[發問] 請問 反式脂肪VS飽和脂肪 人工VS天然

看板Bread作者 (sky)時間11年前 (2013/01/31 10:52), 編輯推噓6(6027)
留言33則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位好 這次小的第一次在此PO文 若有錯 請提點 謝謝 小的想開一個烘焙坊 主打麵包及土司 有些問題想請問各位老饕們 搜尋過其他板上有關反式脂肪的文章 多半都是對人體不好的 然而 小的想知道 既然大家都知道不好 那還會買嗎? 反式脂肪 及 飽和脂肪 對人體都是屬於難以代謝的 但是 是用氫化油(含反式脂肪) 實屬人工 但是價錢相對低廉      豬油 天然奶油等(含飽和脂肪) 為人工 但價錢相對昂貴 若今天您是消費者: 1.相同的東西 未標示含何種油脂 您會購買便宜的還是貴的? 2.相同的東西 標示了何者含人工油 何者為天然油 您又會如何選購? 3.說歸說 您最終私下會是以何為依據作判斷? 是成分? 是價錢? 是喜好? 現在 又有一說 科技進步到 已經可以提供 "不含反式脂肪"的氫化油 很想分享給大家 但是前幾篇文章所提供的 小的不才 找不著 (文章編號12727:氫化油不一定有含反式脂肪, 在Gossiping板#1CZb4kHn內有詳細的說明(Regimen板亦有轉貼)) 然而 人工VS天然 您又是怎麼看?若使用天然 價位高 您會買嗎?(當然前提是好吃) 小的現在在學習這方面的東西 實在覺得 己所不欲 勿施於人 但是 很多人也都是在時間久了以後 便忘記 或選擇忘記這些對人體有害的東西 吃的照吃 喝得照喝 用的照用 只因為 "不會當下死亡" 就如同三句輕安 訴化劑 受肉驚 含鋁的粉.. 隨著時間 又不被淡忘了 當然 有時候 價錢跟荷包 還是有相當關係的 消費者怎麼選擇 小的無法干涉 可是我們的生活已不比從前 更是幸福 富裕多了 我們應當可以選擇一個健康的生活 不是嗎? 想要過什麼樣的生活 想要什麼樣的身體等等 我們應該都可以主宰 小的想要從事食品業 但是 想給的不僅僅是好吃而已 還要健康! 欲合夥的同伴 卻說 "我們是商人 不是慈善機構 提高成本 只是做賠錢生意" 小的以為 人們吃只為求飽 是以前貧苦不得已 現在是該可以吃得健康的時候 難道 我錯了嗎? 如果小的今天開了店 好吃 卻傷身 但又不告訴您 實在是和良心過意不去 但是若將成本 反應在價格上 讓消費者承受 您又能接受嗎? 想到這 小的不免後退幾步 有理想 卻不敢碰 暴利生意 我做不來 也不想做... 謝謝各位看到這 冗長的字句 還請見諒!.. p.s.如果您方便也願意 可以回答小的以下問題嗎? 謝謝! 1.相同的東西 未標示含何種油脂 您會購買便宜的還是貴的? 2.相同的東西 標示了何者含人工油 何者為天然油 您又會如何選購? 3.說歸說 您最終私下會是以何為依據作判斷? 是成分? 是價錢? 是喜好? 4.人工VS天然 您又是怎麼看?若使用天然 價位高 您會買嗎?(當然前提是好吃) 小的不知這算不算問卷形式?但沒有強迫回答 只想聽聽各位對於飲食與健康的理念 如果真有錯 請各位不吝嗇給予指教 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.170.210

01/31 22:38, , 1F
做自己也敢長期吃的商品才是長久之道

01/31 23:52, , 2F
感覺你沒有接觸過烘焙業? 有做過麵包嗎?

01/31 23:55, , 3F
要健康就做無糖無油的麵包,不需要加油

01/31 23:56, , 4F
要健康就要多加些穀物粉及堅果類>成本是從這類材料提高

01/31 23:59, , 5F
吐司味道容易吃得出來,客人會挑,當然要用好的奶油做~

02/01 01:29, , 6F
小的以前是興趣再做 現在在學 有聽說過無糖無油的麵包 但是

02/01 01:30, , 7F
甚少 現在所學也都是有加油 有橄欖油 有奶油 我的想法當然

02/01 01:31, , 8F
希望健康 但也得好吃 才會有人願意買 對嗎? 謝謝您的指教!

02/01 17:07, , 9F
只要加了非天然物我都不買,在台灣麵包不是主食,

02/01 17:09, , 10F
住過歐洲後,台灣的麵包我吃了後都會不舒服

02/01 17:10, , 11F
鶯歌的窯烤麵包很類似我在歐洲自製(他發粉比較

02/01 17:12, , 12F
多) 其他麵包店的麵包(油都不好) 個人體驗,供參考~

02/01 17:28, , 13F
8130看看

02/02 11:15, , 14F
謝謝c大提供寶貴意見 所推薦文章小的也看過了 被警告了 但

02/02 11:15, , 15F
也被激勵了 小的汗師父學習時 用的都是新鮮酵母 自製的水果

02/02 11:16, , 16F
酵母 但常因為其為新鮮酵母 比其他更容易受溫度濕度的影響

02/02 11:17, , 17F
所以有時品質不穩 外觀不好看 發酵時間足與不足 都是問題

02/02 11:17, , 18F
如今 我想這些都不是大問題 我用了甚麼 才是重點 慢慢抓住

02/02 11:18, , 19F
新鮮酵母等其他因素來控制我的品質 有天 小的也想提供給大

02/02 11:18, , 20F
眾 健康又好的東西 謝謝您指教!!

02/02 17:49, , 21F
1.都不買 2.3.吃了健康為主要 4.價格高還是會買

02/02 17:50, , 22F
像我也很愛吃麵包 有時三餐的澱粉類會以麵包代替

02/02 17:52, , 23F
小弟我現在住台南 雖然愛吃麵包 但常去光顧的麵包店也就兩家

02/02 17:55, , 24F
我是覺得既然常吃~ 我寧願多花些錢買比較天然健康的麵包來吃

02/02 19:57, , 25F
1.都不買 2.天然 3.成份跟喜好

02/02 20:27, , 26F
有吃過用橄欖油做的麵包也別有風味 不用太排斥不用油

02/03 00:40, , 27F
這問卷要看客群耶...學生、窮人當然是有得吃就好

02/03 00:40, , 28F
如果是有一定經濟能力的客群 一定會回答健康勝於價錢

02/03 00:41, , 29F
因此可能主要還是取決於您開店的地點

02/04 10:27, , 30F
感謝各位提供的想法 是啊 客群地點都很重要 小的有自己的

02/04 10:28, , 31F
訴求 消費者也有自己的訴求 我會更努力在這裡下功夫 謝謝~

02/08 04:07, , 32F
我的身體不允許吃進非天然的東西(嚴重過敏)所以....

03/17 12:50, , 33F
好吃 健康 貴一點也沒關係!