[問題] 何謂活在當下?

看板Buddhism作者 (ㄚ杰)時間16年前 (2008/06/21 15:49), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 4人參與, 最新討論串1/1
這是我第一次po文,若有表達不好的地方敬請見諒 最近看了一部片叫peaceful warrior的電影(中譯:深夜加油站遇見蘇格拉底) 內容提到:想法不代表人格,活在當下,因為每個當下都是獨一無二的 最近看了奧修的書也提到過這樣的觀念,把握當下,過去與未來都是無意義的 只是"現在"才是真實的 而我想問的是:把握當下究竟是什麼樣的感覺?是快樂?是難過?是喜悅?是痛苦? 到底怎麼樣的思索是垃圾是無意義,而什麼樣的思索又是有價值的? 達賴喇嘛說人生是以追求快樂為目的(快樂學裡提到的,其實本來就是,誰想要痛苦呢) 那麼把握當下是否就能達到快樂呢? 然而人生充滿著許許多多的矛盾,而人也是相當複雜的動物,且萬事萬物也不停的在改變 當失去摯愛時,當下肯定是難過的,可是我要否定當下的難過嗎? 若我否定它,就會變成壓抑,也還是不快樂阿? 所以當下若是難過,也許就要盡情的難過吧! 可是這又違背了快樂的原則 造成我又想難過又想快樂,這才是最痛苦的! 所以 既然人生是以快樂為目的,那麼勢必會有過程 而過程中就會出現很多景觀,比如像悲傷,憎恨,忌妒等等 但是,過程(doing)似乎來的比結果(outcome)重要,因為過程就是每個當下 而每個當下都是最完整的(雖然並非完美) 又或者,人生是沒有目的的 但是有目的總是會給人一種安全感,知道自己追求的是什麼 而每個人的靈魂都是獨一無二的,內在的聲音也只有自己知道 但是外在的結果不是自己能掌控的 ----------------------------------------------------------------------- 以上是我內心想法的衝突 現在的我一整個混亂 我不知道自己究竟要選擇哪條路 因為我會產生很多想法,而每個想法都是自己的一部份,但也許有些是真的,有些是假的 真的好難判斷,每個想法之間會衝突,矛盾 就造成我想要開心但無法開心,想要難過卻叫我不要難過的分裂情緒 每本書都有自己的想法與主見 但是我該如何選擇 怎樣才能讓自己過的更好? 到底該如何做呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.127.121

06/21 15:52, , 1F
我以前也是跟你一樣想法,要活在當下

06/21 15:52, , 2F
可是種種困難與因果心思,使我難以如此。

06/21 15:52, , 3F
後來讀了金剛經

06/21 15:53, , 4F
過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得

06/21 15:53, , 5F
所以連現在心也不可得。

06/21 15:54, , 6F
所有現在未來都將幻泡,執在當下也會過去

06/21 15:55, , 7F
這我還在修當中,共勉之。

06/21 16:02, , 8F
一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作