[其它] 在緬甸監獄裡學會冥想

看板Buddhism作者 (阿哈)時間10年前 (2013/08/13 00:08), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
http://cn.nytimes.com/opinion/20130727/c27win/zh-hant/ 瑞溫 2013年07月27日 節略 現在,我將作為一名志願者回來,參加一項為期10天的針對犯人的內觀冥想課程。 1998年,還是一名20歲大學生的我被直接從家裡帶走,並因散發有顛覆性內容的小冊子被 判21年。在2005年因大赦而獲釋前,我在永盛監獄和另外兩家監獄一共服刑了七年。 在15年前的永盛監獄,生活條件很艱苦。除了幾分鐘的洗浴時間外,我們整天都被鎖在牢 房裡,包括我在內的許多人都是被單獨關押。我們只能吃和豌豆或空心菜根一起煮的米飯 。我們沒有可以閱讀的東西,我父母每月只能來看望我一次。 我會幻想在閱讀,我會聆聽一晃而過的交談,希望能聽到和最新政治新聞有關的內容。夜 裡,我會努力誘導自己做獲准回家的夢,只有在夢裡我才能拿一些書並把它們帶回監獄。 我記得,有一天我把一把塑料勺子掉在了地上,然後我就在想,之後出現的微弱聲音是勺 子碰到水泥地面發出的,還是我自言自語發出的。我已不再記得自己說話的聲音了。 我精神上的痛苦在不斷加劇,直到突然有一天,我意識到,如果我依然想要自己得不到的 東西,就會瘋掉。儘管那是極度絕望的時刻,但它也結束了我的妄想。之後,我失去了對 書籍的熱愛——我現還沒有徹底尋回這種熱愛——但卻得到了其他東西。 我開始嘗試那些在成長過程中曾隱約聽到的冥想方式。我嘗試想像自己是一堆骨頭,仔細 查看我骨架的每個部分。我試過「慈悲」(metta)冥想,祝福自己,並將那種平和傳遞給 其他人。我試圖觀察自己的呼吸。 這種做法奏效了。隨着時間的推移,我不再想自己還要服刑多少年,開始把我在牢房裡的 孤獨看做是寶貴的獨處。 一獲釋,我便去了緬甸出生的印度商人S·N·葛印卡(S. N. Goenka)在仰光開辦的冥想中 心。我參加了一個為期10天的課程,要求學生必須從凌晨4點到晚上9點之間,在一種和單 獨監禁近似的環境中冥想。課程結束後,我達到了前所未有的清晰思維和平和。 葛印卡如今也在永盛監獄和緬甸的其他監獄開辦了一些類似的課程;我今天就要加入其中 的一個項目。作為諸多志願者中的一名,為了讓犯人們有時間進行冥想訓練,我會做飯, 或做其他任何他們平日需要做的工作。其餘時間,我會有機會加入他們。但我將不能閱讀 或寫作,或與外部世界以及其他正在冥想的人進行交流。 緬甸犯人中流行這樣一句話,如果有一天你獲釋了,你回頭看監獄的大門,那麼你還會回 到監獄。而在我獲釋的那一天,我就掉頭最後看了一眼那堵紅磚牆。現在我的確回來了。 瑞溫(Swe Win)是仰光的一名自由記者。 翻譯:陳亦亭、曹莉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.226.251

08/13 03:07, , 1F
nice

08/13 17:21, , 2F
禮敬 釋迦佛陀 阿羅漢 正等正覺者