[讀經] 帕奧禪師-去塵除垢-如何克服五蓋-1

看板Buddhism作者 (Awareness)時間9年前 (2014/11/04 17:34), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
我們很高興能夠來這裏跟大家分享佛法。 在此,我應當給予你們三堂一系列的講座,名為「如何克服五蓋」。 第一堂會在(三慧講堂)這裏講,其餘兩堂則會在明天與後天在檳城佛學院講。 我至誠希望大家能夠從這些開示當中獲益。 如今我應當向你們解說如何對治成為許多禪修者大障礙的五蓋。 首先,我應當引用佛陀親口所說的話,以指出為何克服五蓋是很重要的。 在《增支部.五集》裏,佛陀如此說: 「有五種心的污染;受到它們污染的心變得不柔軟、不適業、不清澈明亮、不穩固, 也不能精確地專注于斷除諸漏 。 這五種污染是什麼?它們是:欲欲 、瞋恨、昏沉與睡眠、掉舉與追悔 、疑。 但如果心能夠脫離這五種污染,它就會柔軟、適業、清澈明亮、穩固, 也能精確地專注于斷除諸漏。 對於上等根力能夠證得的任何法,他都可以將心導向它,而如果諸緣具足的話, 他將獲得證悟的能力。」 在同一集的另一部經裏,佛陀如此說: 「有五種減弱智慧的障礙、蓋及心之瘤。是哪五個? 欲欲是一個減弱智慧的障礙、蓋及心之瘤。 瞋恨……昏沉與睡眠……掉舉與追悔……疑是減弱智慧的障礙、蓋及心之瘤。 若還未克服這五個,智慧因此缺少力量的比丘是不可能知曉自己真正的利益、 別人的利益,以及兩者的利益;他也沒有能力證悟屬於殊勝成就的超凡境界, 即導致證悟聖果的智見。 但若比丘已克服了這五個減弱智慧的障礙、蓋及心之瘤, 他就能夠知曉自己真正的利益、別人的利益,以及兩者的利益; 他也有能力證悟屬於殊勝成就的超凡境界,即導致證悟聖果的智見。」 因此,為了達到每一位元佛教徒的最終目標,即解脫生死輪回, 我們必須克服這五蓋。這是因為當心受到五蓋之中的任何一個控制著時, 心就無法專注。 而沒有定力的心是軟弱且無力透視究竟名色法或五蘊的。 然而,當心脫離了這五蓋,它就會變得專注,且能如實知見諸法。 所以,只有當你克服了五蓋,達到心清淨時,你才能更進一步地清淨自己的見。 這是為何我指導禪修者先修行止禪。 如今我應當逐一地解釋如何克服五蓋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.41.223 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1415093699.A.0E2.html
文章代碼(AID): #1KM9t33Y (Buddhism)