Re: [討論] 想生小孩的各位 想過小孩想出生嗎

看板Boy-Girl作者 (BEN)時間1年前 (2022/11/20 15:52), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 1年前最新討論串24/28 (看更多)
※ 引述《mangle (mangle123)》之銘言: 小兄弟, 看到你的情況, 能體會你的心情感受。 閱讀你的文字, 相信過去的你是很難受的。 當然, 寫這篇回應你的文章, 我能做的有限, 不過, 至少讓你知道, 這個世界還是有善良溫暖的人。 你我雖然都互不相識, 希望你相信自己, 你還是會有美好的人生在等待著你去挖掘。 如果你還有自我移動的能力, 建議你不彷去找弱勢群體當志工, 去醫院當志工也行。 總之找個事情做, 就算不想當志工, 就去做些你想做的事, 當走入人群, 你會發現這個世界上還是有溫暖與善良的人, 我相信你也是位善良的人, 因為我從你的文章最後一句話, [希望我的經歷能讓各位想當或當家長們多多花時間陪伴孩子!] 你願意以自身的經驗來提醒為人父母者或計畫將為人父母著, 至少看到了你的善良。 相信你會遇到適合你的人, 如果有朝一日你結婚生子, 我也相信你會成為一位好父親。 你目前只是沒有遇到對的人, 所以缺乏了溫暖。 請你不要灰心, 只要保有一顆願意關懷別人的心, 付出你的真誠, 相信終會遇到賞識你的人。 我們沒有辦法選擇自己的出身家庭, 但是我們可以規劃建構自己的未來人生與家庭, 過去的終將會過去, 好好經營未來才是最重要的。 我有一位很漂亮溫柔的妻子, 也有很棒的孩子, 感謝老天爺讓我擁有一個幸福美滿的婚姻與家庭。 我的太太條件很好, 是那種連女人都會忍不住讚嘆欽羨的女孩, 曾經問我太太為什麼會願意嫁給我, 她告訴我: [看到我的正直與善良。] 你的善良, 相信終有一日也會有人看到, 目前你只是缺乏溫暖, 所以不要灰心。 : ※ 引述《BoBoLung (泡泡龍)》之銘言: : : 雖然不意外原PO會被噓爛,但我想,這其實只是「修辭」的問題。 : : 畢竟「你們想過小孩想出生嗎?」這樣的句式,與其說是疑問,不如說更像是指責:你? : : 怎麼可以沒有想過小孩想不想出生呢?於是會引起反感也就不意外了。但是,我並不是? : : 指責原PO,因為這個問題,其實很值得思考,只要換個說法好了。 : : 「如果小孩跟你說,被生下來是在受苦,怎麼辦?」 : : 當然,如果只是在網路嘴砲,肯定還是會有人嘴硬說:覺得受苦,不會去死一死?但是? : : 想,如果在現實生活中,真的被孩子這麼問了,大部分的人就算不覺得自責,多半也會? : : 到心疼,對於一個人居然怨恨父母把自己生下來。 : : 或是更進一步,不要把矛頭對準每個人,畢竟這樣的提問可能太過尖銳,我們完全可以? : : 旁觀者的角度設想一個生下來注定悲慘的環境,例如上個月在衣索比亞又爆發戰爭,短? : : 數周就死了數十萬人,遠比俄烏戰爭慘烈,卻完全得不到國際社會的關心。 : : 「如果身處在這樣的環境,是不是不生小孩比較好?」 : : 總的來說,我覺得原PO的問題其實很有討論價值,而事實上,大部分的人,其實也並不? : : 真的覺得「這個問題很荒謬,因為我們根本沒辦法知道小孩想不想被生下來!」而其實? : : 多的是不認同原PO的前提:沒有人會想要接受「我」會讓小孩受苦,這樣的前提。 : : 但我想大部分人其實應該也是同意,我們不應該讓小孩生下來受苦的。 : 小弟第一次ptt 發文,錯誤格式還請見諒,但這篇文章深有感,所以表達一下有相關困擾的人,文長…. : 小弟的確屬於若自己能選擇時不想被父母生下來的人,我也開嗆過我老母,這當然有很複雜的背景,長期在失和家庭、自己又是有亞斯人格、內向高敏感人格、社交恐懼和障礙及算可控的憂鬱症,及嚴重到不行的迴避人格障礙。 : 家父長年忙工作又與家母鬧翻而不理家務,也差點被老母歸零,而老母長期對孩子精神勒索、羞辱教育、自己不安全感又重、自尊心爆強,到哪裡都與人鬧不合、吵架最後一個朋友也沒有,又患有精神分裂症,沒人在旁邊就會鬼吼鬼叫自言自語,但平常跟人交流還是正常,但也是當她過60時才注意到自己的問題,這幾年脾氣好很多了,不然以前可是講三句就會吵架的那種,真的是對話過三句就會彼此動怒,因此我自己從小除了食住穿沒太大問題外,但完完全全沒有其他任何支柱。 : 什麼精神教育、如何與人相處、如何發掘內在、當被霸凌怎麼辦?課業壓力怎麼辦? 情感問題怎麼辦? 孩子與家長的合作作業、參加校內外任何活動我很難獲得父母除了伙食外的任何支援,強迫我參加一堆活動,又沒提供活動的需要物品,讓我好像異類的羞恥play,講白了就只是養豬而已,比養狗陪散步還不如。 : 加上自己高敏感亞斯的內向人格,不懂如何交朋友,總覺跟人格格不入,我是那種體育課大家在打球我在走操場的人,任何與人相處的負面回饋會被我嚴重放大,不過幸好我社會化很好,所以勉強沒在求學階段被霸凌,頂多很孤僻奇怪被說幾句,但相對的幾乎沒有朋友,煩惱、難過、失望、快樂、痛苦全部情緒都必須自己消化,以前課業壓力太大並且對自己失望也開始自殘,然後因為自殘會被發現,改自殘我的上手臂(衣服會遮住,不知不覺過20年,我的手臂有近千條大小痕跡,的確是個排解痛苦的好方法,不過這幾年有努力戒掉了) : 上職場也是,失去交友和交流能力的情況下,前半年都會被莫名同事不爽動怒和刁難,因為我交流時超沒感情,變得很容易在嗆人,但每個都半年後知道我是不錯的人而改觀,前半年要很憋屈撐住…..但同樣離職後就彼此失聯了,不過在職時也跟同事也沒任何除了工作上的交流就是了 : 再加上我有嚴重回避性人格,怕跟任何人事物有糾葛也不敢要求,我連公司補助都沒申請(對就是那麼蠢),我是那種在社會上會把自己榨乾貢獻,但從不要求別人合作的同事,因此在職場上我感受到非常不平衡且疲累,大家誇讚我很聰明做事很細心,不知道是太好使還是真的很厲害(無奈 ,所以也因此到32還是母胎單身,滿滿負能量哪捨得對待喜歡的人呢? : 回來說說孩子希不希望被生這回事,我在相對富裕家庭,因此我跟你們說生孩子不是重要在父母財富有多少,而是給予孩子一個對未來有期望和克服困難的心,「並且要陪伴」,一起與孩子痛苦與快樂,雖然我們不能掌控社會帶來的痛苦,也因此社會帶來的困難有時會超越父母的精神教育,做父母財富的要求也是有意義的,孩子未來會省略吃喝拉撒庸俗的煩惱,會發現社會進步,周遭的人都在追求人生,但自己卻還再為柴米醬油鹽煩惱的確令人洩氣。 : 而我自己是從小到大都在獨處(精神上的獨處,所以我覺得網路廢文學會獨處根本是智障屁話,我做為年輕的過來人讓你們了解,人真的是社交動物,不要硬學獨處而憂鬱,那種沒人可以交流、沒人關心你、沒人在乎你,不再任何人的心裡,這世界就只有你自己的孤獨感很可怕 : 而老母抱怨我脾氣差或其他我都會回嗆「妳也從來不知道妳兒子的想法」、「妳自己就是超自私差勁的人」、「我這輩子不會在你活著娶妻生子」、「如果可以選擇我才不想被妳生」,被嗆一嗆後真的有對孩子好一點,「大家只是不想面對自己其實是帶給孩子痛苦的人而已」 : 當然還有很多背景故事…,可能是我頭痛了三天,心智變薄弱而有感發文,老實說可以選擇的確不太想被生,自從吃了抗憂鬱藥後,情緒變得很淡,這幾年感受不到快樂和痛苦,但社會化的我卻還知道該快樂時的反應,不過我已經分不清真正快樂的感覺了,唯一不變的事焦慮和某種不爽及煩躁感 : 希望我的經歷能讓各位想當或當家長們多多花時間陪伴孩子! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.168.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1668930762.A.9E3.html

11/20 17:26, 1年前 , 1F

11/20 20:18, 1年前 , 2F
謝謝你的鼓勵!

11/20 20:31, 1年前 , 3F
11月底我的確離職了,規劃好好休息思考人參,我工作方式

11/20 20:31, 1年前 , 4F
太容易逼死自己,全身一堆病痛~