[心情] 分手四個月了,但感覺已超過半年

看板Boy-Girl作者 (微妙)時間2周前 (2024/04/11 12:04), 2周前編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 2周前最新討論串1/1
人會在一起,會走到最後,或者分手,這都是必然結果 最終的結果,取決於自己的心理 之前看一本書,讓我重新檢視自己 內容寫到,所謂的壓力,是從內到外還是從外到內呢? 因為工作壓力很大,所以辭職 換了不少工作,還是覺得,為什麼壓力還是都這麼大 我不是離開壓力源了嗎? 結果到最後才發現,壓力源原來在自己身上 我把壓力跟愛,互換後感覺好像也差不多 找尋,探索,覺察自己,是人生中最難的功課 每個人的耐受度都不一樣,找到自己的耐受度,看可以如何調整與保護 過去修電腦的故障排除法,讓我想到跟人生一樣使用這方法 可以尋找,慢慢的排除,找到最後的原因 我舉個例子吧 電腦組成為:螢幕、滑鼠、鍵盤主機版、cpu、記憶體、power、顯卡等等 通常幾個徵兆,就大概知道哪裡有問題 如果真的找不出原因,就交叉比對測試 一件一件慢慢換,換到能開機為止 人生也一樣,為什麼工作做不久,感情不順利 如果是由外到內的因素,那換幾個工作或情人就可以得到解答 但如果是由內向外的因素呢? 這個可能換100個都無法解決 不過也有例外 剛好就有一份工作、感情,可以幫助你找到內心的自己 找到由內向外的原因,然後走向你美好的願景 這個例外也是有可能的,但最好別抱持著找到這個例外來拯救自己 因為這機率低到跟中樂透頭獎或者閃電打到的機率一樣小 看有些人會說,我要找到懂我,包容我一切, 不用太多言語,就能知道我想什麼的人 這類人只想被拯救 舉例: 在山谷谷底,繩子已經垂下來在你面前 但你不願意自己爬繩子上去 你希望有人用繩子綁在你身上,然後拉你上去 站在鏡子前所看到的那一位 都不一定是最懂你,包容你,懂你的一切的人了 寄望別人,不如從救自己開始吧... 做了諮商幾次,我描述我的情況 諮商師說: 以目前情況來看,她的確正在傷害你 但一個巴掌拍不響,為什麼她可以傷害你 因為沒有把門關上,你還是把門敞開,任由對方傷害你 只有你自己的動作(把門關上),才能保護好自己 比如出車禍了,你要停留在車禍現場繼續身心創傷 還是要去醫院治療你的傷,都取決於自己 對方會傷害你,不代表她原本就有這個能力 是你對她的愛(各方面),讓她有這個機會成為傷害你的人 你們有各自的課題,先為彼此療傷吧 先保護好自己,遠離傷害源 等傷口復原了,再說 看網友的分手心情文,也讓我想到一個例子 這道菜我真的很喜歡,但吃到後面不知道為什麼身體慢慢變差 拉肚子,身體不舒服,過敏之類的 後來決定不吃了後,身體情況有改善了 但又開始想,如果我當初身體好一點就好了? 因為我真的很喜歡這道菜,我喜歡食用、享受這過程 那回憶真的好美 但其實是這道菜有個食材是有會讓自己過敏的, 而別人吃這道菜,完全沒事,你自己不知道而已 我不確定這比喻恰不恰當 但因為網友那篇有感,我突然想到這個比喻 價值觀不合的事,這很正常 連自己家人價值觀都不一定會合了 但外界或許也會有跟你價值觀類似的 我後來想想,價值觀我轉化成角度吧 http://i.imgur.com/BxkuBQP.jpg
每個人看事情的角度不同的,跟這圖片一樣 人沒有對錯,只是角度問題 換位思考,這真的是很難的功課 人成長到現在,還是會有一些行為思想框架 要變換角度來看事情,可以做,但要做到別人同角度還是不太可能 諮商師說所謂的溝通 是找尋彼此角度視角的重疊交叉點,也是數學所說的最大公因數 來達成彼此都滿意的共識 也讓我覺得,叫別人有同理心,這行為本身就沒有同理心了 情侶交往,是彼此獨立的個體 看到彼此的好與不好,尊重、欣賞對方的獨立 如果真的彼此卡住了,或者發覺自己委屈求全了? 那就要好好檢視這段感情了 這段文是寫給我自己 也希望跟我差不多情況的人,能夠好好先照顧自己 先愛自己,才有能力愛人 ----- Sent from JPTT on my Sony XQ-DQ72. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.64.27.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1712808294.A.BAA.html

04/11 12:07, 2周前 , 1F
感情不是電腦,不能勉強修復,換台電腦可能比較快
或許囉! ※ 編輯: P00832129 (61.64.27.184 臺灣), 04/11/2024 12:13:57

04/11 12:46, 2周前 , 2F
找到下任後就會覺得像上個世紀的事
哈哈 真的 ※ 編輯: P00832129 (61.64.27.184 臺灣), 04/11/2024 12:54:47

04/11 13:14, 2周前 , 3F
就只是把一天當成1.5在用而已,沒事啦!繼續好好過

04/11 13:14, 2周前 , 4F
日子
這都會過去 ※ 編輯: P00832129 (61.64.27.184 臺灣), 04/11/2024 13:22:24

04/11 13:30, 2周前 , 5F
4個月跟半年不是差不多
還...還是有差啦

04/11 14:00, 2周前 , 6F
四捨五入計算,是半年沒錯
XD ※ 編輯: P00832129 (61.64.27.184 臺灣), 04/11/2024 14:25:47

04/11 17:00, 2周前 , 7F
認同你的比喻 所以人還是該先瞭解自己或者透過諮商

04/11 17:00, 2周前 , 8F
,找出過敏原儘量避開,或讓自己體質更強大到可以免

04/11 17:00, 2周前 , 9F
疫跟過敏原和平共處
我也正朝這努力前進

04/11 17:05, 2周前 , 10F
再過幾個月你就忘了
希望如此:) ※ 編輯: P00832129 (101.12.29.51 臺灣), 04/11/2024 18:59:20 ※ 編輯: P00832129 (101.12.29.51 臺灣), 04/11/2024 18:59:50 ※ 編輯: P00832129 (118.160.103.206 臺灣), 04/12/2024 00:35:19