[轉錄] 孝順父母,改變諸事不順!

看板Buddhism作者 (售價999)時間14年前 (2010/05/14 17:03), 編輯推噓3(131021)
留言44則, 16人參與, 最新討論串1/1
孝順父母,改變諸事不順! ------------------------------------------------------------------------------ 第一篇:原理——為什麼孝順父母,可以解決工作、姻緣、資財、辦事、抑鬱多病等一切 問題? 第一、 佛陀的教導: 佛說: 菩薩於無量阿僧祇劫,孝養父母(用衣服飲食,房舍臥具,乃至身肉骨髓),因為這樣孝 順供養父母的因緣,自致成佛。 我以孝順供養父母的福德,上為天帝,下為聖王,乃至成佛,成為三界特尊,都是因為這 個福德。 我世世至孝,所以德高福盛成天中之天三界獨步。 我之所以有三十二相八十種好,也因為我孝順父母。而想去阿彌陀佛西方極樂世界的人, 必須做到孝順供養父母師長。 有四種恩最難報答。一是父母恩,二是師長恩,三是如來恩,四是法師恩。 如果用一劫(百千萬億年)的時間,每天早、中、晚,割自己身軀的肉來養父母,這樣都 不能報答父母對我一天的恩。 所以至心供養這四種人,會得到無量福報。 佛又說有八種人,你要毫不猶豫的去布施供養:一父、二母、三佛、四弟子、五遠來之人 、六遠去之人、七病人、八看病者。 孝養父母,這和供養佛的福德是一樣,沒有差別的。 凡人有兩種方法積大福德,成大果報得甘露味(幸福生活):一種是供養父母,一種是供 養、幫助大家。 修世間法(工作、姻緣、相好、功名、財富、尊貴、辦事、長壽、身高、健康、人緣、好 子女等一切做人福報),要從孝順供養父母裡修。 如果能夠隨順母親,不違背母親的心意,天人都要護念他,福德是無盡的。 讓父母憂愁苦惱,自己會多病,而供養父母則有少病的福報。 對父母沒有愛敬心,會長得醜陋,反之會有端正美貌的福報。 對父母和賢聖無心奉侍,自己會常受輕賤下看(地位、職位、個子低),而恭敬奉迎父母 師長,會得到大威勢(現代就是做大官)。 少許供養父母,得到的福報是無量的,而少許抵觸頂撞父母,困苦也無量。 最大的善就是孝,最大的惡就是不孝。 布施供養三種人,福報是無盡的,這三種人就是父母、病苦者、佛(三寶)。 供養父母師長和三寶,雖然在生死輪迴中,但是不壞善根。 從地面上積珍寶積到二十八天那麼高,用這個布施別人,也不如供養父母。 一個人供養一百位高僧仙人大德百千萬億年得到的福德,不如一念孝順用一丁點小東西供 養父母的千萬分之一,而一個人抵觸頂撞父母,他會立刻墮落三惡道(生活中各種不順) 。 第二、佛理告訴你: 工作不順、姻緣不順、資財不順、辦事不順、抑鬱多病不好,因為我有這些方面的惡業。 惡業,就是傷害眾生。 傷害眾生的第一個念頭是什麼? ——輕賤。 我一定是先輕賤眾生, 然後才去傷害眾生。 所以要止一切惡,改一切命,就是治我這個輕賤病 要治這個輕賤病,就要恭敬、孝順眾生—— 如果我連父母師長都輕賤,我還有哪一個眾生不輕賤? 如果我連父母師長都不恭敬孝順,我可能孝順哪一個眾生? 所以,我要改一切命,就從孝順父母師長開始。 改得了抵觸頂撞父母師長,就改得了一切命。 第三、道家告訴你: 父母、長輩、上司是什麼呢? 父母生我,所以是生助我; 長輩、上司,長生幼,也是生助我; 不孝順父母師長,抵觸頂撞父母師長,沒有父母師長生助你,自己無法強大,所以要被生 活中各種各樣的欺辱——連你的孩子都會辱你,讓你憂愁煩惱。 . 大家如果不信,可以自己去觀察一下—— 孝順父母的人,他絕對不會被戀人、對象、上司輕賤玩弄侮辱, 因為他受父母師長生助強大,無人敢輕,無人敢辱。 以身作則教育自己的小孩子恭敬父母師長,恭敬這個世界,他的個子一定很高, 大家可以去觀察是不是這麼回事。 海濤法師說:有的人得慢性病,你為什麼得慢性病?因為你沒有親手照顧你的爸爸媽媽。 ---------------------------------------------------------------------------- 第二篇:實踐──如何孝順父母?抵觸頂撞父母的人,怎樣改過來呢? 讓父母越來越壞脾氣,惡語諷刺粗暴對自己的原因,正是自己平時愛抵觸頂撞父母, 父母因為自己不聽說教,就越加生氣高聲惡話。子女呢,態度就更差。 於是父母越來越習慣和子女惡語惡氣,輕易粗暴。