Re: [請益] 狂野充滿民族氣息的音樂 - Gogol Bordello

看板Brit-pop作者 (我的白天是你夜的黑)時間14年前 (2010/02/05 05:11), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《XIII527 (偽柏)》之銘言: : 又來請示歌單了 : 這次想找些野性十足 不修邊幅 帶民族氣息的folk, psychedelic rock : 原因就是 : 發現原來我的iPod : 09年聽最多的一張專輯是Akron/Family的《Love Is Simple》 : 尤其是Ed is a Portal這首歌 : 另外《Akron/Family & Angels of Light》專輯的Raising the Sparks : 還有《Meek Warrior》的The Rider (Dolphin Song) : 雖然泰半時間不懂他們在唱啥鬼 : 還是好想飛到他們的現場一起跺腳拍手狂吼啊~ : (相較之下09年的新專輯溫和了許多,還是很好聽啦,就是少了點激情) : 當然09年度專輯榜上紅透的動物集合我也很喜歡 : 除了這兩團 : 還有什麼適合癲癇發瘋的好團呢? 看到【野性十足、不修邊幅、帶民族氣息】的關鍵字,我就很想推薦我的 愛團 Gogol Bordello.....XDDD MySpace 試聽連結:http://www.myspace.com/gogolbordello 這是個紐約團,不過成員都是東歐移民。有非常強烈的東歐風格,在推出 專輯"Gypsy Punks: Underdog World Strike"之後,可說是定義了甚麼是 「吉普賽龐克」的團。 主唱 Eugene Hutz 是出生在基輔的烏克蘭移民,當年因車諾比核電廠爆炸 而逃難,七年間輾轉流離了波蘭、匈牙利、奧地利及義大利,最後和父母 在政治庇護下來到了美國。 Gogol Bordello 的團員有九人,非常熱鬧的一個團,除了留著翹鬍子的主 唱兼吉他 Eugene Hutz 外,長得像史恩康納來的小提琴手Sergey Ryabtsev 也是靈魂人物(我超愛他的!小提琴的聲音真是太讚了啊)。他們兩位曾經 和瑪丹娜在 Live Earth 演唱會中合作演出 La Isla Bonita / Lela Pala Tute。 (我覺得瑪丹娜蠻提攜此團的,2008 年首次執導電影Filth and Wisdom 也一起合作。不過瑪丹娜不愧藥房毒藥之名,我懷疑我家附近的戲院應  該從沒上映過...) 此外另外還有手風琴、大鼓、手鼓、鈴鼓,超嗨超熱鬧的團。 流離的移民生活在 Wanderlust 裡可以充分看出來,流浪七海的豪氣,對家 鄉沒有戀戀不捨的情感,反而有四海為家的氣魄。 http://www.youtube.com/watch?v=elyQ4ShVw-Y
 (MV背景的地圖=主唱遷徙路線)  不管過去,只看現在和未來的 Ultimate http://www.youtube.com/watch?v=RGuOypqaYzU
(←我一見傾心的Coachella現場!) 小提琴飆得超驚心動魄可是歌詞很笨的 Start wearing purple http://www.youtube.com/watch?v=LYE8Vjih2cs
(←我在下面的人群中!) 讓人低迴的 Alcohol http://www.youtube.com/watch?v=wXH32PPlL98
(←這場我也在!XDrz) 這首是Alcohol 是當初那場演出 Encore 第一首。 話說我覺得甚麼是"吉普賽風"的滄桑感,這首可以作很好的詮釋。可以注 意一下5:24" - 5:31"的地方,有一個拉長長的轉音,很典型的吉普賽風會 出現的一種唱法。佛郎明哥舞曲也許多都會這樣。 還有Gogol Bordello 的作曲其實有許多結構是: 吉他 solo - 引進小提琴/手風琴- 引進很熱鬧的一整團樂器 也有很多 唱一段、彈一段、唱一段,中間有眾人合聲, 我覺得這也是蠻典型吟詠的吉普賽風格。 還有他們撥弦的方式、以及會把木吉他當成打擊樂器的拍法,我覺得和 Flamingo 的音樂也非常像。(Flamingo 也是吉普賽人的音樂和舞蹈) 當然音樂也是啦!就是小調、切分音大量使用。 此處插播一下前 Mr. Big 的吉他手 Paul Gilbert 的 Flamingo... (不過他自己也說這不是真正的 Flamingo 啦。不過有那個味道了。) http://www.youtube.com/watch?v=11KaKhGAa3I
此外吉普賽風的音樂通常會大量使用特殊樂器,如手風琴、小提琴等等, 再加上參雜異國歌詞(可以保證讓原po完全聽不懂他們在唱啥)。 不過講了這麼多,我必須承認,其實他們和 Akron/Family很不一樣啦..... 狂野度肯定超出太多。XDrz 原 po 請謹慎服用 XDDD 然後我本來還想要介紹其他類似的團,但本文好像已經太長了.... (碎碎念魂上身) 最後補上一個中文介紹的連結: http://cineplex.pixnet.net/blog/post/26287096 -- 2010 04/16-04/18 Coachella 05/19 Frightened Rabbit 06/15 U2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.188.112.229 ※ 編輯: jeanyjhl 來自: 67.188.112.229 (02/05 05:30) ※ 編輯: jeanyjhl 來自: 67.188.112.229 (02/05 05:34)

02/05 17:23, , 1F
好巧,前天才因為GUCCI前幾季的系列來找這個團

02/05 17:25, , 2F
本來看秀上精緻印花流蘇金屬點綴的風格,耳裡浮現的是

02/05 17:25, , 3F
俄羅斯風格的XD 還好奇俄羅斯的搖滾是怎麼回事

02/05 17:27, , 4F
結果是吉普賽戲謔的流浪搖滾啊XD

02/05 17:37, , 5F
個人還是偏好帶點Lo-Fi風味,同時"狂野"偏重於音樂面

02/05 17:38, , 6F
而少在"表演、視覺"的樂團,個人偏見上龐克曲風其實就偏

02/05 17:40, , 7F
表現方式,尤其是老龐克(雖然我愛後龐啦,什麼YYYs啦,

02/05 17:42, , 8F
The Kills之流的,同時YYYs視覺又是這麼重口味XD)

02/05 17:45, , 9F
GB的表演不用說,加上音樂給我種B級片的戲鬧(不是說不好,

02/05 17:46, , 10F
可能我更愛Evangelicals這種純B級樂團吧XD)

02/05 17:51, , 11F
當然也有可能是一進了2010口味又換了也不一定

02/05 17:52, , 12F
最近的我都在聽Smog,相對好像就不能融入"芭樂特式"的音樂

02/05 17:53, , 13F
(有人還記得芭樂特嗎?)

02/05 20:37, , 14F
芭樂特式音樂是啥? 雖然看過電影 而且那部讓我想砸電腦

02/06 01:56, , 15F
瑪丹娜的墮落與智慧,台北鄭在上映中。

02/06 06:15, , 16F
狂野的部分有很不音樂嗎XDDDD

02/06 06:16, , 17F
有人看過墮落與智慧了嗎?(我聽說一開始略悶)

02/06 06:18, , 18F
不過後來就還好。可惜沒看到就下片(或是沒上映)