銀之船

看板Broken-heart作者 (香折)時間5年前 (2018/11/09 17:25), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
開車到我們熟悉的地點的中途,想著已經很久沒對副駕開過口了。連帶想起最近上班除了 應付公事外,我也一天沒對同事講超過5句話。 不自覺的加速…減速,順著不知是對這條路的直覺,還是握住方向盤的反應,我就這麼昏 昏厄厄來到這靠海的地方。 白浪就像銀之船,上面載著幽幽的誓言,晃在痛楚的藍色海濤聲上。 死是何物?生亦遊走在何處呢? 一直迷惘前進的我們,漏掉了一方在旅途間。耳邊的言語此刻仍如從半開的車窗誤入的雨 紛飛在我身上。 琥珀色?這時候想起妳脖子上那琥珀色的項鍊,雖然與天空灰濛濛完全毫無相關,卻不可 思議的想把兩著融合,然後抹在眼上想從此不再張開。 這是什麼創傷症候症嗎?還是已經憂鬱症了?幾個月過去又停滯了一切。 這次是妳逝去後第二次想放棄所有的一切了…下班開著上課的影片卻看不下去,不是妳捎 來的訊息也從未點過,看著line上超過100條的未讀也乾脆把朋友都刪了… 上一次是如何回到生活已經忘了,是不是也曾經在夢中撫著銀之船的側邊去相會呢? 右邊是我們相併肩望過的藍色泡沫,左邊是現實中來回穿梭的車陣,在車上的我,望著雨 間那遙遠的背影, 吶…是否還能指點我改回到何處? 一直以來,對自身保持否定跟懷疑的我,一直在找尋死得其所之處。現在還未死成我相信 只是CD的曲目還沒放完而已。這中間妳不知不覺的加入了,陪著我按下下一曲的按鍵,卻 無法聽完整部。 神啊,為什麼賜我如此心酸的偶然? 給我這膽小鬼最重要的寶物卻又讓我眼睜睜的看它粉碎? 下一個開始的訊號想必已經無法再自己控制了吧,什麼都可以努力獲得,就只有生命的來 來往往是我等只能駐足不前的禁地。 想必會有朋友會好好的打醒我吧,死是很痛苦的,要好好為了活著的人而活啊!然而若說 是因為不在世上的她卻並不全然,若是為了那些掙扎努力過活的人我也沒有那麼有節操。 毋寧說我還在等著,到底我還能苟活到什麼時候?她遺留給我的暗示我解開了嗎?人們總 想從逝者獲得些什麼?但是我不是為了活,而是等著她把帽子扣在我頭上。 吶,給我跪在妳面前懺悔的機會好嗎? 為了不知道為何而生,又無法斷開現存的羈絆而尋死的自私而懺悔。 銀色的船搖搖晃晃,乘著斯文的海浪要到哪裡去?載著對過去的眷戀,跟生命的猶豫,要 消逝到那個我無法掌握的場所呢?一想到這就好冷好冷,就像朝著無底洞投下硬幣,期待 著總有一天得到回應的那樣虛無飄渺。 妳曾說,我們都是演著一個人的獨角戲,我們都只是誤入簾幕,只是比台下的觀眾,更近 距離的模仿著彼此的一舉一動而已。人的本質就是在死生間舞動,被命運的絲線操弄的明 明生不由己,卻又不知道為什麼一個人還能又哭又笑。 我紅著眼眶看著妳向台下反覆述說妳的名字,縱使觀眾席的人只是不小心穿過妳的劇場。 縱使在那邊的父母、兄弟、朋友都不知道妳重複的語氣是什麼意思。 而讓局外人心痛,是妳的本意,還是妳無心之過?還是妳手足間演繹的太過自然,讓我反 而起了疑心,才不自覺發現妳雙足間的顫抖?還是因為我們對活著這件事情的無能為力而 認同,不管如何,如今到底我還在那閉幕的舞臺上找到什麼? 看著身邊的車偶然的來到避車彎,又打著左轉的方向燈回到車道,好像幽幽的責備我不該 遺留在此。是的,請再加重力道吧,給在雨天中哭泣的人們,用你們的後車燈引導吧,他 們是不知道改往何處才能避雨的無助軟弱的候鳥啊。而我或許就不必了。 再也不能,或許也無第二個人可以讓我在戲中左右張望了,我很感謝至今教導我活著的所 有人,但是也請到此為止吧。 在銀之船,我繫上了久未為了誰的熊寶貝芳香劑,聞著好好聞的熟悉味道,或著海風的潮 汐聲,枕在可以眺望銀河的位置,希望有一天靠岸時,是熟悉的人撫著我,輕喚我記憶中 的小名說著: 「到了哦…不用再受苦的伊甸園。」 想必我會笑著哭泣吧,對垂下的那琥珀色、搖曳在我婆娑雙眼間的項鍊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.174.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Broken-heart/M.1541755528.A.0CF.html

11/11 10:20, 5年前 , 1F
如果你真的相信 死其實真的不是什麼罪惡 但如果你還有

11/11 10:20, 5年前 , 2F
什麼堅持 什麼期待 什麼希望 那還是不要輕易放棄 等到

11/11 10:20, 5年前 , 3F
有一天你真的能坦然面對死亡 對於生活 你覺得你已經做

11/11 10:20, 5年前 , 4F
到能做的了 無愧於你的生命 那麼死 也不會讓你糾結了