父母經常發脾氣毀滅自己的福德, 子女又越來越習慣反感父母的態度,不聽說教,抵觸頂撞,要麼不理睬父母,避開無視趕 緊走開,就是高聲惡氣反駁,子女經常這樣毀滅自己的福德。 結果這家人,氣數就越來越衰敗,兒孫會一代不如一代。 先提一下我們這代人的父母共有的教育子女特徵,就是如下七條: http://www.douban.com/group/topic/9304948/ 如果自己的父母符合如下七條,不要激動,不要哀怨,這表明屬於正常情況,因為是大眾 化的,千千萬萬人的父母都是如此。 抵觸頂撞父母的人,一般都有頭痛病的,改了就不會頭痛了。 而且財氣破滅,就算進財不錯,聚不了財,很快流走花光。 我們學佛,一定是我們轉父母,而不是再被父母對我的惡言語習慣轉。 我改,父母一定會自然的轉變,大家如果不信,照做一遍就知道。 1. 佛像前好好懺悔自己抵觸頂撞父母師長,一件一件事的想,一件一件的懺悔。你想得出來 的,馬上懺悔,造業後要儘早懺悔,能懺悔多少懺悔多少。然後把你感覺到父母對自己好 的事一件一件的想,一件一件對佛說。 然後來重點了,開始磕頭,磕頭磕下去一個,別急著起來,要說一句:弟子從今以後再也 不抵觸頂撞父母了!要磕頭108個,磕一個要說一句。 我對佛說,其實是對我心中的佛性說,對佛磕頭,是把我心中的佛性磕出來,這是喚醒我 自己。 我這個抵觸頂撞父母的人,無法找到我心中的佛,我就要好好磕頭面前的佛像,再看清楚 佛三十二相八十種好。 我們中國人都知道綿手綿足是富貴相,佛經上說,這是三十二相之一,還告訴我們原因是 孝順父母。 (手足柔軟相:手足極柔軟,如細劫波毳之相。在行菩薩道的時候,無數世為父母師長洗 浴,除去污垢,塗抹香氛,所以得到手足柔軟相,表示佛以慈悲柔軟手攝取親疏之德。) 為什麼我們總想要好面相,卻不好好學習佛陀如何長出好相呢? 佛陀教我養最有福最富貴的面相(你看不出相改,會看的人一眼看得出): http://www.douban.com/group/topic/6483851/ 2. 得到父母原諒,這一點至關重要。 打個電話給父母,怕你不好意思說肉麻煽情話(其實就是應該說的時候了,因為這就是解 怨結真言啊),你閒聊式的不經意說說也好,比如:我覺得以前老是抵觸頂撞你們真是不 對,哎,對不起噢。以前我經常惹你們生氣,讓你們身體都不夠好,哎,對不起噢,我覺 得我要是有我這樣的小孩,我一定經常都堵氣在心裡經常都不開心。 我朋友這樣來一句,從來都惡聲氣對他的父母很意外,然後說:沒有對不起,其實你小時 候很乖。結果變成父母開始讚美他,他更意外。 3. 經常發短信(簡訊)關心父母,比如爸爸晚上早點睡,少喝點酒。 我敢肯定你的父母會把這條短信偷偷反覆看上無數遍。 從小抵觸頂撞父母的人,要每天發一條短信關心父母,或者問候父母,或者說點幽默話逗 笑父母,每天都要。 經常打電話回家,聽聽父母嘮叨,此時的職責就是陪說話,聽說話,所以不要又來性子反 駁父母哪裡短淺了哪裡落後了,句句都要是好、對、真不錯、哇真的啊!爸你好棒、媽你 真厲害! 我經常要陪一下父母說話,不然父母會覺得我忘了他,會生彆扭鬧氣的。 我小時候,父母忽視我,我鬧不鬧彆扭氣? 4. 從此再也不要抵觸頂撞瞋恨父母,多對父母笑笑。 父母說話我的嘴角要像上彎,繃著臉最笨了。而高聲發氣,聲音會比狼叫還難聽。 父母說得對,我就說對。 說得不對,我也說對,有道理。 說得實在我接受不了,我就無奈又可愛的笑笑,叫我裝個頑皮可愛,不是難事吧? 口舌上爭什麼呢?口舌爭從來解決不了問題,只會讓父母難過。 我想不想將來的小孩子高聲抵觸頂撞擺臉色你?不想就趕快改過來,不然這個因果逃不掉 ,每天都被小孩惹一肚子氣,至少二十年如此,夠嗆。 5. 不抵觸頂撞父母,也不要再抵觸頂撞其他長輩、上司。我要貴,就一定要尊長,否則我貴 不起來的。我抵觸頂撞父母時,要明白,這就是古人說的"賤",這就是定貴賤的地方。 菩薩為什麼恆順眾生? 因為他福大,智慧大,所以他不會去做折福事。 我們沒福氣的人,就老是做折福事,而且抵觸頂撞父母的人,就是最沒福報的人,生活中 沒有一樣順遂的,我見過就算聰明讀書成績好,可關鍵考試卻會砸。 6. 伸手不打笑臉人,笑一笑很重要。父母瞋我笑,父母怒我笑,父母不高興,我連忙軟語上 前謙虛可愛的問有什麼事,我這樣柔順可愛笑容的對待父母,父母怎麼可能對我衝得起來 ?連批評我都不好意思。這個是轉父母最重要,最有效的方法。