[三月] 龐克找上了我

看板Brit-pop作者 (darthvader)時間14年前 (2010/03/08 17:49), 編輯推噓40(40023)
留言63則, 17人參與, 最新討論串1/1
主題音樂: Sex Pistols- Never Mind the Bullocks, Here's the Sex Pistols 試聽聯結: God Save the Queen: http://www.youtube.com/watch?v=n1IReGYKsyM
God save the Queen 天祐女皇 The Facist regime 法西斯的殿堂 They made you a moron 他們讓你變成蠢蛋 A potential H-bomb 一顆未爆的氫彈 God save the Queen 天祐女皇 She ain's no human being 凡夫莫及 There is no future 沒有未來 In England's dreaming 英倫夢迴裡 Don't be told what you want 你的冀望不需別人挑撥 Don't be told what you need 你的需求不由他們分說 There's no future 沒有未來 There's no future 沒有未來 There's no future for you 你沒有未來 God save the Queen 天祐女皇 We mean it man 絕無虛妄 We love our queen 吾愛吾后 God saves 老天保祐 God save the Queen 天祐女皇 Cause tourists are money 觀光客就是銀子 And our figurehead 我們的傀儡領袖 is not what she seems 沒她該有的樣子 Oh God save history 天祐國史 God save your mad parade 天祐衛兵交接 Oh Lord God have mercy 老天爺請發慈悲 All crimes are paid 願萬惡煙滅灰飛 When there's no future 如果沒有未來 How can there be sin 罪孽又怎能存在 We're the flowers in the dustbin 我們是垃圾桶裡的鮮花 We're the poison in your human machine 要誘使這人造機械毒發 We're the future, your future 我們是未來,你們的未來 God save the Queen 天祐女皇 We mean it man 絕無虛妄 We love our queen 吾愛吾后 God saves 老天保祐 God save the queen 天祐女皇 She ain's no human being 凡夫莫及 We mean it man 絕無虛妄 In England's dreaming 英倫夢迴裡 No future 沒有未來 No future 沒有未來 No future for you 你沒有未來 我的故事: (舊文重貼) 1977年,龐克元年 (Punk Year Zero),那一年,我出生。 大約在我小學的時候,第一次聽到「龐克」這個名詞,彼時媒體尚不發達, 對於龐克的印象,也只是很粗淺地停留在刺蝟頭、皮夾克…等等,但老實 說,在現實生活裡,我還真沒看過一個"活生生"的龐克。這倒也不奇怪, 我成長於80年代,正是美國雷根總統與英國首相柴契爾夫人當政的時期, 台灣跟隨西方右派資本主義思考模式,經濟一片欣欣向榮,當時最流行的 一句話便是「台灣錢淹腳目」:股市一飛衝天,即使發生著名的鴻源吸金 案,也只是時代裡一個小小的註腳。賺大錢成為當時的顯學,處處都有機 會。至於龐克所代表的反抗意識,似乎也被時代的洪流所掩蓋了。 七歲的時候,我在台北市民生東路與敦化北路口,吃到了第一個麥當勞 漢堡,自此二十年後,金黃色的英文字母M,成為童年回憶裡不可抹滅的 痕跡。我一度以為,這樣的夢幻能一直延續下去。 台灣開放大陸探親後三年,正式進入了90年代,台灣的產業開始外移,我 父親任職於紡織業,也不可避免地成為最早進入大陸的一批台商,也使時 機、也許命運使然,他並沒有搭上那一批新經濟的熱潮,最終黯然地回到 了台灣。 也是在90年代,我第一次接觸到了「搖滾樂」,那是在高一時的某一堂生 物課上。早已忘了老師講課的內容,不過我清楚地記得,那個現在已成為 律師的昔日同窗,是如何把他對Grunge rock的一股熱情,全都貫注在我們 100分鐘裡的談話。直到10年後,我才知道Kurt Cobain是誰、才買了第一 張Pearl Jam的唱片。 於是就這麼一直懵懵懂懂地,度過了不斷在及格邊緣掙扎的大學生活,我 選填的志願是經濟系,但我一直唸到大三才知道我真的沒辦法把它當我未 來工作的引路燈。苦悶無以復加的大頭兵生活,偶然的機會透過網路社群, 總算認真聽起了搖滾樂:從Beatles、Rolling Stones、Who…一路聽下來, 有段時間尤其醉心於60年代的迷幻音樂,例如Jefferson Airplane、 Grateful Dead。搖滾樂成了我生活最大的寄託。當時的搖滾樂對我來說, 是一種放肆的娛樂、更是一種不負責任的逃遁。 等到進入職場的時候,才真正體認到,過去那個「只要肯努力就會成功」 的社會承諾早已不再。我跟許許多多的同輩一樣,掙扎在一個沒有夢的年 代,往前連結不到過去的大環境榮景,向後看不到童年理想家庭生活的再 現。曾幾何時,生存成為了一種最卑微的請求。 也許就是這個原因,龐克音樂,或者說,龐克的世界,終於找上了我。對 於這種音樂類型,過去一直有種不得其門而入的障礙,對於聽披頭等「 搖滾正典 (rock canon)」開始入門的我,更是無法理解這種怒吼背後的 全然反抗與虛無,究竟所為何來、要往何去。 但龐克樂就跟最初的搖滾樂一樣,是從痛苦與享樂兩種極端的矛盾交集中 誕生。這是一種完全自街頭而生、從那些每日與生活搏鬥的人嘴中發出的 音樂。沒有真正體會到現實壓迫的可憎,便無法體為何要在音樂裡保留如 此高能量的激情。這不是Lou Reed筆下的那種奇情詭譎、借位想像的後巷 奇譚,這是一種硬碰硬的、白刀進紅刀出的殘酷大街。 我想這個年代應該不能沒有龐克音樂,更不能沒有龐克精神,畢竟網路與 部落格的出現,就證明了服膺主流不是唯一的路。也正因為它與我們的生 活註定應該緊密的結合,我們才更該撇開過去被灌輸的刻版印象,好好地 來瞭解與聆聽,何謂「龐克」。對我個人來說,能在龐克誕生30年後才真 正認識它,是極為重要的人生啟蒙,雖然它曾經加重了我人生的「斷裂感」, 強迫我對過去的無知與天真作某種程度的告別與切割,但我仍然慶幸自己 踏入了這塊領域,龐克丟下的震撼彈,與其說只是音樂上的,毋寧說更是 一種人生觀的,讓我們更清楚地穿透那些不實的虛妄、更勇敢地看清那些 莫名的恐懼。 (因為是舊文重貼,P幣受之有愧,煩請Jeany板主保留給其他板友,謝謝) -- Teenage Wasteland: http://blog.roodo.com/darthvader -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.165.160

