[法語] 達賴喇嘛尊者:佛說三藏 (3)

看板Buddhism作者 (捨棄自我,看見真實)時間11年前 (2013/03/27 16:15), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
佛說三藏(Tripitaka) 達賴喇嘛尊者 ■了悟觀點的三個理由 經藏包含了對於諸法的文字義(vyanjana),和由此而傳達的解釋義(artha)。有 關法的文字義,是指它的字母、字、詞用在教法上的意義,例如「蘊」、「處」、「界」 等,當使用這些詞的時候有關它的基本意思和解釋的意思,這些資訊稱為文字義。另外一 種說明蘊、處、界的方式,是有四種探究其意義的文字義以及四種解釋其關係的解釋義。 進一步,我們可以說,文字義的法意思是指導引我們往天道的十善業,而解釋意義的法就 是指導引我們往涅槃的三十七道品。經藏就是以這樣的方式,正確地給予文字義和解釋義 的教授。 接著談到律藏,它展示了一個行者應該開啟和應該破除的法,以建立他的清淨戒行, 這是文字義。它也勸發對於內心的結使(asubha-bhavana)等做禪修,以摧毀心理的染污 ,這是解釋義。因此,當行者具足清淨心,他的心理染污就可以破除,文字義和解釋義這 兩方面的教示,顯現了它的連續性。律藏就是以這樣的方式,在這兩方面給予行者堅定的 信心。 研讀論藏,其在法的文字義和解釋義給予人們表達利他的語言能力。 上述的分類顯示了經律論三藏根據其破除、修行和了悟的觀點,說明為何而教的理由 以及如何而教的方法,闡明佛陀的整個教示,以及三乘(聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘)教法 的智慧與方便。 ─────────────────────────────────────── 注釋: 1.我們必須小心地辨別懷疑的類型,懷疑的態度是源於妄想,它是修行的障礙。但是對於 法的懷疑和檢視卻產生第二種智慧──思所成慧(cintamaya-prajna),反省或思惟的 智慧。前者的疑必須降伏,後者的疑必須開展。佛陀對迦羅摩(Kalamas)人講經時花 很大的功夫讓他們檢視懷疑的障礙。參考《增支部經》III.65.。 2.在論藏中薩迦耶見有兩種不同的分別:包括貪著此身為「我所有」的我見,和相信「有 我」的邪見。雷迪‧沙亞多大師在他的《內觀開示》(Vipassana-dipani)說:「薩迦 耶意思是相信……堅定地安置在內心中,如同門樁、石柱、塔碑……般的不可動搖。」 3.達賴喇嘛對此兩種定作了特別的解釋:虛空藏定,初地菩薩可能透過這種定獲得神通力 ,滿足眾生的願,但是十地菩薩這種定力更強大。首楞嚴定的意思是「有效摧毀邪惡」 。一般而言,這是有關初地到十地有效破除煩惱的智慧,在登地前,這方面的智慧很弱 。特別的是,到了十地的時候,這個智慧強而有力,能摧破一切煩惱。 4.三乘引領人們開悟成佛,這是大乘特有的觀念,在巴利藏中見不到。 -- 【於佛所說十二分教,受持讀誦思量分別名聞所成念住,依聞起思,依思起修,依修 能斷煩惱。如依金鑛出金,依金出金剛,依金剛能壞石等堅物。脅尊者言,於佛所 說十二分教,受持讀誦思量分別,是生得慧,依生得慧起聞所成念住,依聞起思, 依思起修,依修能斷煩惱。如依種子生芽,依芽生莖,依莖生枝葉,依枝葉生花菓】 ~《大毘婆沙論》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.199 (03/27 16:16)
文章代碼(AID): #1HKggnwy (Buddhism)