但卻不認識三尊,唯願世尊為他說法,令他得度解脫!」 小男孩看見世尊的威容非常端正,諸根寂靜,有三十二相、八十種好,莊嚴其身。 就像須彌山王,面如日月,視之無厭。 他走向前,跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,然後起身站在一旁。 接著,他將手上的香花送給佛陀,復奉上新的白布。 世尊開始循序漸進,深入淺出,為小男孩說法,內容大致為:施論、戒論、生天之論, 欲愛為不淨,煩惱是大患,出家為正途。 這時,世尊已知小男孩心開意解,便進一步為他解說四聖諦:苦、集、滅、道。 小男孩聞法後便於座位上,諸塵垢盡,得法眼淨,無復瑕穢,自證初果。 小男孩從座位起身,跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,對世尊表示: 「唯願世尊允許我出家,得作沙門!」 世尊說:「我佛法戒律有明定,若父母不同意,不得作沙門。」 小男孩對佛說:「我一定會回去徵得父母親的同意。」 世尊祝福他:「好!祝你順利。」 小男孩告別佛陀以後,回家告訴父母他要出家的意願。 但他的父母就他這麼一個獨子,非常的不捨,便說道: 「我們只有你這麼一個寶貝兒子,我們家大業大,這麼有錢,你放棄一切出家行沙門法, 是非常的不易啊。」 小男孩回說:「但是如來出世,須歷經億劫才有,可遇不可求, 就像傳說中天界的優曇?花,不是說隨時想看就能看得到,如今我已遇上,機會難得, 千載難逢,我不想放棄!」 小男孩的父母見兒子的意志竟是如此的堅定,因愛子心切,只好嘆息,說道: 「好吧!既然如此,我們也不阻止你了。」 小男孩得到父母的同意後,立刻趕回佛陀的面前,對佛說: 「我的父母已經同意了,懇請世尊允許我出家!」 世尊轉告舍利弗:「那麼我就將他交付給你,就由你為他剃度,帶領他學作沙門。」 「我知道了,世尊!」舍利弗聽從佛陀的指示,為小男孩剃度,讓他作沙彌, 並於日日教誨他。 小沙彌在悠閒安靜的地方,刻苦修行,沒多久已修成阿羅漢。 小沙彌證果以後,便來到世尊的面前,額頭觸地,頂禮佛足,對世尊說: 「我已見佛聞法,完全沒有任何疑惑了。」 世尊說道:「喔?你說你完全沒有疑惑了,看來你已經修行有成, 不妨將你的修行心得說出來與大家分享吧!」 小沙彌說道:「所謂一切有形之物,皆屬無常,無常?是苦,苦者是無我, 無我即是空,空者非有、非不有,亦復無我,其他如:受、想、行、識,亦是如此。 此五盛陰皆屬無常、苦、空、無我、非有,且多諸苦惱,不可療治, 恆在臭處,不可久保。我就是觀照無有我,今日觀察此法,就是見如來。」 世尊聽後稱讚小沙彌:「善哉!善哉!小沙彌!我要當眾稱讚你為大沙門。」 小沙彌聽到佛陀的稱讚,非常的高興! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.139.33 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1417795701.A.98E.html

12/06 02:06, , 1F
謝謝分享,感恩
12/06 02:06, 1F

12/07 18:33, , 2F
隨喜。
12/07 18:33, 2F
文章代碼(AID): #1KWTXrcE (Buddhism)