03/08 18:00, , 1F
推!

03/08 18:04, , 2F
Punk is not Dead!!! 推推推~

03/08 18:38, , 3F
推!!!

03/08 20:19, , 4F
寫得真是好!!!

03/08 20:46, , 5F
我第一次吃麥當勞也是在民生東路那家,在爆炸案發生前幾年

03/08 22:35, , 6F
小明寫得真好!我開始能欣賞龐客也是在聽搖滾一段時間之

03/08 22:36, , 7F
後,雖然大學就在聽這些,但剛出社會後那段苦悶的時刻才

03/08 22:37, , 8F
能體會現實擠壓與不自由的感受!非常感同身受的文字啊!

03/08 23:11, , 9F
龐克當如是,推!

03/08 23:36, , 10F
大推!

03/09 01:39, , 11F
太棒,有些情景寫入我心坎

03/09 02:55, , 12F
啊啊~果然是同個年代的,時代背景好有共鳴啊!

03/09 02:55, , 13F
獎金1404P已發出,受之有愧的話以後多po文...喔呵呵呵~

03/09 03:52, , 14F
另外只要不是此板已分享過的心得,舊文新發很歡迎~:)

03/09 08:22, , 15F
我也要舊文新發 可以嗎

03/09 08:30, , 16F
我第一次吃麥當勞應該是在天母國,還有超大的麥當勞叔叔

03/09 18:59, , 17F
讓我想起熱血的少年手指虎,半夜邊看邊手舞足蹈

03/09 23:23, , 18F
想到現代啟示錄馬龍白蘭度的台詞"The Horror, the horror"

03/09 23:27, , 19F
龐克的內在涵意是什麼? 我會把他定義成對人類內心黑暗面

03/09 23:30, , 20F
的探索。龐克是憤怒的,但它並不僅是憤怒,而帶有虛無的

03/09 23:33, , 21F
內涵。God Saves The Queen 是反君主立憲體制的歌曲,但是

03/09 23:34, , 22F
它最令人注目的歌詞是"There is no future"。事實上英國

03/09 23:36, , 23F
政體已經像是一種傳統的延續,女皇徒流形式變成一種象徵地

03/09 23:38, , 24F
位,民主制度也已確立,大家也樂於接受,政體幾乎不會變更

03/09 23:43, , 25F
而這首歌為什麼要像螳螂擋車般反這個已定型的政府體制?

