[法語] 淨界法師:念佛不等於修淨土法門

看板Buddhism作者 (kidstrife)時間9年前 (2014/10/14 12:34), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
我前一陣子到竹山去,在竹山的商店,跟一個一貫道的居士在聊天。他告訴我,他是一個 一貫道的點傳師父,這是很高的階位。那麼聊天以後,他問我說:「你們淨律寺有沒有打 佛七啊!我說有啊,我們定期打佛七!」他說你「可不可以讓我參加。」 我說「你歡喜念佛」,他說「是啊!早晚課,早上晚上都念佛!」我說「你為什麼念佛」 他說「我事情太繁忙,我在做生意,有很多人事的繁忙」,他說在念佛的時候讓我的心靜 下來,靜一靜」,他說「一念佛就讓心靜下來,這個念佛好不好?」 我說「那你念佛的時候,你內心有沒有觀照力啊?你相不相信佛號是一個大的功德力,它 有救拔你!」他說「我不相信。」他就是把佛號拿來念一念,把心靜一靜,如此而已。當 然世界上是因果相續相應,這樣的因地不能構成淨土法門,只能夠說你在念佛,但是不能 說是在修淨土法門,因為你念佛的時候,沒有觀照,沒有信心,沒有往生的願力,就表示 不能跟彌陀感應道交。 當然佛號給你在內心中帶來一點安樂,如此而已!不能造成一種出離三界,成就解脫的一 種這麼大的力量。不可以! 因為彌陀功德要對你產生救拔,一定是你自己對彌陀產生信心,自己成就往生的願力,這個 功德才能夠開展出來。否則你念佛只是用佛號把心靜一靜,如此而已!跟印光大師說, 你把摩尼寶珠當糖果吃了,如此而已!所以這個地方,就特別強調信願。當然我們對彌陀 的信心,乃至於往生的願力,是建立在對於淨土的,就理的一種透徹的了解,不是說你要 我相信我就相信,這樣的一種盲信是不能抗拒你心中的妄想,這真實興趣的栽培,在對於 淨土的整個涅盤的透徹了解。然後你抓住內心對彌陀的皈依,然後對淨土的往生願力的生 起,這個時候也有信願淨土,你再來憶念彌陀的聖號,那你每一句佛號跟佛陀的功德,念念 的感應道交,念念的成就往生淨業,所以我們在念佛的時候,有時功德開展不出來,那是 因為我們沒有正確的念佛! 一切法因緣生,你沒有創造功德的因地,沒有成就功德的因緣,至少這個果報不能出現。 所以這個地方,信願持名,缺一不可。信願的因緣,決定你是不是往生,如果你信願具足 ,臨終的時候一念都可以往生! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.197.96 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1413261282.A.F33.html

10/14 12:47, , 1F
隨喜讚嘆! 信願行,誠如印祖所言,三足鼎立,缺一不可。

10/14 12:49, , 2F
平常真的要從經教深入下手,徹徹底底對西方極樂世界,對

10/14 12:49, , 3F
阿彌陀佛有個明確的理解認識,這樣在內心根本深處,才能

10/14 12:52, , 4F
生起信願行的 "根",這種"根" 在心中越深入紮實生長,

10/14 12:54, , 5F
念佛就不是再是一種壓力應付消遣,而是打從內心的渴望。

10/14 12:56, , 6F
印光大師曾提過如 : 淫人思美女

10/14 12:57, , 7F
男女朋友交往熱戀期,或者是暗戀,心中那種 "依念不捨"

10/14 12:58, , 8F
絕對不會是誰強迫我來 "想念",或者沒事做才去 "想念"

10/14 12:58, , 9F
而是發自內心真的渴望的思念,這種心念轉成念佛就太棒了~

10/14 12:58, , 10F
南無阿彌陀佛

10/14 13:02, , 11F
末學自己也是從這邊才慢慢理解,原來念佛要這樣的懇切心

10/14 13:02, , 12F
時時處處心中都有阿彌陀佛。而非找個時間、或者不忙了...

10/14 13:03, , 13F
才勉為其難來念個佛吧。

10/14 13:03, , 14F
二者在心中的力量,真的是天地懸殊。阿彌陀佛

10/14 14:13, , 15F
阿彌陀佛!

10/14 15:31, , 16F
這篇很棒

10/14 19:00, , 17F
拿無阿彌陀佛

10/14 23:19, , 18F
阿彌陀佛