Re: [問題] 關於宇宙生命觀 回覆已刪文

看板Buddha作者 (雲端傳送)時間5年前 (2019/04/22 15:00), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
※ 引述《lihruh (如)》之銘言: : 各位前輩大家好 : 阿彌陀佛 : 我有一個問題想請教 : 我知道佛教的宇宙生命觀是無窮無盡的過去 : 甚至包括他方世界的生命可以互相來去生死 : 而生命因爲造的善惡業力在輪迴中無有出期 : 所以在地球生成前 他方世界就有生命與眾生 : 我了解的大概如此 : 那我想問的是 : 總會有個一開始吧?! : 無窮無盡還是會有個一開始吧? : 那一開始的生命與意識是怎麼來的? 心有行蘊故有時間順序看清楚它 你就能了解生命與意識的由來 心本無迷 能生萬法 心迷故有輪迴時間空間 看清楚那迷失的念 : 最初第一個或第一批的眾生或意識體應該是沒造善惡業的(最新的產品 沒經過輪迴的新 : 產品) : 那他們是怎麼來的?因緣爲何? 有第一 有最後 即行蘊在運作 那你可能會問沒有行蘊的話呢 好 三世一時 這裡就無法理解想像 請好好觀察它(心念) : 是何種因緣或機制讓這輪迴的機制產生 讓生命意識出現? : 因爲世尊就是發現這樣的輪迴機制規則 以及如何逃出此機制 世尊一開始受婆羅門老師所教授 也是人是無盡輪迴的 故多行善 下輩子升天道 世尊問了自己一個問題 因而偉大成佛 可不可以不要輪迴 在觀定中看到了輪迴是有破綻的 一念不生 輪迴俱銷 : 但此機制或一開始的生命是誰給予創造的?目的爲何? 此機制是覺迷成痴 故覺者 自覺 佛覺 眾生覺同一覺 一迷我為佛性彼是未成就之眾生 再迷 成五蘊輪迴道 再迷五毒三惡道 故修行只是返迷歸覺 我無一切心 何需一切法 登岸棄舟 : 是特別創一個遊戲出來讓角色人物們受苦嗎? 若看清五蘊 則無苦的受者 即無我 看清楚它 就知道苦的來源與創造者 : 謝謝解答與討論 若有不懂我意思者 我會詳細補述 : 感恩 阿彌陀佛 一切佛法 問題在自心 它求則迷 無有過去 初始 未來 終結 無有善惡 內外空間 看清楚這個造作的心!!! 機緣成熟頓時煙消雲散~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.190.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1555916446.A.270.html

04/22 16:58, 5年前 , 1F
正確來說,因為佛陀專注於滅苦,所以不去深入研究宇宙第

04/22 16:58, 5年前 , 2F
一因的議題。

04/22 19:48, 5年前 , 3F
我是原原po 感謝分享