[法語]淨界法師-你想主宰你的生命,就不可能往生

看板Buddhism作者 (kidstrife)時間9年前 (2014/11/11 13:37), 9年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
這樣講好了,我們每一個人的生命,都創造很多很多的業力,當然我們也曾經受了很多的 果報,所以因果的相續,是每一個人都有的。現在這個業力的問題,已經沒辦法去解決了 因為這個業太多了,現在的關鍵在哪裡?就是說你要怎麼去操控業力,你有兩個選擇: 用自我來主導它,我們習慣性面對生命的時候,想要去主宰它,這就失去了真如的這個摩 尼寶珠了。諸位,我們對生命只有兩個選擇,你想主宰它,你就必須放棄你的自在,你就 不得自在;你想要自在,你就必須放棄對人生的主宰,你只有兩種選擇。我們必須放棄自 我主導權,真如才會顯現。   所以思考的改變,在佛教裡面是一個核心的問題。因為你斷惡修善這個共外道,其它 的宗教,他也斷惡修善,顯不出佛教的殊勝。現在關鍵就是說:當你在三界,得一個果報 的時候,你怎麼面對它?你可以用你的心力來主宰你的生命。我要主導我的一切,讓我 今生活得快樂,可以!你會用你的第六意識的智慧,讓你所有的善業表現出來,讓你今生 得到很大的成就感,但對不起,你付出了輪回的代價!我們講過,只要你想要主宰人生 你就啟動輪回的業力,你只有放棄了主導權,真如才會出現。   在《涅槃經》佛陀講出一個譬喻說,說有一個富貴人家,有一天白天的時候,有一個 打扮很莊嚴的女眾來敲門,這富貴人家說:“你是誰啊”?她說:“我是功德天”。他說 :“你能夠給我什麼呢”?“我可以給你種種的人生的財色名食睡,種種的快樂,讓你今 生活得非常殊勝快樂”。“唉呀”, 這個富貴人家說:“那我非常歡迎你”,把她請家 裡面來。到了晚上的時候又有一個女的來敲門,就長得極度的丑陋,這富貴人家說:“你 是誰啊”?她說:“我是個黑暗”,他說:“你能干什麼呢”?她說 :“我要把你所有 的快樂通通破壞掉,我要給你種種的煩惱跟業障。”富貴人家說:“那我不歡迎你”黑暗 說:“不可以,你早上收了我姐姐,我是她妹妹,你吸收了快樂,你就必須吸收痛苦。 ”那麼這富貴人家就拒絕了,就把她們姐妹都趕出去了。她們姐妹就到另外一個貧窮人家 這個貧窮人家呢,兩個都收了。佛陀說這個富貴人家,是一個覺悟的菩薩,他成功的拒絕 人生的快樂,所以他才能夠拒絕人生的痛苦。那麼這個貧窮人家是誰呢,就是生死凡夫   諸位,當你要去追求快樂的時候,你要永遠記得:你一定會付出代價的!而且你一定 得不償失。輪回的快樂,給你的快樂太少,但是它對你的折磨太深太久。其實如果你想一 想,你人生快樂的時間很短暫,我們大部分的時間都是痛苦,但是為什麼我們願意輪回呢 ?因為我們老是記得好的那一塊,我們老是記得生命給我們好的這一塊,我們對它的愛取 ,永遠停在我們心中的妄想執著。我們曾經有一些好的影像留在心中,然後就不斷的攀緣 它。所以我們很少人會看到生命的本質,你看看佛陀怎麼解釋輪回,他說譬如刀上的蜂蜜 ,不足一餐之美,而有割舌之患。其實你說刀鋒上的蜂蜜,我們能夠有多大的快樂呢?但 是你舌頭被割傷了,這個痛苦是長久的。   所以佛陀要我們放棄對輪回的主宰,你只要想主宰輪回,你想主宰你的生命,你來生 就不可能往生。所有往生的人的條件,一定要把對人生的主宰先放棄。你不放下,你的人 生就充滿了業力,你的人生充滿了業力,從你心中創造的佛號,也充滿了業力,這個佛號 不是往淨土去的,是往娑婆世界去的。   我們現在只有兩種選擇,為什麼富貴求道難,因為你福報越大的人,你越想主宰這個 人生。你想我好不容易多生多劫積了這麼多的善業,我前生辛辛苦苦的做義工,廁所沒人 掃我去掃,飯沒人煮我去煮,欸,今生享受,該享受的時候了。所以越是富貴的時候,你 越去主宰它,但是你的生死業力就越重。如果你想希望你臨終的時候,綁住你的生死業力 低一點,你現在就要慢慢放棄對人生的主宰。這個第七意識是很可怕的——恆審思量我相 隨,第八識不可怕。   諸位我們要現在我們要知道,臨終的時候第八識現前,不要怕第八識。第八識有無量 無邊的業力,但是只要沒有第七意識來主宰它,它不能串成生死輪回的力量。第八識之所 以可怕,是它跟第七意識兩個連在一起。如果你沒有自我意識,第八識,有什麼用呢?它 是這個分散的業力嘛!但諸位,你千萬不要讓第八識跟自我結合在一起,第八識這種分散 的片段業力,當它被第七意識的恆審思量,這種自我意識串起來的時候,那你不是它的對 手,你肯定不是它的對手。   所以我們現在不是改變第八識,因為你現在已經不可能在短短的幾十年,去把無始劫 所造的業忏干淨,不可能。但是現在你要做一個很重要的工作,就是破壞第七意識的執我 ,不能讓這種片段的業力,把它串成一種輪回的力量,這是我們要做的很重要關鍵。那麼 要阻止第七意識的活動,就必須放棄主宰。因為第七意識的根本就是想要主宰,它一直想 要主宰第八識的業力,就是我空、法空的真如。所以這個是一個很重要的關鍵,放棄對今 生的主宰,這個時候你生死的業力就全盤的停下來,全部的停下來,這個輪回的機器就慢 慢慢慢停下來。我們過去的忏悔業障,只會讓輪回的力量部分的消滅,但是你修無我觀, 使整個輪回的機器整個停下來。所以此諸法勝義,亦即是真如,這個對你生命是一個從根 本上改變的一種非常重要的摩尼寶珠——真如。 唯識學概要——103   ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1415684261.A.549.html

11/11 14:44, , 1F
大推(Y)

11/11 18:45, , 2F
隨喜

11/11 20:09, , 3F
阿彌陀佛

11/11 20:37, , 4F
隨喜 阿彌陀佛
※ 編輯: kidstrife (118.232.197.96), 11/11/2014 21:45:11

11/12 09:27, , 5F
隨喜