Re: [求助] 如何找出自我還有提高思想深度?

看板Boy-Girl作者 (泡泡龍)時間1年前 (2022/07/09 20:17), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 1年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《DaWeiiii (DaWei)》之銘言: : 但是探索思想和自我感覺上都不是那麼簡單,我現在覺得壓力有點大 我覺得這要分兩個部分來看耶,只看標題「找出自我」和「提高思想深度」都是好事,就 算不是為了女友,也是很不錯的自我提升,沒什麼壞處——BUT,人生最糟糕的就是BUT, 有沒有一個可能是,其實你女友也沒有好到哪裡去呢? 會這樣說是因為,我真的碰過超多這種整天把什麼自我啦,思想深度啦放在嘴邊,但其實 只是讀了些偽心理學,或是什麼靈性成長的垃圾,然後在那邊發神經而已。而反過來,那 些真正對自己和世界都有成熟看法,也有辦法與人進行深度交流的,很少會這樣單方面數 落和抱怨,而不願意試著引導對方...除非,她自己也沒有好到哪裡去= = 當然,不是說你女友肯定是這樣,只是也不能排除這種可能性! 至於回到你的部分,我不確定一個普通的「理工男」基礎如何,不過如果真的是毫無概念 ,我覺得傳說中「長春藤名校最受歡迎的三大公開課」是很不錯的開始:哈佛桑德爾的《 正義》、班夏哈的《更快樂》、卡根的《令人著迷的生與死》。 又或是,既然是「從小就是一個對於理財感興趣」的話,我也挺推薦黑天鵝效應的作者塔 雷伯的「不確定」五部曲,從對客觀世界的描述(知識論)往上發展到形上學,而後形成 一套獨特的倫理學觀點(說到這個,哈拉瑞的「人類三部曲」也有點這樣的感覺,而且同 樣淺顯易懂,也很適合做為基礎讀物~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.105.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1657369070.A.554.html

07/09 21:57, 1年前 , 1F
妳要的深度,是不是我生命的長度

07/09 21:58, 1年前 , 2F
在妳微笑下凝結的露水 找到我生命之泉

07/09 22:02, 1年前 , 3F
今天起 妳的瞳裡 還有多久時候 我能看到自己

07/09 23:32, 1年前 , 4F
推Michael Sandel的《正義》!

07/11 13:55, 1年前 , 5F
推推