我朋友的母親看她就發怒 發瞋,什麼話傷人就說什麼,歇斯底里得很,就這樣已經二十年了,可是她就做了一個月 對父母始終是笑顏軟面軟語,搞定了,母親看她可順眼了,一點兒不想批評她。 我要有轉父母的態度,我就用柔順可愛笑容民主去轉他們。而不是他們發氣,我就頂, 我這是被轉了,入魔了。如果不理睬父母,讓父母有氣憋心中,下面馬上會提到,很嚴重 。 7. 經常在心裡一遍一遍的對父母說對不起,一遍一遍真誠的對師長、對自己傷害過的眾生說 對不起。 8. 父母如果不高興我說的話,我切記不要讓父母留氣在心中,因為這樣其實很嚴重。 父母心中堵一絲氣,我當天的工作,考試,乃至萬般事,都不會順利的。而且父母自己憋 氣在心,他自己要生病,我自己要生頭痛病。我要是知道父母有氣不管,那真是太嚴重了 ,這就是長期倒霉日子的預兆。古人看你氣色就知道你什麼不順,你抵觸頂撞父母,臉上 馬上大大的寫上貧賤,讓會看的人看得清清楚楚。 如果父母掛我的電話,摔我的電話,我要盡量短的合適時間就打過去,儘早的消除父母的 氣,我一定要陪好話,要記住:目的就是化解父母心裡的氣,我說什麼不重要, 父母說 什麼,不重要。 我讓父母心裡有氣,我生活就別想順利,這是不可能的。 9. 過去自己如此抵觸頂撞父母、輕賤尊長而毀滅的福德太巨大了!要把福德找回來,只有每 天帶著孝順感恩的心端水倒茶按摩侍奉、給父母洗腳,要細緻的洗,洗乾淨要用乾爽的毛 巾擦很乾(擦不乾容易爛表皮),把父母的襪子穿好,注意襪子不要穿出褶皺,不然咯腳 的,穿好襪子褲腳要放下來,要細心,要溫柔,要有愛。 10. 每個月的工資無論如何都要抽部分出來供養父母,恭敬孝順拿財物供養父母對改財運是非 同一般的好。 11. 弟子規云: 怎樣對父母── 爸媽叫我們,我們要馬上應聲,不能拖拉。 爸媽叫我們做事,我們要馬上去做,不能偷懶。 爸媽教誨我們(儘管他們態度也不好,但我們不能被別人的態度轉),我們要認真恭敬的 聽。 爸媽責備我們,我們一句都不可以反駁,要順順的聽著。 (我父親就是這樣的,所以他 後來職位很高) 我們外出,一定要先告訴爸媽,請示爸媽。 我們做事,一定要先告訴爸媽,請示爸媽。 即使很小很少的東西,不可以私自藏起來,傷了爸媽的心。 爸媽喜歡想要的東西,我們要努力去備好。爸媽不喜歡的,我們要盡量的去掉。 爸媽疼愛我,我孝順是不難的。爸媽對我不夠貼心柔軟,我要孝順,這才是賢。 (也是 積累大福德) 爸媽有錯,我們面色要柔和,聲音要柔軟。 爸媽有病,我們要晝夜侍奉,不能離床。 爸媽去世,我們要侍奉如同爸媽在世時一樣,而且要斷酒肉。 怎樣對師長—— 教導我們的老師,年紀比我們大的人,職位比我們高的上司,對這三種人,我們要畢恭畢 敬。 路上遇到了,要先打招呼問候。 師長不說話,我們退一邊恭敬等候。(不點名不要冒出來,我就是這樣的,前輩、長輩不 叫我說看法,不問我,我都是恭敬側立一旁的。) 師長叫人,我們要代叫,如果別人沒到,我們要馬上過去。 師長站著,我們不可以坐下。師長坐了,叫我們做,我們才可以坐。 在師長面前,聲音要小聲,但是又要能夠聽得順暢。 離開師長的時候,要慢行。上前靠近師長的時候,要快一點。 如果一個人生活上多不如意,受盡各種痛苦折磨,這一般都是因為從小抵觸頂撞父母。 我觀察到網絡上很多女孩子最痛苦的就是感情。 姻緣本來就是和合二字,經常抵觸頂撞父母,是絲毫和合氣都沒有的,搞到全身戾氣, 所 以無法有順遂和睦的感情。 父母,長輩,上司是什麼呢? 父母生我,所以是生助我; 長輩,上司,長生幼,也是生助我。 感情對象是什麼呢? 對象,對象,相對之象,就是對沖我。 沒有父母師長生助你,對象來和你較量,你就要受欺負。 所以想要姻緣好,第一個就是不要再抵觸頂撞父母師長,經常讓父母師長喜悅,讓父母師 長來生助你,這樣感情就欺負不了你。 現在開始,立刻改,不出一年,好姻緣就到。 孝順父母生出的氣蘊,是天地間至貴至珍生氣最強的氣蘊,養得住一切福德,鎮得住生活 中各種不順包括擔心憂愁恐懼。 文章來源:http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs.asp?boardid=2&ID=1126242624 轉載自:戒邪淫論壇http://bbs.jiexieyin.org/index.asp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/14 17:11, , 1F
我很不孝順,懺悔