03/09 23:45, , 26F
還是他反這種政府體制只是"表",而強調"沒有未來"才是裡?

03/09 23:47, , 27F
也許這可以解釋原PO所說的「龐克是從痛苦與享樂兩種極端的

03/09 23:49, , 28F
的矛盾交集中誕生」這樣觀察龐克後所得的想法

03/09 23:53, , 29F
簡而言之,所以的憤怒都只是外表,龐克真正的內涵是源自

03/09 23:58, , 30F
內心的矛盾、困惑,甚或是難解的問題 - 生存的意義。

03/10 00:02, , 31F
龐克之道並不是這麼好走的,一路上也「犧牲」了不少人。

03/10 00:04, , 32F
在歐美玩搖滾是會玩死人的(而且還不少人),對龐克搖滾來說

03/10 00:05, , 33F
亦是如此,這其實也是一個值得深思探討的嚴肅議題。

03/10 00:06, , 34F
以上是小弟見此文章有感而發,若原PO覺得有礙版面儘管刪除

03/10 00:07, , 35F
小弟推文無妨 :)

03/10 02:22, , 36F
其實君主立憲不一定是個不會改變的政治體制,比方說

03/10 02:23, , 37F
西班牙的皇室也是為人所詬病許久,很多人都覺得該廢了。

03/10 02:24, , 38F
現任英女皇聲望很高,所以民眾也許可以接受,但接著的下

03/10 02:24, , 39F
卡洛斯算德高望重吧 畢竟把國家從法西斯帶向民主

03/10 02:25, , 40F
一代或下兩代國王或女皇未必。(威爾斯親王大家就不愛)

03/10 02:26, , 41F
很多事情如果沒有一開始螳螂當車的先驅,可能根本不會變

03/10 02:26, , 42F
我是這麼覺得的XD 另外我同意此曲共鳴重點在沒有未來...

03/10 02:27, , 43F
會有共鳴應該也是對未來的虛無焦慮與因之產生的憤怒吧?

03/10 02:28, , 44F
天啊,在推文寫這麼多好辛苦啊!XDDDDDDD

03/10 02:29, , 45F
c板友:可是他死掉之後繼任國王就沒有甚麼機會表現囉...

03/10 02:30, , 46F
聽過幾個西班牙朋友(年輕人)對皇室看法就是浪費公帑

03/10 02:36, , 47F
個案?(誤) 沒有卡洛斯 長槍黨81年差點就又政變奪權

03/10 02:37, , 48F
且分離主義爆發多次恐怖攻擊時 他又有那威望讓各方回到

03/10 02:37, , 49F
談判桌 所以我個人認為他應該頗孚眾望啦 個人看法

03/10 02:37, , 50F
扯好遠XDDD

03/10 02:38, , 51F
性手槍也是我入門團耶 (笑)

03/10 05:18, , 52F
c板友:可是那是對老一代的人啦,年輕人沒碰到法西斯年代

03/10 05:18, , 53F
所以他們看到的就是皇室拿錢不做事...現任還有過去的聲望

03/10 05:19, , 54F
繼任就難了。現在的政治體制也不容他們做甚麼事....

03/10 05:20, , 55F
話說尼泊爾在王室喋血案前也是有皇室很久了,現在也被推

03/10 05:20, , 56F
翻啦,雖然說尼泊爾和歐洲國家狀況不同就是,動盪許多

03/10 05:21, , 57F
恩嚴格說不是被推翻,是國會投票廢除皇室。

03/10 05:21, , 58F
不過雖然我們看尼泊爾覺得很動盪,但是歐洲要動盪有時

03/10 05:23, , 59F
也不需要太久呢。我們現在習以為常的現狀其實很短暫啊

03/10 05:24, , 60F
相對於人類歷史來說,現狀不過幾十年,其實可能很脆弱

03/10 05:24, , 61F
話說真的扯好遠 XDD 而且我竟然也在推文長篇起來 XDrz

03/10 16:36, , 62F
沒想到小弟的一篇文居然引出這些精彩討論,大家請繼續

03/10 16:43, , 63F
回g板友:我記得Rotten的手稿上原始歌名是No Future無誤
※ 編輯: darthvader 來自: 210.192.238.162 (05/03 22:00)