[心得] 馬哈希觀察苦受的禪法

看板Buddha作者 (寂滅寂滅就好)時間9年前 (2014/08/10 22:26), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
一開始我是看書自學孫倫的禪法 他是以觀察苦受為主 因為對苦受不可能會執著 所以會進步很快 而且強烈的苦受會讓人很專注 避免胡思亂想 但是遇到三個困難 一、台灣沒有道場教孫倫的禪法 有問題沒有老師可諮詢 二、孫倫的禪法只有坐禪 沒有行禪 三、孫倫禪法坐禪是以一小時半到三小時 密集禪修甚至是一整天 我沒辦法坐這麼久 後來我去學馬哈希的禪法 我覺得要避免執著於輕安和胡思亂想 最好的辦法就是專注於苦受 禪坐時盡量少改變姿勢 癢時不要抓 身體盡量靜止不動 四十分鐘會開始腳麻 腳痛 或是背痛 然後就停止觀察腹部起伏 專心觀察苦受 如果盤腿的腳很痛 就標記「腳痛」 然後奮力撐過去 直到結束 抽筋時不要動 穿透苦受 只有穿透苦受才會進步 總而言之 就是以馬哈希的禪法為主 參考一下孫倫專注苦受的秘訣 八月底大樹會有一日禪 我會再問一下教禪修的老師 我目前是覺得這樣結合還不錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.195.28 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1407680797.A.165.html

08/11 00:06, , 1F
請問sunlun您是參考哪個管道宣說的教法,網路還是書籍

08/11 04:36, , 2F
書籍 不過大樹的禪修老師有講過 她說腳痛時要儘量忍

08/11 04:38, , 3F
觀察苦受生起 增強 減弱 滅去 定力和智慧才會進步。

08/11 15:21, , 4F
請問書籍是?

08/12 16:41, , 5F
佛陀不是說苦行無用嗎

08/12 20:14, , 6F
原po說的是苦受,以此做為觀的對象

08/15 20:49, , 7F
禪修者與內觀