*迷幻之旅*

看板Brit-pop作者 (小龍)時間14年前 (2010/03/15 01:10), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
趁著手邊恰有幾本日本迷幻噪音工具書與寺山修司相關書籍的關係 我又踏上電車往竹北的路上去找前輩 這是永遠都會令我興奮的事 晨間於竹北街道上尋訪一間昏黃燈光的早餐店 猜想應該是咖啡廳轉型 早餐店的咖啡奶茶都是現泡現調 漢堡餐點皆以全麥苜蓿芽高纖蔬菜搭配為主 我點的豬肋排有醃過再煎夠味 還可吃到蘋果切片中和油膩感 細節相當注重 飽餐一頓後找竹北前輩報到 此趟行程除了前衛迷幻固定行程我就不多贅述外 我刻意帶了相當適合大清早撥放的 FELT Crumbling The Antiseptic Beauty 黑膠一枚 唱臂平移唱針輕墜軌跡 Maurice Deebank 清徹卓越的古典吉他演奏 噹噹吉他回授音連綿不絕 Evergreen Dazed 勾弦誘人的滑音與後龐抑鬱氛圍 Fortune 也讓竹北前輩連聲讚好 我瞧他吞雲吐霧倔著嘴說 我心裡滿是驕傲的滋味 我喜歡以九零以降搖滾樂的姿態去挖掘追溯與前衛迷幻實驗老搖滾等源頭的關聯性 我更愛窺視前輩以七零以降前衛迷幻的眼光去頗析叛克新浪潮獨立搖滾的樂趣觀點 那是一種尋枝葉脈絡以不同步伐行不同道路所產生的化學效應是前所未有的衝擊感 我們彼此對音樂有著不同眼光不同聆聽的歷史背景卻藉由互相分享間找到共通之處 所謂亦師亦友 知音難尋 但基本上我比較像是一個在旁邊抄筆記的後半段班學生 午餐才被灌了大瓶啤酒大快朵頤熱炒一番後 先前見過面近六十歲的徐大哥邀請我們 去他家喝酒聊天 徐大哥外貌極似友川かずき  也許與他半蓄捲長髮的模樣有關 徐大哥才華洋溢 時常是我請教日文的專家 上次請教三上寬狂氣今日則請教割礼 一時興起提到森山大道攝影步履新宿狹路陋巷間 寺山修司亦稱新宿是”霓虹燈的荒野” 那徐哥的看法又是如何 忘記說到他一年去七八次日本 然而仍未去過正要踏上日本的我 字裡行間閱讀所觸的新宿於我心之風景會是如何 屆時若親臨現場體會又會是如何呢? 然後徐哥除了寫一手好字外 今日才得知廚藝更是了得 一道原味熬湯鮮甜的酸菜鴨 我硬是吃了四分之一隻 肉質絲嫩有勁 我對鴨肉飯當歸鴨一直都是毫無招架之力的 中午至下午間月桂冠喝了又添添了又喝 酒味清香就是順口 但沒想到不勝酒力的我 就這樣走路微晃開始茫了起來 隨著另一位蔡兄的到來 吃飯攤也續的差不多了 打算撤退回去聊音樂時 沒想到前輩人緣太好 硬是要我跟蔡兄再陪他去應酬一下 托著迷幻的步伐車開到鄉間小路的小吃攤一坐下來 好客的朋友們又是一杯威士忌 有修車的有回收垃圾的大家初次見面你好我好乾阿乾的 我不得不用蘋果西打解解苦澀口 氣 才喝完一杯不算小杯的威士忌 心想可不可以給我杯奶酒 我好想喝甜的的同時 又是台啤倒滿龍兄你好來來乾一杯 混著喝來喝去我覺得我一陣頭暈目眩迷幻到不行 眼神帶點恍惚完全忘記了大家談話的內容 我只顧著看小吃攤三十多歲風韻猶存的熟女 她的身材真的相當好 下酒菜廚藝佳 特別觀察她與大夥間熟稔的談話手腕和雪白的雙腿 最後好不容易在推托之下得以離開現場 眼睛一閉身體一癱終於可以回去好好討論音樂了 除了 FELT 外這次帶了 Smog 的 Red Apple Falls 與 Wild Love 皆還算是大獲好評 蔡兄還一度插話你不覺得他(指 Bill Callahan)唱歌其實很 Leonard Cohen 嗎 哈哈  的確如此 前輩我蔡兄三人話匣子一開迷幻前衛天馬行空就這樣聊著彼此的看法相當有趣過癮我更是 受教許多  此景在我眼裡 兩個中年男子談到 King Crimson 談到 Pink Floyd 談到 Beatles 談到 Can 那種眼睛一亮 (大家都很賭爛保羅麥卡尼 爽!)真的是既淘氣又有趣 就算都是爸爸了 內心的搖滾 魂依舊燃燒  前輩你不覺得酸媽廟許多概念都是來自 Frank Zappa 嗎 我插話一句 老版回答其實可 以叫他們媽祖廟 Acid Mother Temple 果真有 Frank Zappa 的 Mother of Invation 外 其實另外一個就 是 Ash Ra Tempel 前輩這個我完全認同 尤其是太空的概念 日本九零以降許多如 Ghost 等迷幻團 其實他們長篇演奏實驗概念許多源自 Faust 的 So Far 至少我這樣認為  我一直對德國樂隊的先鋒實驗的性格相當熱衷 這次去只把先前留的到貨的拿一拿可沒亂 買  YBO2 Klaus Schulze Celeste New Trolls Ash Ra Tempel The Trip Brainticket 尤其這個瑞典腦票樂隊千萬不容錯過 為了比對當時CD版本曲目收歌的謬誤  我特地收齊黑膠CD兩版待有機會比較一番 回程蔡兄帶我去新竹車站坐車  車上放著 Hoelderlin 小龍你聽這段黑管那段笛聲 這果真是相當精彩的德國前衛民謠之 作 然而主唱英文咬字我一度誤認為是英國樂團 除了管弦樂的優異編制精湛演出外  他們行軍樂隊般的敲擊演奏其實才是真正不容錯過 鑼鈸間的敲擊堆疊推進是令人情緒亢 奮  精準的鼓點才是絕妙之處 蔡兄為了讓我能聽完曲硬是在市區多繞一了一圈 樂曲沉澱了 下來  小龍其實這後面還有 蔡兄我知道這肯定是柳暗花明又一村 沒錯!可惜就下次吧 這張 真的很棒 樂友之音間的樂趣就是這樣有點相知相惜的感覺 九點多我踏上回程前又大包小包  跑近新竹市區內我相當喜愛的RT麵包店 打算買幾個麵包回家 沒想到穿越護城河的我揮汗如雨竟然碰壁了 幹!太晚了給我關店了  這時我只好認命乖乖上車回家 一到家就是現在終於把心得寫下  總覺得如此美好的日子一切緣份也絕非刻意安排  因此我更加珍惜 僅於此留下紀錄 今天我沒有白活 --                *請尊重音樂*           http://www.wretch.cc/blog/ken73820 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.239.160

03/15 02:18, , 1F
挖,排個版吧。看到Bill Callahan必推: )

03/15 11:17, , 2F
應該是還有些醉吧 ;p 推!

03/15 13:25, , 3F
這樣才夠迷幻!!

03/15 15:19, , 4F
推這篇 聽迷幻就是要配whisky才夠味嘛