看板 [ Buddha ]
討論串[請益] 五戒的困惑
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓19(19推 0噓 37→)留言56則,0人參與, 3年前最新作者chessjim (我沒有暱稱)時間3年前 (2020/08/08 08:36), 編輯資訊
內容預覽:
五戒的困惑. 為了瞭解五戒,我反省了自己從小到大做過的壞事.. 我發現,並非所有重大的壞事都與五戒有關耶!. 但是佛陀說只要佛法僧不壞淨信加上聖戒成就,就可以開悟.. 這讓我非常困惑!. 有先進可以解決我的困惑嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.16

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 3年前最新作者tmac012004 (焰靈)時間3年前 (2020/08/08 13:44), 編輯資訊
內容預覽:
如果你去南傳佛教參加內觀禪修. 會持五戒 然後整天都不能講話. 除了小參以外. 當你內觀禪修歷經十六觀智圓滿. 會證得初果. 初果會斷三結. 疑 戒禁取 我見. 戒禁取就包含一堆宗教儀式. 初果會有佛法僧不壞淨信+聖戒成就=四不壞淨. 佛法僧不壞淨信是很理信的信仰 不是迷信. 聖戒成就就是初果聖者如
(還有84個字)

推噓2(2推 0噓 11→)留言13則,0人參與, 3年前最新作者repuslin (repuslin)時間3年前 (2020/08/08 21:37), 3年前編輯資訊
內容預覽:
由 新人菜比巴 的個人觀點來說. >五戒的困惑. >為了瞭解五戒,我反省了自己從小到大做過的壞事.. >我發現,並非所有重大的壞事都與五戒有關耶!. 五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒. 第一個回答,因為 五戒 戒律 太舊了,跟法律一樣沒有持續增訂. 像是 吸毒,販毒. 製造黑心食品.
(還有614個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 3年前最新作者minpanda時間3年前 (2020/08/09 16:37), 編輯資訊
內容預覽:
在家眾守的五戒為. 不殺生不偷盜不邪淫不妄語不飲酒. 今生第一次看到五戒的時候,以為很簡單,很好守,隨著慢慢在佛教中學習以後,才發現要淨守五戒非常非常不容易。. 五戒可以展開為十善業,並且一條一條都可以展開很細很廣,譬如說:. 一、不殺生. 在身離殺生,就連非常非常微小的生命都要保護;在意
(還有268個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者cool810 (silence)時間3年前 (2020/08/09 23:47), 3年前編輯資訊
內容預覽:
整理補充推文:. 戒律背後的精神主要是遮止傷害的行為,像是殺盜婬妄這些顯而易見都是能造成傷害他人的身語行為。如果沒有違犯這些粗顯的行為,但是察覺傷害的想法也應避免,總之,會造成傷害的身語意與煩惱有關,所以遮止這些行為也跟調伏煩惱有關。. 正式的受五戒要有戒師傳戒,即使沒有正式受五戒,一般而言,十善業
(還有451個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