05/14 17:14, , 2F
"最大的善就是孝,最大的惡就是不孝"不推
※ 編輯: opzxn 來自: 125.224.209.147 (05/14 17:16)

05/14 18:37, , 3F
一切善都來自於孝。 百善孝為先。

05/14 18:46, , 4F
"讓父母越來越壞脾氣,惡語諷刺粗暴對自

05/14 18:47, , 5F
己平時愛抵觸頂撞父母" 不推

05/14 19:14, , 6F
樓上,我想你誤會原意了。

05/14 19:16, , 7F
原文並沒有鼓勵大家成為被虐狂。

05/14 19:16, , 8F
以偏概全,過度簡化,不推

05/14 20:30, , 9F
懺悔 無法自食其力 讓父母養

05/14 20:31, , 10F
對父母沒有恭敬心 對父母很隨便 懺悔

05/14 22:07, , 11F
常常對爸媽不恭敬不耐煩...等 懺悔

05/14 22:16, , 12F
如何看待家暴這件事?

05/14 22:26, , 13F
"你為什麼得慢性病?因為你沒有親手照顧

05/14 22:26, , 14F
你的爸爸媽媽。" 不推

05/14 22:33, , 15F
推孝順這件事本身並沒錯,但強扯因果關係這點

05/14 22:33, , 16F
就不推了.

05/14 22:44, , 17F
為了改變諸事不順而孝順一整個就很弱

05/14 22:46, , 18F
孝順父母完發現還是諸事不順又要怪誰

05/14 23:05, , 19F
若還諸事不順 那就只能懺悔再懺悔

05/15 00:52, , 20F
==

05/15 00:52, , 21F
本人覺得此篇文章佛教觀點太少,

05/15 00:52, , 22F
儒教觀點過盛。

05/15 00:52, , 23F
==

05/15 01:16, , 24F
也是蠻有意思的見解,至少本意不壞...

05/15 01:16, , 25F
作法就見仁見智了...

05/15 01:20, , 26F
至於那些愛噓的,讓他自己去感受自己行為吧!

05/15 01:44, , 27F
感受自己的行為中:)

05/15 11:28, , 28F
被虐是應該的@@

05/15 11:29, , 29F
我記得有一個故事就是說父母欠子女

05/15 11:29, , 30F
結果來世一個變成魚被吃~~~

05/15 11:30, , 31F
另一個變成狗想偷吃魚~被其子痛打~~

05/15 11:33, , 32F
這個故事也是聽海濤法師說的..科科

05/15 17:27, , 33F
推回來

05/15 17:28, , 34F
十善業是佛陀講的 我們佛弟子要聽

05/15 19:09, , 35F
錯謬的因果關係 不推:)

05/15 19:51, , 36F
斷章取義~受家暴者因此遠離佛法誰之過?

05/15 21:25, , 37F
推!淨業三福 一.孝養父母,奉事師長

05/15 21:26, , 38F
慈心不殺,修十善業

05/16 00:11, , 39F
我想推的剛好和樓上一樣^^,孝為第一

05/17 04:36, , 40F
出家的大姑從佛寺回來就只會說我們跟他爸媽

05/17 04:36, , 41F
住的這些人不孝,對....他出家最"孝"

05/17 04:37, , 42F
出家人拿什麼"孝"出來,你告訴我!!

05/17 04:37, , 43F
別人還要幫你養你的父母,你還在說人家不孝?

07/31 09:32, , 44F
噓爆你 此乃斷人慧命 作者罪孽深重